• 89.41
  • 96.91
  • 0.97
  • 0.2

Главы МИД Кыргызстана и Афганистана обсудили необходимость принять совместную «Дорожную карту»

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.06.21. /Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев на полях Анталийского дипломатического форума провел встречу с министром иностранных дел Афганистана Мохаммадом Ханифом Атмаром. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

Уточняется, что главы внешнеполитических ведомств двух государств обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений. В целях укрепления сотрудничества в сфере политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества, а также в деле противодействия международному терроризму и наркоторговле, стороны обсудили необходимость принятия Совместного плана «Дорожной карты» двустороннего сотрудничества с учреждением профильных комитетов по вышеупомянутым направлениям.

В целях диверсификации и развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества и поддержки связей между деловыми кругами Кыргызстана и Афганистана, Казакбаев предложил провести первое заседание совместной кыргызско-афганской межправительственной комиссии в Бишкеке.

Руслан Казакбаев выразил признательность главе МИД Афганистана и в его лице правительству за принимаемые афганской стороной меры по улучшению положения афганских кыргызов Большого и Малого Памира и выразил надежду на оказание дальнейшего содействия правительству КР по доставке им гуманитарной помощи.

В целях предметного обсуждения текущей повестки дня кыргызско-афганских отношений, стороны договорились о проведении в текущем году очередного заседания политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел двух государств.

Министр иностранных дел Х.Атмар заверил, что правительство ИРА никому не позволит с территории Афганистана угрожать соседним государствам и Кыргызстану, в частности. Он подчеркнул, что Афганистан стремится к миру, стабильности и укреплению региональной безопасности. Также выразил признательность кыргызской стороне за оказываемую правительству ИРА поддержку в деле продвижения межафганского процесса примирения и надежду на то, что именно при содействии братских государств Центральной Азии афганскому народу удастся достичь мира и процветания.

Министр Казакбаев обратился к афганской стороне с просьбой поддержать кандидатуру Кыргызстана в Совет ООН по правам человека на период 2023-2025 гг., а также в Непостоянные члены СБ ООН на период 2027-2028 гг.

В заключение встречи стороны обменялись взаимными приглашениями посетить с официальными визитами Бишкек и Кабул.

Комментарии

Оставить комментарий