• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Близки духовно и ментально. Кыргызстан и Венгрия выстраивают диалог в русле стратегического партнерства

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Начищенные до блеска трубы военного оркестра, гусары, почетный караул и красная ковровая дорожка на главной площади Будапешта. У президентского дворца Садыра Жапарова встретила глава Венгрии Каталин Новак и руководители правительства. Так начался официальный визит президента Кыргызстана в Венгрию, который закладывает важные основы для вывода двустороннего взаимодействия на уровень стратегического партнерства.

Далеки географически, но близки духовно и ментально. В межгосударственных отношениях это важный фактор, когда народы двух стран и политические руководители с пониманием и уважением относятся к историческим и культурным традициям, которые уходят корнями в глубь веков. Связь времен на современном этапе отражена в том числе и в том, что Кыргызстан и Венгрия являются членами Организации тюркоязычных государств. Поэтому и на это обратил внимание Садыр Жапаров: Бишкек видит в Будапеште партнера, через которого можно выстраивать взаимодействие со странами Старого света. На встрече с Каталин Новак глава нашего государства подчеркнул, что кыргызский и венгерский народы являются братскими, и Кыргызстан через Венгрию открывает дверь в Европу.

Во время переговоров на высшем уровне, которые сначала проходили в формате тет-а-тет и продолжились в расширенных составах, было отмечено стремление обеих сторон не просто обменяться декларативными намерениями, а в короткие сроки добиться конкретных результатов совместной работы. В ходе встречи Каталин Новак подчеркнула, что подписание ряда документов в рамках переговоров станет хорошим толчком для будущего двусторонних отношений, а также выразила готовность к практическому сотрудничеству по ряду направлений, сделав акцент на том, что благодаря культурной схожести двух народов уровень сотрудничества стран будет на высоком уровне.

Ключевым результатом переговоров в Будапеште стало подписание декларации о стратегическом партнерстве между Кыргызстаном и Венгрией. Документ предусматривает усиление контактов и взаимодействия по широкому спектру вопросов, которые будут находиться на контроле двустороннего Стратегического Совета. В приоритете сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Стороны выразили стремление к его поступательному наращиванию и намерены развивать взаимное сотрудничество в сельском хозяйстве, энергетике, зеленой и креативной экономике, транспортной сфере, цифровизации, торговле, горнодобывающей и текстильной промышленности.

Для реализации намеченных проектов будет рассмотрена возможность увеличения уставного капитала Венгерско-Кыргызского Фонда развития. Кроме того, в декларации о стратегическом партнерстве обозначены планы на ближайшую перспективу – открытие прямого авиасообщения, сближение научных кругов, межвузовские конференции и обмен студентами, популяризация общего исторического и культурного наследия, укрепление взаимодействия в рамках международных глобальных структур и организаций в целях поддержания безопасности и мира всеобъемлющего устойчивого развития.

В заявлении для прессы по итогам переговоров Садыр Жапаров отметил: «За годы сотрудничества двух стран проделана значительная работа. В столицах обеих стран открыты посольства, созданы все важные механизмы, необходимые в рамках стратегического партнерства – кыргызско-венгерский стратегический совет, межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству и деловой совет. Особую роль в расширении нашего торгово-экономического сотрудничества играет венгерско-кыргызский фонд развития».

Помимо документа о стратегическом сотрудничестве стороны подписали еще 6 соглашений и меморандумов, предусматривающих выстраивание прямого взаимодействия между министерствами и ведомствами Кыргызстана и Венгрии.

Также в рамках официального визита в Будапешт состоялась встреча президента Кыргызстана со спикером Национального Собрания Венгрии Ласло Кёвером. Собеседники отметили значительный потенциал, который имеют двусторонние контакты, и значительную роль межпарламентского взаимодействия, которое способно актуализировать усилия, предпринимаемые главами государств в плане укрепления и расширения связей. В этом контексте Садыр Жапаров дал высокую оценку тому, что Венгрия стала первой европейской страной, с которой Кыргызстан установил стратегическое партнерство.

«Венгрия является форпостом тюркских народов в Европе. Безусловно, что мы прекрасно друг друга понимаем и достаточно близки, можно сказать, духовно и ментально мы как братья, так как далекие предки венгров — это выходцы из Алтая и Центральной Азии. Для Кыргызстана это окно в Европу, наше взаимодействие сейчас активно выстраивается, и будет иметь большую историческую и политическую перспективу », - отметил в комментариях «Кабару» политолог Марс Сариев.

Другой эксперт Шерадил Бактыгулов обращает внимание на качественно новый уровень отношений Бишкека и Будапешта, на который их вывели главы государств. «Реализация достигнутых договоренностей на практике приведет к тому, что на основах стратегического взаимодействия, заложенных лидерами наших государств, мы вскоре увидим надстройку в виде конкретных результатов совместной работы. Спектр взаимных интересов очень широк и многогранен.

Мы видим искреннюю заинтересованность Будапешта в поступательном развитии нашей страны. Таким образом, Венгрия выступает в качестве моста из Кыргызстана в Европу. И не только. Венгрия – это надежный друг», - заключил Шерадил Бактыгулов.

Состоявшийся в рамках визита президента Кыргызстана в Венгрию бизнес-форум, где предприниматели двух стран подписали контракты на солидные суммы, стал подтверждением того, что стратегическое партнерство — это уже не просто слова, но и конкретные действия в экономической сфере.

К этому стоит добавить, что после переговоров в Будапеште Садыр Жапаров пригласил президента Венгрии Каталин Новак, премьер-министра Виктора Орбана и спикера Национального собрания Ласло Кёвера посетить Кыргызстан с ответными визитами. И эти предложения венгерская сторона с благодарностью приняла.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий