• 80.27
  • 76.7
  • 1.36
  • 0.17

Как обеспечивается в Кыргызстане продовольственная безопасность?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В Кыргызстане в последнее время активно обсуждается вопрос продовольственной безопасности. Эти обсуждения поднимаются на фоне мировых событий, а также ввода ограничения на продажу продукции в одни руки в гипермаркетах. На волне этого есть риски появления искусственного ажиотажа на товары первой необходимости, такие как мука, сахар, масло. Насколько серьезна ситуация в действительности?

В последний раз с подобным страна столкнулась в 2020 году, в момент начала пандемии. Новая болезнь и неопределенность вызвали сверх повышенный спрос на множество товаров, причем даже на не самые очевидные. Как результат активно начали действовать спекулянты и перекупщики. Это в свою очередь вызвало острый дефицит товаров на прилавках магазинов, но благодаря работе антимонопольной службы ситуация быстро стабилизировалась.

Сейчас же ситуация схожа, но развивается она иначе. Магазины действительно предупредили, что определенные товары будут продавать ограниченно, но это связанно больше с тем, чтобы не вызвать волну спекуляций и перекупщиков. Предприниматели и правительство отчитываются о том, что товары первой необходимости имеются, и их запасов хватит на несколько месяцев.

«По сахару на сегодняшний день с учетом переработанного сахара, а также порядка 1,5 тыс. тонн импортируемого сахара, наличия 11,5 тыс. тонн на складе ОАО «Каинды кант», общий объем составляет порядка 20 тыс. тонн, что хватит для населения на 2,5 месяца. Плюс, сахар есть на складах госматрезервов в объеме на 2,5 месяца», - рассказал министр сельского хозяйства Аскарбек Джаныбеков.

Он отметил, что запасы есть и с растительным маслом, запас которого хватит на 2,5 месяца, а с учетом имеющихся на складах запасов – еще на 3 месяца.

Кроме этого, в стране имеется более 60 тыс. тонн пшеницы на складах без учета переработанной муки.

«Это стало возможным только благодаря обнулению НДС на импорт продовольственной пшеницы. Накануне на заседании Кабмина принято несколько постановлений, в том числе обнуление ставки НДС на импорт сахара и растительное масло. Это касается и рядя продукции и продуктов, импортируемых в Кыргызстан. В перечень входят минеральные удобрения, семена, саженцы, инкубационные яйца, рыбный корм, продукты питания и многое другое», - сказал министр.

Помимо этого также работает и антимонопольная служба. В минувшие выходные председатель Службы антимонопольного регулирования при Минэкономики КР Кенешбай Тайлаков с целью мониторинга цен посетил различные торговые сети.

«В ходе мониторинга также были проведены разъяснительные беседы не только с представителями торговых сетей, но и с потребителями, даны комментарии в отношении роста цен и действиях, предпринимаемых антимонопольным ведомством. В ходе мониторинга установлено, что действительно есть небольшой рост цен на отдельные продовольственные товары, который носит сезонный характер это в основном на овощи (картофель, морковь) не более 2-3%. В связи с резким ростом курса валют и импортозависимостью республики есть рост цен на растительное масло, макаронные изделия, муку. Кроме того, в связи с повышением оптово отпускных цен производителей, повысилась розничная цена на сахар на вторичном рынке», - сообщили в пресс-службе ведомства

Отмечается, что было подписано Соглашение о сотрудничестве на рынке реализации сахара-песка для населения между антимонопольным ведомством, хозяйствующими субъектами-производителями, импортерами и продавцами сахара-песка, в лице ОАО «Каинды Кант», ОАО «Кошой» и торговыми сетями. По условиям Соглашения, торговые сети будут реализовывать сахар-песок по цене 67 сом/кг по акции с ограничением 1 кг в руки в сутки по дисконтным картам/картам лояльности, что позволит обеспечить население сахаром по доступной цене. При этом, продажа сахара свыше 1 кг будет производиться торговыми сетями по коммерческой цене.

«Также, в настоящее время благодаря ранее подписанному Соглашению о сотрудничестве между Министерством экономики, антимонопольным ведомством, Минсельхозом и предприятиями мукомольной отрасли КР, цены на муку стабильны. Мукомольные предприятия взяли на себя ряд обязательств по обеспечению республику мукой.

Тайлаков отметил о необходимости сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары и обеспечении доступности их для населения республики. Антимонопольный орган не станет необоснованно вмешиваться в деятельность субъектов рынка, но во избежание ценовых манипуляций и искусственного завышения цен на СЗТ, товары и услуги естественных монополий и субъектов-доминантов, будет проводит работу по их пресечению в рамках представленных полномочий», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, по поручению руководителя Службы, сотрудники антимонопольного ведомства посетили также рынки «Дордой Моторс», «Сары Өзөн», «Азиз», где также провели разъяснительные мероприятия среди продавцов и потребителей и отметили о необходимости соблюдения Законов КР «О конкуренции», «О защите прав потребителей» и необходимости наличия измерительных приборов.

Как отметил Тайлаков, сотрудники антимонопольного ведомства будут ежедневно проводить мониторинг цен на социально значимые товары, выявлять обоснованность роста цен на них во избежание создания ажиотажного спроса и дефицита товаров.

Аналогичные мероприятия проводятся во всех областях республики территориальными подразделениями антимонопольного органа.

Следовательно, в ближайшее время не стоит переживать касательно значительного повышения цен на продукты. Да, оно есть, но связано больше с вопросами логистики, и колебания иностранных валют. В целом же ситуация предсказуемая, она прогнозировалась экспертами как один из вариантов.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий