• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Женщины-предпринимательницы Кыргызстана ознакомились с ведением бизнеса в ОАЭ

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.11.22. /Кабар/. С 20 по 25 ноября 2022 года состоялся официальный визит женщин-предпринимательниц Кыргызстана в Объединенные Арабские Эмираты.

Впервые в истории женщины-производители Кыргызстана совершили визит в ОАЭ с целью узнать возможности для внешнеэкономической интеграции и регионального сотрудничества в рамках кыргызского бизнеса. Женщины-предпринимательницы побывали в трех эмиратах, где стороны активно поддержали намерение о сотрудничестве.

Так, в эмирате Дубай председатель Совета по женскому предпринимательству Дубая Раджа Иза Аль Гург организовала официальный прием и рассказала о возможностях и интересах арабской стороны. В свою очередь глава кыргызской делегации А.Атабекова поделилась возможностями и потенциалом женского предпринимательства Кыргызстана. Затем президент «Дубай Глобал Коннект» Бадр Сокари рассказал о возможностях для ведения бизнеса. Бадр Сокари подробно ознакомил с государственным проектом, дал информацию о том, как можно продвигать свой бизнес, какие условия необходимы для этого.

Во второй день визита состоялась поездка в столицу ОАЭ – Абу-Даби, где прошел первый женский экономический форум. На форуме с кыргызской стороны присутствовали президент ТПП КР М.Шаршекеев, вице-президент ТПП КР Э.Батаева, посол КР в ОАЭ А.Жумабаев, председатель ОФ «Женская лига ЦА» А.Атабекова. С арабской стороны присутствовали президент Совета по женскому предпринимательству ТПП ОАЭ Асма Аль Фахим, глава Совета директоров и другие официальные лица. Также приняли участие предпринимательницы ОАЭ. В ходе форума прошли презентации проектов женщин Кыргызстана и Абу-Даби, которые вызвали взаимный интерес. Затем активно прошли встречи в формате В2В. Вторая часть форума прошла с выездом в Свободную экономическую зону ОАЭ, где созданы все условия для открытия и продвижения бизнеса не только гражданам ОАЭ, но и иностранцам.

Поездка в эмират Фуджейра стал ответным визитом Женской лиги Центральной Азии, т.к. в мае 2022 года Кыргызстан посетил министр экономики ОАЭ Абдулла бин Таук Аль-Мари с делегацией женщин-предпринимателей. Женская делегация из ОАЭ провела ряд мероприятий с членами Женской лиги, где была достигнута договоренность о взаимном визите. Возглавляла женщин Фуджейры председатель Совета директоров Айша Мохамед Аль Джасим.

Итогом бизнес-встреч стало возможное их участие в открытии международных школ, дача проектов по строительному сектору на аутсорсинг Кыргызстану, инвестирование в производственные процессы Кыргызстана. Также одним из главных итогов стало намерение о создании финансовых институтов двух стран под руководством и лидерством женщин.

Данный визит был организован ТПП КР в лице вице-президента Э.Батаевой и Женской лигой Центральной Азии во главе с председателем А.Атабековой.

Комментарии

Оставить комментарий