• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Госфинразведка упрощает список подозрительных операций для финучреждений

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.06.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В 2017 в Госслужбу Финразведки поступило более 1,1 млн. обращений, из них 200 тыс. о подозрительной операции, всего 200 о финансировании терроризма. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил председатель Госфинразведки Айбек Кадыралиев.

По его словам, на сегодня вводится законопроект, где предлагается сократить число обращений, по которым финучреждения предоставляют в Финразведку.

«На сегодня в законе представлено 14 пунктов, они сокращаются до 4. Имеется просто излишняя информация. Сейчас финучреждения направляют нам информацию о сумме свыше 1 млн. сомов. Сегодня мы хотим обязать финучреждения самим вести анализ своих клиентов. И направлять нам только подозрительную информацию», - сказал он.

Кадыралиев отметил, что в Административном кодексе прописана ответственность за несвоевременное и неполное предоставление информации.

«Также здесь будут задействованы надзорные органы. К примеру, надзор за комбанками ведет Нацбанк. Если это другие финучреждения, то этим занимается Госслужба по надзору над финанасовым рынком Кыргызстана», - добавил он.

Глава Госфинразведки добавил, что в 2017 году сумма подозрительных операций составила 79 млн. сомов.

«Как показывает практика, в основном все связано с неправильным оформлением документов, отсутствием таможенных деклараций», - отметил он.

Комментарии

Оставить комментарий