• 89.12
  • 94.98
  • 0.95
  • 0.2

Главы МИД Кыргызстана и Казахстана обсудили вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской госгранице

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.05.21./Салтанат Абдраева - Кабар/. Главы министерства иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев и заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, который находится с официальным визитом в Бишкеке, сегодня в ходе совместного заявления по итогам встречи обсудили вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской госгранице.

«Сегодня мы обсудили произошедший вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской государственной границе. Кыргызская сторона считает, что страны должны воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях и должны разрешать все разногласия между собой и другими государствами мирными, политико-дипломатическими средствами за столом переговоров», - сказал Казакбаев.

Глава МИД отметил, что в целях недопущения впредь таких вооруженных конфликтов кыргызская сторона считает необходимым укрепление доверия в районе границ.

«Важно выработать четкий механизм о неприменении вооруженных сил против друг друга, тем более являясь участникам Организации Договора о коллективной безопасности. Основываясь на принципах стратегического партнерства, мы подтвердили приверженность принципам взаимного уважения, государственного суверенитета и равноправия. Мы подтвердили приверженность принципам об уважении территориальной целостности и нерушимости существующих границ в рамках Соглашения о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и Алма-Атинской декларации от 21 декабря 1991 года, принятой в рамках Содружества, 30-летие которого государства-участники отмечают в 2021 году», - сказал он.

Напомним, конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района КР. В результате словесной перепалки жители двух стран начали закидывать друг друга камнями. 29 апреля ситуация обострилась таджикская сторона открыла стрельбу. Вооруженными погранслужбы КР были приняты ответные меры.

По данным Погранслужбы Кыргызстана, таджикские военные начали обстрел граждан Кыргызстана из минометов и вертолета.

Вечером 29 апреля главы МИД Кыргызстана и Таджикистана договорились о полном прекращении огня с 20:00. Однако, несмотря на это, таджикская сторона напала на приграничный Лейлекский район. Были совершены нападения на дома мирных жителей, школу, детсад, поликлинику и заправочные станции КР.

Также таджикские военные взяли в плен 10 жителей села Интернационал Кыргызстана вместе с главой сельской управы. Позже они были возвращены.

Ситуация стабилизировалась 1 мая после проведенных переговоров глав спецслужб Кыргызстана Камчыбек Ташиев и Таджикистана Саймумина Ятимова. Тогда стороны договорились о полном прекращении огня и отводе сил, не относящихся к пограничным войскам на места дислокации.

В результате вооруженного нападения были убиты 36 граждан Кыргызстана, из них 3 военнослужащих, остальные - мирные граждане, в том числе 2 малолетних ребенка. Получили ранения около 190 граждан, которые госпитализированы, большая часть из них находится в крайне тяжелом состоянии, эвакуировано более 40 тыс. граждан из зоны конфликта. Сожжены и разрушены 129 домов и 84 объекта, в том числе школа, детсад, ФАП и др.

В генпрокуратуре Кыргызстана действия таджикской стороны расценили как военная агрессия.

Комментарии

Оставить комментарий