• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Повышение тарифов на свет. Какие варианты готовит Минэнерго кыргызстанцам?

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.02.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Министерство энергетики разрабатывает новые тарифы на электроэнергию. О них сегодня рассказал замглавы ведомства Сабырбек Султанбеков в ходе круглого стола в Бишкеке.

По его словам, этот вопрос еще обсуждается, и окончательно утвержденных вариантов пока нет. Тарифы увеличиваются с учетом показателя инфляции по итогам 2021 и 2022 годов.

Он пояснил, что для тарифа в 77 тыйынов за 1 киловатт-час будет применен размер двухгодичной инфляция. С ее учетом тариф составит 97 тыйынов (повышение на 26%).

«Мы планируем такой тариф при потреблении до 700 киловатт. При потреблении свыше 700 киловатт окончательное решение еще не принято. Но скорее всего, тариф будет скорректирован с учетом годового уровня инфляции. С ее учетом он составит 2,41 сома», — рассказал Султанбеков.

В таком случае повышение действующего тарифа в 2,16 сомов за потребление свыше 700 киловатт-часов составит 11,6%. Но, как подчеркнул замминистра, рассматривается еще один вариант.

«Есть предложения при потреблении от 700 до 1,5 тыс. киловатт оставить тариф 2,16 сома, а свыше сделать 3,4 сома», — добавил Султанбеков.

Повышение тарифов, как обозначил замглавы Минэнерго, не коснется двух категорий потребителей:

• малоимущих граждан, которые находится под соцобеспечением государства. Для них он останется на уровне 50 тыйынов за киловатт-час;
• энергоемких объектов, в числе которых литейные, горнодобывающие, золотодобывающие предприятия, производители алкоголя. Для них он останется в размере 5,04 сома.

Комментарии

Оставить комментарий