• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Кыргызстан и Норвегия: расширяя контакты для перспективы тесного сотрудничества

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Кыргызстан в последнее время взял курс на реальное развитие своего государства по всем направлениям. Можно наблюдать положительные сдвиги в политическом плане, экономическом, культурно-гуманитарном, общественном. Стоит отдельно выделить желание искать и находить новые контакты за рубежом, благодаря чему раскрывать с ещё большей силой весь имеющийся потенциал. Норвегия – одно из самых успешных государств на планете. И то, что во внешнеполитическом русле новый глава МИД КР Чингиз Айдарбеков совершил поездку в эту страну и провёл ряд встреч с высокопоставленными чиновниками, говорит о приверженности Кыргызстана к всестороннему внешнеполитическому развитию и поиску новых каналов сотрудничества.

В начале нашего материала можно рассказать об основных точках, с которыми в перспективе можно найти соприкосновение. Как рассказал обозреватель Александр Розанов, экономика Норвегии зависит от мировых экономических циклов, но в последние годы показывает просто поражающую стабильность. «На сегодняшний день эта скандинавская страна характеризуется достаточно высоким уровнем жизни местного населения. Норвегия – одна из немногих стран в мире, которая максимально легко пережила огромный финансовый кризис, обрушившийся на мир почти 10 лет назад, и на сегодняшний день страна демонстрирует положительную динамику развития. Большей частью стабильность экономики Норвегии связана со значительными запасами нефти и природного газа и даже газового конденсата на территории страны. Также специалисты отмечают, что в Норвегии очень много запасов железной руды и каменного угля, есть медная руды, ведётся добыча титана и никеля», - отмечает он.

В этой связи можно предположить тесное сотрудничество Кыргызстана в части поиска и последующего освоения новых месторождений нефти и газа на территории республики.

Отдельное внимание стоит уделить нефтегазовой промышленности страны. Значительные энергетические ресурсы изначально дали огромный толчок к развитию этого небольшого государства. Значительная часть нефтедобывающей продукции идёт именно на экспорт.

Опять-таки, следует сказать о том, что стоит приобретать контакты с крупными компаниями. Мы живём в мире с постоянно меняющейся картиной, поэтому нужно держаться курса на всеобъемлющее сотрудничество особенно со странами, с которыми не был раскрыт потенциал.

«Развита пищевая промышленность, а также текстильная. Абсолютно все отрасли постоянно модернизируются, в производство внедряются инновационные технологии, поэтому любая продукция, изготовленная в Норвегии, является конкурентоспособной, хотя не обязательно выходит на мировой рынок. Что касается сельского хозяйства, в стране оно также характеризуется достаточно высокими показателями, но в первую очередь данная сфера деятельности изготавливает продукцию для внутреннего обеспечения», - говорит эксперт.

В Кыргызстане набирает обороты развитие лёгкой промышленности и сельского хозяйства. Важно двигаться в направлении сотрудничества с опытными специалистами, которые смогут передать недостающий опыт в той или иной сфере. Следует повышать уровень профессиональной компетенции в различных промышленных отраслях за счёт тесных контактов, повышения квалификации и консалтинга.

«Важно отметить, что ориентировано сельское хозяйство на разведение животного скота, таким образом, мясная и кисломолочная продукция полностью покрывают все потребности местного населения. Из-за горного рельефа страны растениеводство, включая производство зерновых, развито не так хорошо и потребности страны внутренними силами покрываются менее чем наполовину. Но, несмотря на это, в крестьянских угодьях смогли создать условия для произрастания многих овощей и фруктов, которые не только удовлетворяют потребности норвежцев, но и отправляются на экспорт. Стоит учесть, что в Норвегии последние годы активно развивается сфера туризма. Хотя, на сегодняшний день доход от неё не превышает 7% ВВП. Специфические погодные условия и невероятные красоты страны способствуют ежегодному увеличению количества туристов. Соответственно, повышается и уровень сервисного обслуживания», - рассказал Розанов.

Как видим, Норвегия очень схожа по моделям отраслей, которым уделяется особое значение и в этом направлении Кыргызстану очень важно перенимать имеющейся богатейший опыт скандинавской страны.

И для этого уже сделаны первые шаги. В частности, главы МИД Кыргызстана Чингиз Айдарбеков и Норвегии Ида Эриксен Серейде обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества.

В ходе встречи стороны обсудили широкий спектр вопросов – текущее состояние и перспективы сотрудничества Кыргызстана с Норвегией в двустороннем и многостороннем форматах, в том числе, реализацию совместных проектов в области картографии и статистики, реализуемых при поддержке Правительства Норвегии, а также наметили планы на перспективу.

Министры подчеркнули необходимость развития двустороннего политического диалога путем организации взаимных визитов на высшем и высоком уровнях, выразив надежду на дальнейшую интенсификацию всего комплекса отношений между странами, в том числе в направлении активизации экономических связей и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Министр иностранных дел Норвегии высоко оценила достижения Кыргызстана в области демократического развития в целом. Стороны договорились продвигать сотрудничество по ряду актуальных направлений в области политико-дипломатического диалога, экономических связей, отраслевого взаимодействия между органами статистики, картографии, радиационной безопасности, миграции. Министры с удовлетворением отметили успешное сотрудничество двух стран на площадках ООН и международных организаций.

Важное заключение - глава внешнеполитического ведомства КР пригласил Министра иностранных дел Норвегии посетить Кыргызстан с ответным визитом. И этот визит может подтолкнуть к реальным действиям, которые могли бы сблизить Норвегию и Кыргызстан.

Немало важной встречей Айдарбекова была встреча и с мэром Осло Марианной Борген.

В ходе данного визита стороны обсудили возможности сотрудничества между столичными муниципалитетами двух стран путем изучения норвежского опыта в развитии городской инфраструктуры. Норвегия имеет значительный опыт работы в организации современной системы уличного освещения и дорожного движения, улучшения экологической системы города, а также использования новых технологий по энергосбережению и повышению энергоэффективности муниципальных зданий.

Айдарбеков подчеркнул важность налаживания контактов между мэриями городов Бишкек и Осло для реализации совместных проектов в различных сферах деятельности муниципалитета двух столиц. Стороны также обсудили возможности сотрудничества по вопросам обеспечения безопасности школьников на дорогах.

Мэрии Осло передано послание мэра Бишкека о заинтересованности кыргызской стороны в сотрудничестве и организации взаимных визитов в целях установления взаимодействия в сферах, представляющих взаимный интерес.

Стоит отметить, что в целом норвежские высокопоставленные чиновники высоко ценят положительную динамику роста Кыргызстана, в том числе и в развитии демократических процессов. В свою очередь, Чингиз Айдарбеков подчеркнул важность дальнейшего наращивания взаимодействия между двумя странами, включая вопросы организации взаимных визитов.

Перспективы тесного сотрудничества между Кыргызстаном и Норвегией видятся вполне ясными, а такое сотрудничество может открыть новые возможности для превращения Кыргызстана, в одно из важных государств во всём центрально-азиатском регионе.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий