Президент Торгово-промышленной палаты Кыргызстана (ТПП КР) Марат Шаршекеев рассказал о сегодняшней ситуации в сфере бизнеса в республике, оказываемой помощи и перспективах отечественного бизнеса.
- Марат Дуйшебаевич расскажите немного о сегодняшней ситуации в сфере бизнеса в Кыргызстане? Какие тренды имеются на рынке?
- Отечественный бизнес развивается, несмотря на внутренние и внешние факторы. Конечно же, очень важна политическая стабильность, как говорится «бизнес любит тишину». И отрадно, что в последние годы в Кыргызстане в политическом плане наблюдаются положительные тенденции. Впервые в истории в нашей стране произошла мирная передача власти, и предприниматели могут заниматься развитием своего дела, больше не беспокоясь о политической нестабильности.
В настоящее время перед бизнесом возрастают глобальные вызовы. Наша экономика в течение 20 лет находилась в реэкспортном состоянии, которая нужно сказать, себя уже исчерпала. Многие предприниматели осваивают и переходят на другие направления деятельности такие как: туризм, производство и IT- системы.
И это очень отрадно, предприниматели начали думать о производственной составляющей, создании цепочки добавленной стоимости именно на территории Кыргызстана, и дальнейшем экспорте в другие страны. Это хорошие тенденции, для их распространения и динамичного развития нужно создавать соответствующие условия и всячески поддерживать.
- Каким образом ТПП КР помогает развиваться бизнесу? С какими проблемами сталкивается бизнес?
- Большую часть членов Палаты составляют представители малого и среднего бизнеса, которая, нужно сказать, самая активная часть населения. Они быстро реагируют на потребности рынка и нуждаются в поддержке.
ТПП КР как орган, защищающий интересы бизнеса, проводит ежегодный опрос среди предпринимателей-членов на тему «Что мешает развитию бизнеса в КР?». Результаты опроса доводятся до сведения Аппарата Президента КР, Парламента КР, Правительства КР и общественности. К сожалению, из года в год предприниматели отмечают, что вопрос коррупции – является основным препятствием, мешающим бизнесу.
Нас обнадеживает борьба с этим явлением, развернутая под эгидой Президента КР Сооронбая Жээнбекова. Надеемся, что результаты не заставят себя долго ждать и бизнес, наконец, сможет вздохнуть полной грудью.
Следующая не менее важная проблема для бизнеса – это неспособность защитить права частной собственности, в решении этого вопроса нужна государственная поддержка и независимая судебная система.
Бизнес сетует на недостаток долгосрочных и дешевых кредитов. Хотя нужно подчеркнуть, что в последнее время в этом направлении есть подвижки, на финансовом рынке появились фонды (Российско-Кыргызский фонд развития), правительство КР запустило программу финансирования предприятий ориентированных на экспорт и импорт, на реализацию, которой в прошлом году было выделено 350 млн. сомов.
Подобные практические инструменты дают надежду на улучшение экономической ситуации.
По-прежнему актуален вопрос налогового административная, хотелось бы чтобы налоговая система не только карала, но и создавала условия для того чтобы предприниматель исправно платил налоги. Если налоговик будет не только накладывать штраф, но и подсказывать как законно вести предпринимательскую деятельность, то эффективность сбора налогов намного возрастет. Одним словом, нужно чтобы налоговая система обернулась лицом к предпринимателям. Понемногу улучшается положение дел с социальными отчислениями. Проводимые реформы дают результаты, так, сегодня можно произвести оплату через терминалы. Но, нам необходимо задуматься о снижении нагрузки при оплате социальных отчислений на работодателя.
Следует отметить, что коррупционные схемы проникли в обеспечение инфраструктурных вопросов. Речь идет о том, что если предприниматель решил расширить свою деятельность, ему необходимо планировать подключение дополнительных инженерных и электрических сетей. И первая сложность в отсутствии доступа к открытой информации о технических условиях и возможностях.
Например, строительная компания намерена построить дом на новом участке, но информации о проходимых в этом районе сетях нигде нет, что уже создает почву для коррупции. Нужна позиция правительства КР в этом вопросе, чтобы бизнесмен мог планировать свою деятельность.
- Какие специальности, по мнению бизнеса наиболее востребованы на рынке труда?
- Очень актуальный вопрос, спасибо. Действительно, сегодня довольно остро стоит вопрос подготовки кадров. По отзывам бизнесменов, выпускники ВУЗов и профессиональных учреждений приходят на работу неподготовленными. Их необходимо переобучать, что требует немалых затрат финансов и времени. На рынке труда наблюдается острая нехватка инженеров, к примеру, по контролю измерительных приборов, так необходимых с развитием производства. Считаю, что нам уже достаточно экономистов и юристов. Молодежи нужно идти в перспективные отрасли экономики.
В данный момент Торгово-промышленная палата КР совместно с крупными бизнес-ассоциациями ведет тесную работу с профтехучреждениями, ставя перед ними задачи качественного обучения именно востребованных кадров.
- В связи с происходящими экономическими преобразованиями, например, со вступлением в ЕАЭС, бизнес нуждается в повышении потенциала бизнес-образования, что делает Палата для восполнения этого пробела?
- Так и есть, со вступлением в ЕАЭС бизнес столкнулся с проблемами, которые раньше никого не волновали, возникла необходимость изучения условий ЕАЭС. В прошлом году при ТПП КР был создан Центр бизнес-образования, который занимается проведением семинаров, тренингов и мастер-классов по востребованным направлениям таким как: внедрение системы ХАССП, экспорт продукции, продвижение бизнеса в интернете, бизнес-английский и медиация.
Со своей стороны, мы делаем все возможное и оказываем всяческую помощь бизнесу, однако, без помощи государства нам не обойтись. Мы четко осознали проблему дефицита квалифицированных тренеров, нужны не просто эксперты-теоретики, а тренера предлагающие практические бизнес-решения. В настоящий момент мы вынуждены приглашать тренеров из-за рубежа, например из РФ, Германии - это дорогое удовольствие.
Нам нужно объединить усилия для оказания поддержки бизнес-сообществу во всех регионах, создавать условия для расширения и развития, и тогда можно будет говорить об экономическом росте и процветании.
- Какие сферы бизнеса вы считаете наиболее перспективными и почему?
- Со вступлением в ЕАЭС, предприниматели не просто получили новые возможности для продвижения своей продукции, но и столкнулись с рядом сложных задач по соответствию новым требованиям к ведению бизнеса. Выпускаемая ими продукция должна соответствовать международным стандартам. В настоящее время стремительно развиваются услуги IT –технологий, с помощью интернета успешно реализуются множество проектов, связанных с торговлей, обучением и т.д. Для того чтобы идти в ногу со временем, необходима быстрая глобализация. Большие надежды возлагаются на молодое поколение, представители которого довольно эффективно осваивают IT-технологии. Государству нужно больше обращать внимание на мировые экономические тренды и поддерживать инновационные проекты молодых талантов.
Стремительно развивается искусственный интеллект, в мире уже есть программы, не требующие человеческого участия. По прогнозам экспертов, к 2030 году Китай станет наиболее продвинутой страной в части динамичного развития искусственного интеллекта. Технологический разрыв с таким великим соседом как Китай, может привести к социальному стрессу. Миллионы людей могут остаться без работы, их заменят роботы, придет конец эпохе традиционной экономики. Нам всем нужно начать задумываться над ответом, будущему глобальному техногенному вызову.
Замечу, что сейчас процесс полной замены человека роботами в швейной отрасли, тормозит только использование мелкой моторики, на что робот пока еще не способен, и это только пока. Не за горами время, когда армия людей останутся без работы. Это, прежде всего, станет вызовом странам с дешевой рабочей силой: Индонезия, Вьетнам, Бангладеш и другие. Поскольку внедрение роботов на производстве исключит необходимость аутсорсинга. Кто- то может возразить, что история претерпела ряд промышленных революций, но главное отличие предыдущих ситуаций от надвигающейся –скорость развития событий.
Поэтому нам надо сейчас задуматься о том, какие специалисты будут востребованы завтра. Хватит выпускать юристов и экономистов, которые сегодня пополняют ряды безработных. Некоторые интернет-приложения уже сегодня оставляют людей без работы. Ситуация намного серьезней, чем кажется на первый взгляд. Конечно, можно думать, что Кыргызстан далек в этом плане от развитых стран, но в этом случае мы не сможет попасть в экономический тренд, а значит, не будет развития.
Комментарии
Оставить комментарий