• 79.5
  • 83
  • 1.49
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

ИАЦ «Кабар»: Какими темпами развивается креативная экономика в Кыргызстане

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Экономика после пандемии переживает не лучшие времена, причем такая ситуация вы наблюдается во всем мире. Многие эксперты отмечают, что понадобится не один год, чтобы восстановить ситуацию до пандемического уровня. Но определенные решения необходимо принимать уже сейчас. В Кыргызстане картина тоже не самая хорошая, ведь за последний год значительно снизился поток трудовых мигрантов, кроме того, ситуация с закрытыми границами тоже значительно сказалась на экономической ситуации республики. Все эти вопросы требуют незамедлительных решений, иначе мы рискуем столкнуться с сильнейшим экономическим кризисом внутри страны.

Определенная работа в этом направлении уже проводится. На днях Министерство экономики и финансов РК представило Концепцию креативной экономики. Это та отрасль, которая успешно процветает в мире и есть даже небольшие очаги в Кыргызстане, но пока они лишь точечные. Потенциал у этой отрасли велик, ведь заняться ей, по сути, может каждый, требует такая деятельность небольших вложений, и там значительно меньше рисков.

На данный момент в Кыргызстане можно отметить 12 направлений креативной экономики – издательское дело, информационно коммуникационные технологии (включая компьютерные игры), музыка, фото, коммуникации, архитектура, реклама, дизайн и мода, искусство, кино, ювелирное дело. Концепция же в настоящий момент подразумевает наблюдение и анализ за отраслью. В целом же, основная цель концепции заложить основу для будущего индустрии.

«В условиях ограниченности ресурсов, в Кыргызстане стала актуализироваться креативная экономика, основанная на уникальности знаний, инновациях, информационных технологиях, и представляющая собой систему воспроизводства, в которой творчество и социально-культурный аспект становятся акселераторами роста экономических возможностей.

Посредством монетизации инновационных идей и разработок, способных масштабироваться в промышленных объемах, сектор креативных индустрий в Кыргызстане в среднесрочной перспективе позволит создавать высокую добавочную стоимость в экономике страны, рационализирует капиталовложения, расширит экспортные возможности и сконцентрируется на экономической деятельности со значительным эффектом. Сектор креативной индустрии в будущем ликвидирует уязвимость национальной экономики от поступлений сектора горнодобывающей промышленности и денежных переводов мигрантов, а также способствовать возрождению культурного наследия страны и ее регионов, и обеспечивать самоидентификацию государства в условиях глобализации», - говорится в докладе Министерства экономики и финансов КР.

Что же касается лидера отрасли, то согласно данным министерства, на первом месте находится рекламная отрасль, с более чем 19% охвата, на втором месте находится издательское дело, на третьем – отрасль искусства.

«В городе Бишкек наибольшее развитие получили отрасли: реклама (29,24%), ИКТ индустрия (18,7%), издательская деятельность (16,98%), архитектура (9,89%) и коммуникации (9,67%); в городе Ош - архитектура (22%), искусство (18,86%), реклама (17,24%), кино (17,24%), коммуникации (10,34%); в Чуйской области - издательская деятельность (22,85%), искусство (17,14%), реклама (14%), архитектура (14%), коммуникации (11,42%); в Джалал-Абадской области - архитектура (27%), издательская деятельность (20,40%), искусство (20,40%), коммуникации (14,28%), кино (14,28%); в Ошской области - искусство (57,40%), архитектура (17%), издательская деятельность (12,96%); в Баткенской области - архитектура (33%), издательская деятельность (29,62%), искусство (14,81%), коммуникации (11,1%), кино (11,1%); в Нарынской области - искусство (52%), архитектура (32%), кино (16%); в Иссык-Кульской области - искусство (31,42%), архитектура (20%), коммуникации (17,14%), издательская деятельность (14,28%), кино (14.28%); в Таласской области - искусство (46,66%), архитектура (27%), издательская деятельность (13,33%), кино (13,33%)», - сообщает министерство экономики.

Также отмечаются что в некоторых отраслях заметен достаточно большой рост за последние пару лет. Так по наблюдениям министерства выручака парка высоких технологий в 2019 году выросала на 52% и составила 966 млн сомов. При этом, экспорт составил 86%. Работа производилась более чем с 30 старнами, включая США, Россию Великобританию, Китай, Германию и другие. Кроме того, отмечается в целом повышений спрос на отдельные элементы креативной экономики.

«По данным Национального статистического комитета КР отмечается рост числа организаций, использующих информационно-коммуникационные технологии, в сравнении с 2014 годом к 2018 году увеличилось на 10% и численность специалистов занятых в сфере информационно-коммуникационных технологий составила более 18 тысяч человек. В 2019 году отмечен рост количества объектов авторского права. В Государственном реестре было зарегистрировано 354 разработок, включая: произведения, программы для ЭВМ, базы данных, сбор авторского вознаграждения составил свыше 12 млн. сом с годовым ростом в 10%. Все вышеприведенные данные свидетельствуют о росте спроса на отдельные направления креативных индустрий», - говорится в докладе министерства.
Что же касается вклада креативной экономики в ВВП страны, то он пока не велик. В 2015 году он составил 1.67%, в 2018 году 2%. Но стоит понимать, что это достаточно молодая отрасль, и для её развития необходимо время.

В целом же можно отметить, что потенциал креативной экономики достаточно велик, и у отрасли есть перспективы, это демонстрирует мировая практика, и практика соседних стран.

«В Кыргызстане креативная экономика в условиях ограниченности ресурсов и негативного влияния глобальных процессов (зависимость от условий мировой и региональной экономики, COVID-19, ограниченность собственных ресурсов, зависимость от внешнего финансирования преобладание экспорта и других факторов) может рассматриваться как перспективный сектор, основанный на экономике знаний и уникальности, не требующий долгосрочных капвложений и быстрогенерирующий доход.

Необходимо отметить, что особую важность для сектора креативной экономики представляют ИКТ индустрия, искусство и научная деятельность, так как именно эти направления являются фундаментом креативной экономики. В целом перспектива увеличения вкладов креативных индустрий в экономику Кыргызской Республики очевидна. Потенциал сектора креативной индустрии в стране при позитивном развитиии способен создать мультипликативный эффект и способствовать инклюзивному экономическому росту других отраслей», - говорится в докладе министерства.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий