ИАЦ «Кабар»: Активность ЕАЭС. Стремление к росту

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Евразийский экономический союз осуществляет свою деятельность по направлению к собственному развитию. Приводятся в порядок все процессы, налаживаются механизмы взаимодействия. Но главное, идёт активный диалог между всеми членами данного объединения, который должен принести плоды сотрудничества на перспективу. Создание подобного союза это только малая часть дела. Все процессы, те или иные механизмы, благодаря которым ЕАЭС должен заработать с полной эффективностью как раз на стадии совершенствования.

«В последние месяцы представители ЕАЭС, различные органы данного союза заметно активизировали свои контакты на различных уровнях. Это объясняется тем, что Евразийскому экономическому союзу нужны новые направления развития, расширение рынков сбыта собственной продукции. ЕАЭС активно ищет новые пути в азиатском направлении. Но для того, чтобы эти связи имели под собой реальный эффект взаимодействия нужно прежде всего привести все внутренние нормы в идеальный порядок. Без подобных шагов будет затруднительно работать с внешними партнёрами», - отметил эксперт аналитического центра Евразийской интеграции Николай Нигматуллин.

К слову, в Ереване состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии на уровне вице-премьер-министров государств-членов Евразийского экономического союза.

В соответствии с утвержденной повесткой члены Совета Евразийской экономической комиссии рассмотрели 17 вопросов. Одной из важных тем заседания стал вопрос о нормативах распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов Евразийского экономического союза. Затем была представлена информация о ходе работы по подготовке документа, определяющего стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

С учетом предложений Кыргызской Республики и Республики Казахстан участники встречи договорились о том, что документ, определяющий стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года будет представлять собой структурированный документ или дорожную карту с описанием конкретных мероприятий и указанием их сроков исполнения. Документ должен быть рассмотрен до декабря 2019 года. Кроме того, состоялся обмен мнениями о подходах к развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнерами Евразийского экономического союза на среднесрочную перспективу. Члены Совета согласились с необходимостью формирования перечня третьих сторон, заключение соглашений о свободной торговле с которыми является в наибольшей степени экономически целесообразным и проведением с ними консультаций.

Сторонами также была заслушана информация о препятствиях на внутреннем рынке Евразийского экономического союза, в соответствии с которой было выявлено 56 барьеров на внутреннем рынке и устранено 37 барьеров, 8 из которых выявлены с начала 2019 года.

«На данный момент существует масса нерешённых вопросов внутри союза. Хорошо, что этим озабочены члены ЕАЭС, рабочие группы, которые должны не только констатировать данные факты, но и находить пути их решения. На данном заседании были поднятии различные вопросы по возможному устранению различных барьеров, которые мешают развитию ЕАЭС. Будем надеяться, что очередное мероприятие, которое призвано решать накопившиеся проблемы, прояснит ситуацию в вопросах, которые тормозят эффективные и перспективные механизмы качественного взаимодействия между странами-членами Евразийского экономического союза», - сказал эксперт.

В рамках данного вопроса председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян озвучил вопрос, связанный с введением российской стороной лимита в 100 тыс. рублей в месяц для отправки денег в Кыргызскую Республику. Он отметил, что Президент КР Сооронбай Жээнбеков поднимал данный вопрос в ходе встречи, состоявшейся в Бишкеке 27 сентября 2019 года.

«Наши Правительства должны предпринять соответствующие меры по устранению препятствий на рынке ЕАЭС. Если мы не будем их устранять, наш Союз может не достичь своих целей», - подчеркнул Президент КР Сооронбай Жээнбеков на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.

Президент подчеркнул, что в 2018 году имело место значительное усиление напряженности в торговых отношениях между крупнейшими экономическими державами мира, наблюдается негативное влияние этих процессов и на экономическую ситуацию внутри ЕАЭС.

«Кроме геоэкономических аспектов, наши собственные недоработки также становятся причинами торможения роста объемов взаимной торговли. В погоне за краткосрочными выгодами некоторые страны ужесточают государственный контроль и создают дополнительные препятствия», - отметил Жээнбеков.

Жээнбеков отметил, что подобный подход уменьшает совокупный эффект от интеграции.

«В интеграционных объединениях страны получают выгоду снижением себестоимости продукции посредством увеличения скорости и объемов перевозок товаров. А в реальности же спорим между собой. Наши Правительства должны предпринять соответствующие меры по устранению препятствий на внутреннем рынке. Если мы не будем их устранять, наш Союз может не достичь своих целей», - сказал он.

Глава государства выразил заинтересованность в прозрачности и объективности проведения таможенного контроля на внешних границах ЕАЭС, отметил о необходимости проведения «тройного» контроля на таможенных пунктах пропуска и наделении Комиссии полномочиями для оперативного решения спорной ситуации путем непосредственной медиации.

Одним из приоритетных направлений деятельности Жээнбеков назвал дальнейшее формирование позитивного представления о ЕАЭС на международной арене. Он отметил необходимость качественного наполнения «Стратегического направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года». Жээнбеков еще раз подчеркнул, что ЕАЭС имеет огромный потенциал для экономического развития государств-членов, который еще не реализован в полной мере.

«Мы должны предпринять соответствующие меры, чтобы сократить разрыв между уровнями экономического развития участников Союза. Уверен, совместными и слаженными усилиями нам удастся достичь всех поставленных целей», - заключил Президент Кыргызстана.

Президент России Владимир Путин со своей стороны также отметил, что нужно уделить особое внимание системной работе по устранению барьеров в торговли товарами и услугами в различных секторах рынка.

«Я согласен с положительными оценками работы Евразийского экономического Союза. ЕАЭС развивается поступательно. Создан объемный общий рынок, который успешно функционирует. Интеграционные процессы в рамках ЕАЭС оказывает самое благоприятное воздействие на рост экономик стран-участниц. Способствует повышению уровня жизни наших граждан», - сказал он.

Глава России отметил, что продолжает расти и совокупный ВВП государств ЕАЭС. Увеличивается промышленное и сельскохозяйственное производство. В то же время перед Объединением стоят и новые масштабные задачи. «При этом особое внимание, на наш взгляд, следовало бы уделить системной работе по устранению барьеров в торговле товарами и услугами, причем в различных секторах рынка. В числе приоритетов и введения общесоюзного регулирования финансовой сфере», - сказал Президент РФ.

Путин отметил, что по итогам текущего заседания имеется в виду утвердить Концепцию создания общего финансового рынка ЕАЭС. «Этот документ станет дорожной картой по разработке и утверждению универсальных правил предоставления банковских и страховых услуг, операции с ценными бумагами. Реализация предусмотренных дорожной картой мероприятий позволит упростить доступ граждан наших стран к финансовым инструментам, сделать этот сегмент рынка унифицированным и транспорентным», - подчеркнул Путин.

В рамках данного союза работы непочатый край. Но есть надежда на то, что ЕАЭС в скором времени сможет выйти и вывести всех участников данного объединения на новый уровень развития. Поскольку движение в этом направлении осуществляется постоянно.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий