• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Чего ждать от предстоящего Евразийского экономического форума?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Уже на этой неделе в Бишкеке состоится Евразийский экономический форум. Мероприятие соберет в своих стенах участников со всего региона, стороны обсудят актуальные проблемы и способы выхода из сложившийся ситуации. Ситуация действительно не простая. Страны едва начали отходить от последствий коронавируса, как столкнулись с санкциями, вызванными ситуацией в Украине. Нужно понимать, что эффект от санкций против России рано или поздно дойдет и до соседних стран, в том числе и до участников ЕАЭС.

Мероприятие охватывает большой спектр вопросов и касается тем связанных с экономикой, логистикой, цифровизацией. Всего же пройдет 6 панельных дискуссий в ходе которых суммарно пройдет 20 сессий. Помимо этого, в мероприятии примут участие главы государств стран-членов ЕАЭС в онлайн-формате.

Форум важен тем, что непосредственно сами участники всех процессов смогут обсудить накопившиеся проблемы, разногласия и найти пути решения и выходы. О важности форума высказался президент Кыргызстана Садыр Жапаров в ходе визита в Москву.

«Кыргызская экономика еще не оправилась от коронавирусной пандемии, как уже санкционная ситуация вызывает угрозу по продовольственной и энергетической безопасности, макроэкономической устойчивости и социальной стабильности», - отметил президент Садыр Жапаров.

Глава государства подчеркнул, что в этих условиях назрела необходимость обсудить и выработать общие подходы по смягчению санкционных последствий и предотвращения ухудшения социально-экономической ситуации в ходе предстоящих заседаний Высшего Евразийского Экономического Совета и первого Евразийского Экономического Форума в городе Бишкек.

В ходе форума будут затронуты основные направления развития Евразийского пространства. Всего же будет 6 дискуссионных зон:

  • Перспективы стратегического развития евразийской интеграции в эпоху глобальных изменений

  • Финансовые рынки и институты развития (банки развития): возможности для макроэкономической стабильности и точки роста экономик стран ЕАЭС

  • Промышленность и АПК как драйверы экономического роста Союза и обеспечения экономической безопасности

  • Энергетическая и транспортная инфраструктура для содействия экономическому развитию и интеграции

  • Цифровая повестка ЕАЭС 2.0

  • Новые направления взаимодействия в ЕАЭС

Помимо этого, в рамках форума пройдет выставка агропромышленных товаров государств-членов Евразийского экономического союза.

«В рамках Евразийского экономического форума предусмотрена организация и проведение Выставки лучших агропромышленных товаров государств-членов Евразийского экономического союза, в том числе, определённых по итогам проведения национальных конкурсов качества продукции. Проведение агропромышленной выставки позволит использовать площадку Форума для презентации достижений и информационной поддержки отечественных производителей, создаст дополнительные стимулы для повышения конкурентоспособности товаров Союза, будет способствовать развитию взаимной торговли и экспорта товаров ЕАЭС», - сообщают организаторы.

Опыт последних лет демонстрирует, что решать проблемы намного проще с партнерами, это превосходно продемонстрировала пандемия коронавируса. Укрепление партнёрских отношений для Кыргызстана задача достаточно важная, ведь это не только поможет найти решении нынешних проблем, но и откроет новые горизонты развития, рынков, роста для бизнеса. В целом же развитие экономик каждой страны и региона в целом является главной повесткой предстоящего форума.

«Не случайно главная тема Евразийского экономического форума в столице Кыргызстана заявлена как «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности». В эпоху перемен и глобальных потрясений евразийская интеграция создает успешный фундамент для экономического роста и развития. И Евразийский экономический форум должен вновь продемонстрировать это», - сообщаю организаторы.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий