ИАЦ «Кабар». Небылицы о золоте и другие фейки иноагентов

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Так повелось. К большим праздникам или важным политическим мероприятиям зависимые от иностранных грантов СМИ предпринимают активные попытки потрясти информационное пространство очередной «сенсацией». Так получилось и на этот раз, когда в дни проведения саммита ЕАЭС в Москве и торжеств по случаю 79-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне была запущена фейковая информация об украденном в Кыргызстане и вывезенном в Европу золоте.

«Утку» запустил скрывающийся в США активист, который ранее прославился тем, что растиражировал подделку письма Райымбека Матраимова, якобы о передаче 2-х млн долларов США на избирательную кампанию Садыра Жапарова. Тогда, буквально в течении нескольких часов, ложь разоблачили ближайшие родственники бывшего таможенника, указав на то, что почерк был явно подделан и отвергли факт каких-либо финансовых отношений между Матраимовым и главой государства.

Прошло совсем немного времени и фейки предприняли попытку очередной информационной атаки на президента Кыргызстана.

Сам глава государства над фейком посмеялся, при этом он обратил внимание на то, что сталкивается с подобного рода вбросами не в первый раз. «Поэтому не стоит доверять разным поддельным видео. Время расставит все на свои места. Сейчас с помощью искусственного интеллекта можно создать видео, имитирующее голос любого человека. В прошлом году я удивился, посмотрев видеоматериал с рекламой, где звучал мой голос. Когда я позвонил своему пресс-секретарю, чтобы узнать, когда и где я произносил эти слова, выяснилось, что видео создано с использованием «искусственного интеллекта» на компьютере.

В наше время технологии развиваются настолько быстро, что каждый час приносит новые изменения. Поэтому каждый должен самостоятельно анализировать информацию на достоверность и принимать решение - верить ей или нет» - сказал Садыр Жапаров в своем интервью агентству.

Президент также привел еще один важный аргумент. С момента приобретения независимости до 2020 года наши национальные запасы достигали лишь 16 тонн. Сегодня наш национальный запас составляет 52 тонны. То есть за последние 3 года после национализации Кумтора и устранения коррупции, хранилища Национального банка были пополнены 36-ю тоннами драгоценного металла.

Глава государства особо подчеркнул, что ни один грамм золота не может быть украден.

Вернемся к видео с «золотом», которое легло в основу очередного расследования. Люди, которые разбираются в обороте драгоценных металлов и знакомы с такого рода сделками, обратили внимание на то, что слитки уложены не то в картонные коробки, не то в какие-то фанерные ящики. Такая ненадежная тара не выдержит нагрузку не то, что в сотни, даже в десятки килограммов. В общем, по мнению специалистов, вся эта «сенсация» попахивает бутафорией.

Технология производства таких фейков тоже не сложная. Для правдоподобности был подобран выполненный международный рейс, а уже под обозначенную дату подогнаны некоторые детали в видео со слитками. Таким образом, задним числом «золото» можно отправить в любую страну, а голос за кадром может озвучить любое имя. Когда все собирается вместе, вброс становится весьма правдоподобным.

А далее дело только за массовым распространением и раздутой шумихой, «сенсация» расходится по социальным сетям лавинообразно, с подключением всех имеющихся ресурсов, от крупных групп иностранных агентов до зависимых от грантов СМИ. Достаточно заглянуть в интернет и просто посмотреть, кто эту тему старательно раскачивал.

Коллеги одного из действительно независимого издания, сравнили эту информационную атаку с «гебельсовской пропагандой». А ведь на самом деле, это не так, то уж и далеко от истины. Ложь чудовищная, и были те неискушенные информационными войнами граждане, кто в первое время на нее повелись. Поэтому в интернете всегда важно наблюдать за тем, кто и какую повестку продвигает.

Вполне предсказуемо было то, что «золотой фейк» раскручивали те же активисты, что искажают историю Великой отечественной войны, глумятся над подвигами советских воинов, радуются отмене шествия Бессмертного полка. Усилиями таких деятелей продвигаются и навязываются чуждые нашему обществу ценности, искажаются факты. У них другие герои и идеалы. И это не нужно искать между строк, они открыто оправдывают фашизм и пропагандируют современные формы его проявлений, вплоть до того, что такие публикации, проплаченные «международными организациями», выходят на сайтах отдельных СМИ.

Такова реальность. Президент Кыргызстана, который в течении несколько лет добился роста экономики, повышения уровня жизни, продовольственной безопасности и социальной устойчивости, для них диктатор и душитель свободы слова. Авторитетом для них являются другие деятели, которые управляют странами, погрязшими в коррупции и конфликтах, где уничтожается экономика и нищает население, да и не только это.

Исходя из этого, можно говорить о том, что мы еще наверняка столкнемся с нападками на власть Кыргызстана и попытками дискредитации руководства страны. Удар этот нужно держать, такова сейчас цена права быть самостоятельным, принимать суверенные решения и проводить независимую политику. Важно, что и народ Кыргызстана все это видит и хорошо понимает.


ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий