• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

Муниципальное предприятие по водоснабжению – в чем его важность?

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Сегодня отмечается Всемирный день водных ресурсов, и мы решили побеседовать с директором муниципального предприятия по водоснабжению (МП) «Жайыл Таза Аймак» Жайылского района Чуйской области Бакытом Баймонкоевым о целях и важности создания МП.

- Бакыт Мусурбекович, первый вопрос, для чего создаются МП? В чем их важность для нас?

- После строительства систем питьевого водоснабжения в селах, которые нуждались в чистой питьевой воде, необходимо обеспечить соответствующую эксплуатацию системы и ее устойчивость. Без этого, система водоснабжения не сможет прослужить долго. Именно поэтому в каждом айыл окмоту создаются МП.

Основной целью МП является предоставление услуг по обеспечению питьевой водой сельской местности, а также предприятиям, организациям и учреждениям, расположенным на территории айылного аймака. После завершения всех строительных работ система питьевого водоснабжения передается на баланс айыл окмоту. Айыл окмоту на основании договора передает хозяйственное управление МП.

- Когда было создано ваше МП и как успешно оно функционирует в данный момент?

- В 2018 году Агентством развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики (АРИС) в рамках проекта «Устойчивое развитие сельского водоснабжения и санитарии», финансируемого Всемирным банком и правительством Кыргызской Республики, были начаты строительно-монтажные работы по обеспечению села чистой питьевой водой. В этом же году при поддержке АРИС Жайылский айылный аймак создал МП "Жайыл Таза Аймак", задачами которого является эксплуатация системы питьевого водоснабжения и предоставление услуг жителям села. Проектом были проведены обучения по повышению потенциала директора и сотрудников МПВ «Жайыл Таза Аймак». С момента создания наше МП ведет работы по предоставлению услуг питьевого водоснабжения селу Алексеевка. С сентября 2020 года были начаты работы по снятию первых показаний с водомеров за предоставленную питьевую воду и заключение договора между МП "Жайыл Таза Аймак" с абонентами. Таким образом, с октября 2020 года МП начало сбор денег с абонентов за предоставленную воду потребителям. Мы провели работу по подомовому подключению абонентов к новой водопроводной сети. Так, количество подключений составило 1710 абонентов, из которых 1450 абонентов пьют воду через водомерные счетчики. В ближайшее время планируем увеличить количество абонентов для предоставления услуг по питьевой воде.

- Ведутся ли вами информационные работы с населением на тему бережного отношения к воде?

- Обязательно! Ведь очень важно обеспечить устойчивость эксплуатации системы питьевого водоснабжения. Для этого специалисты нашего МП систематически проводят разъяснительные работы для населения села по технической эксплуатации системы водоснабжения, рациональному и бережному отношению к питьевой воде, а также своевременной оплате за предоставленную питьевую воду для абонентов.

Комментарии

Оставить комментарий