• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Глава ОС МВД, член АДС Ялкун Даутов выделил 4 сценария избрания депутатов ЖК и их работы

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Поддержим политику Президента КР – провести честные выборы в Жогорку Кенеш

В предложении: «И Президент КР, и все мы хотим, чтобы выборы прошли честно», употребление слова «хотим» не совсем уместно, так как не в полной мере отражает суть дела. Ведь любые выборы, не только в Жогорку Кенеш, уже по определению должны быть честными, независимо от желания или нежелания людей. Даже если все мы органически не хотели бы справедливого выборного процесса, мы обязаны действовать вопреки такому нежеланию, потому что честное проведение выборов вовсе не прихоть и не проявление благородства и великодушия с нашей стороны, а элементарный гражданский долг, норма жизни, к которой должны стремиться все, начиная с президента и его команды, и заканчивая простым избирателем.

Проанализируем 4 теоретически (то есть, чисто комбинаторно) возможных сценария из двух серий (этапов): приход в ЖК + последующая работа в ЖК.

№ сценария

суть сценария

вероятность такого сценария

приемлем ли он для общества?

1.

нечестный приход в ЖК +нечестная работа в ЖК

существует, как показала жизнь

Абсолютно неприемлем

2.

нечестный приход в ЖК +честная работа в ЖК

практически нулевая, так как маловероятно исправление нечестно победивших

Абсолютно неприемлем, так как практически нереален

3.

честный приход в ЖК +нечестная работа в ЖК

вероятность существует

вначале будет некая эйфория, но затем - обычное разочарование, поэтому и этот сценарий неприемлем

4.

честный приход в ЖК +честная работа в ЖК

вероятность есть, точнее, она появится, если действовать

абсолютно приемлем

Уже при беглом взгляде на эту нехитрую таблицу мы понимаем следующее: если Президент страны, его команда и другие политические лидеры, а также десятки тысяч простых избирателей приложат все усилия для обеспечения чистых выборов, то хотя бы первые серии (этапы) сценариев №3 и №4 уже не будут казаться совсем призрачными, а над их вторыми сериями у общества будет возможность поработать уже после выборов, после некоторой, недолгой передышки.

Президент (в переводе с латинского «praesidens» означает «сидящий впереди, во главе» – это выборный глава государства. Он есть символ единства государства, представитель и защитник интересов граждан и в своей стране, и за рубежом; персонально отвечает за происходящее в стране.

Президентам практически всех государств присущи следующие признаки: 1) президент либо является главой исполнительной ветви власти, либо участвует в выработке решений исполнительной власти, инициирует принятие законов, выполняет роль арбитра в системе органов власти; 2) президент обладает большим политическим влиянием, осуществляя верховное руководство текущими политическими делами государства.

В конституциях многих стран, помимо обязанностей главы государства, на президента также возлагается значительное число гражданских, моральных и политических обязанностей.

И президентская, и полупрезидентская, и парламентская системы правления не лишены недостатков и в то же время имеют свои достоинства. Любая из них может быть демократической и эффективной при наличии должного баланса сдержек и противовесов, обеспечивающих взаимодействие её элементов.

Если тысячи и тысячи избирателей откликнутся на призывы нынешнего главы государства содействовать справедливым выборам, то в случае положительного исхода событий все те избиратели (начиная от рядового налогоплательщика и заканчивая Президентом), которые были честны в период выборов, могут вполне обоснованно говорить о себе, что они стали, по выражению Мартина Лютера Кинга - «барабанщиками судьбы», в данном случае, применительно к судьбе нашей республики.

В целях обеспечения чистых и честных выборов в ЖК КР президент КР Садыр Жапаров подписал ряд законов: на апрельском референдуме была принята новая Конституция КР, предусматривающая новый порядок формирования ЖК, под который требовалось разработать и принять соответствующий Закон о выборах, на основе которого могут быть проведены выборы депутатов ЖК; 5 мая 2021 года была подписана новая редакция Конституции, в которой учтены поправки, принятые по итогам апрельского референдума. Кроме того, был утвержден Закон «О Конституции КР» и было обращение Президента к гражданам по случаю Дня Конституции. В своем обращении Президент выразил надежду на то, что измененный Основной закон будет служить интересам народа и «способствовать дальнейшему эффективному развитию» страны. 27.08.2021 года Президент КР подписал Закон «О внесении изменений в конституционный Закон КР «О выборах Президента КР и депутатов ЖК».

Согласно вышеупомянутым внесённым изменениям, выборы депутатов в ЖК КР должны пройти 28 ноября 2021 года, по смешанной избирательной системе. Новый созыв ЖК будет состоять из 90 депутатов. Из них 54 парламентария избираются по пропорциональной системе, по единому избирательному округу (из списка партий, набравших не менее 3% голосов всех избирателей по стране). А остальные 36 нардепов - по мажоритарной системе, в одномандатных избирательных округах. Это обеспечит репрезентативность населению, в отличие от пропорциональной системы, когда партии получают места в законодательном органе пропорционально их доле голосов в избирательном округе. Некоторые избиратели опасаются возможных судебных тяжб после выборов по одномандатным округам. Но это не может служить поводом для отказа от выборов по таким округам.

Приведём лишь некоторые цитаты из обращения Президента КР Садыра Жапарова к народу 05.10.2021г., по случаю годовщины октябрьских событий 2020 года: «Были проведены обещанные народу конституционные реформы...»; «По итогам многочисленных обсуждений с участием широкой общественности азработана новая Конституция…»; «Таким образом, я поставил своей главной целью служить народу страны, опираясь на него и веря в него… Стало ясно, что только верховенство закона, ответственность, открытость и, самое главное, справедливость могут восстановить всенародное доверие и гарантировать единство и развитие Кыргызстана».

Процитируем также выступление главы государства, сделанное им 21 октября текущего года, на республиканском Совете глав органов МСУ и местных государственных администраций: «… Но все руководители работали спустя рукава... Граждане все видят. Вы должны задуматься об этом…»; «В других странах любой факт коррупции - и человек уволен. Его больше - его никогда не возьмут на службу. Нам необходимо применять такие же жесткие требования»; «Последние выборы должны стать уроком для всех нас! Все мы должны обеспечить честные выборы».

Опыт многих передовых стран (например, скандинавских стран, Канады, Австралии и др.) показывает, что, для того, чтобы быть высокоразвитой страной или близкой к этой категории, совсем необязательно быть суперпромышленной или супернаучной сверхдержавой, подобно США, Германии или Японии. Достаточно, чтобы чётко и честно работала налоговая система, разумно и справедливо распределялись доходы от крупного частного бизнеса и, конечно, чтобы подавляющее большинство госслужащих разного калибра работали честно, проявляя по-настоящему государственный, страновой (не путать со словом «странный») менталитет…

Итак, до 28 ноября остаётся меньше трёх недель. Но как бы там ни было, думается, у нас есть хотя бы какие-то основания для, пусть и осторожного, но всё же оптимизма.

Ялкун Даутов
председатель Общественного совета МВД КР, член Антикоррупционного делового совета при президенте КР.

Комментарии

Оставить комментарий