• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

ИАЦ «Кабар». От слов к делу – развитие привлечения инвестиций Саудовской Аравии в экономику КР

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров принял делегацию во главе с заместителем министра инвестиций Королевства Саудовской Аравии (КСА) Бадром Аль-Бадром. В ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов дальнейшего многопланового сотрудничества.

В ходе встречи председатель кабинета министров отметил, что Кыргызская Республика богата природными ресурсами, что дает ряд конкурентных преимуществ в Центрально-Азиатском регионе.

«Кыргызская Республика заинтересована в привлечении крупных саудовских компаний к проектам в области торговли, инвестиций, сельского хозяйства, энергетики, науки и образования, туризма и культуры, а также халал-индустрии», - сказал Акылбек Жапаров.

В свою очередь заместитель министра инвестиций КСА Бадр Аль-Бадр выразил полную готовность наращивания сотрудничества во всех сферах представляющих взаимный интерес. Стороны договорились приступить к активизации сотрудничества в рамках многостороннего взаимодействия.

На что глава кабмина сообщил, что пришло время приступить от слов к делу. «Нам нужен резкий скачок в развитии наших двусторонних отношений. Кыргызская сторона готова оказать всемерную поддержку по всем направлениям, а также предоставить государственные гарантии», - заверил глава кабмина.

Стоит напомнить об истории развития отношений КР и КСА, Королевство Саудовской Аравии признало независимость Кыргызской Республики 30 декабря 1991 года, а дипломатические отношения установлены 19 октября 1992 года. В июне 1992 года состоялся визит саудовской делегации во главе с Принцем Турки Бин Мухаммед Бин Сауд Аль Кабиром, а в октябре того же года - официальный визит Президента КР в Саудовскую Аравию, которые заложили основу политического сотрудничества между двумя странами.

Открытие посольства Королевства Саудовской Аравии в Кыргызской Республике в конце декабря 2011 года придало большой импульс и укрепило двустороннее сотрудничество между странами. Странами проделана огромная работа по развитию двусторонних отношений в политической и торгово-экономической сферах.

Стороны сошлись во мнении, что имеется большой неиспользованный потенциал для развития торгово-экономических отношений, увеличения объемов товарооборота между странами, а также привлечение инвесторов из Саудовской Аравии в экономику Кыргызстана, в свете принимаемых правительством и Жогорку Кенешем КР мер по созданию благоприятных условий для иностранных инвесторов.

В этом ключе сотрудничество между Саудовским фондом развития и Кыргызской Республикой берет свое начало с 2011 года, когда Фонд участвовал в финансировании проекта по реабилитации автодороги Бишкек-Торугарт на $15 млн. Количество проектов финансируемых Фондом в КР достигло 8 в таких отраслях как транспорт, образование, здравоохранение, водоснабжение и сельское хозяйство. Общая стоимость этих проектов оценивается в $200 млн. К примеру, на долю транспортного сектора приходится 4 проекта на сумму $80 млн, то есть, около 40% от общего объема средств предоставляемых Фондом Кыргызстану. Остальные 4 проекта распределены на такие сектора как образование, здравоохранение, водоснабжение и сельское хозяйство, на общую сумму $120 млн.

Кроме этого Центр гуманитарных операций имени Короля Салмана реализует в Кыргызстане два проекта на общую сумму более $1 млн 305 тыс. По состоянию на 2022 год Центром гуманитарных операций имени Короля Салмана на предоставление временного приюта и продуктов питания было направлено $805 тыс. 509, а на здравоохранение $500 тыс.

Кроме этого Саудовский фонд развития предоставил Кыргызстану 8 кредитов на финансирование 8 проектов в таких секторах как транспорт, здравоохранение, водоснабжение и улучшение ирригационных систем на общую сумму $200 млн.

На реализацию социальных и инфраструктурных проектов был выделен грант на сумму $3,79 млн, которые будут распределены на три проекта:

- Дооснащение двух медицинских центров, построенных Саудовским обществом красного полумесяца, туберкулезного центра и открытие двух диализных центров на общую сумму $1 млн 290 тыс.

- Оснащение медицинского центра кардиохирургии в Бишкеке на общую сумму $1,5 млн.

- Строительство и оснащение карантийнной зоны для животных на сумму $1 млн.

Кроме этого, начата практическая работа по привлечению инвесторов из Саудовской Аравии в экономику Кыргызстана. К примеру, представители халал-индустрии Кыргызстана и Саудовской Аравии обсудили вопрос взаимного признания сертификации, а также проект «Мясной халал парк в КР». В ходе встречи бизнес-делегация посетила отечественное предприятие «Торо» в Аламудунском районе Чуйской области и ознакомилась с его деятельностью, производственной мощностью, опытом взаимодействия с фермерами, а также стандартами халал (адал), по которым осуществляются экспорт кыргызского мяса в мусульманские страны.

Директор Центра по развитию халал-индустрии Алмаз Кайырбеков проинформировал о достигнутых договоренностях в ходе третьего заседания кыргызского-саудовского комитета по сотрудничеству, на котором были обговорены указанные выше проекты.

В состав бизнес-делегации из Саудовской Аравии вошли представители компании Al Rajhi International for Investment (RAII) и Министерства инвестиций КСА.

Отметим, что Al Rajhi International for Investment является дочерней компанией Sulaiman Abdulaziz Al-Rajhi Awqaf Holding, одной из крупнейших коммерческих компаний в Королевстве Саудовская Аравия.

Основная ее деятельность заключается в инвестировании и развитии сельскохозяйственных проектов за рубежом. За 40 лет работы компании удалось внедрить современные сельскохозяйственные технологии для развития как аграрного, так и инвестиционного секторов экономики.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий