• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Глава МП «Тазалык» рассказал о причинах мусорного коллапса в Бишкеке и поднятия тарифа на вывоз мусора

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.02.23. /Елена Цой – Кабар/. Сегодня в ходе брифинга в Бишкеке директор муниципального предприятия «Тазалык» Рамиз Алиев рассказал подробнее о том, почему горожанам резко подняли цены на услуги вывоза мусора.

Глава сразу отметил, что их предприятие занимается не только вывозом ТБО и подметанием дорог, на сотрудников также возложены функции развешивания флагов, баннеров, ремонт скамеек, щитов и многое другое.

«Сейчас «Тазалык» переживает не лучшие времена, и на это есть свои причины. Мы понимаем, что поднимать тарифы на государственную или муниципальную услугу всегда болезненно для горожан, но это вынужденная мера. Раньше мы брали 22,5 сома, а сейчас 41 сом с населения и 22,5 – с пенсионеров. Но я еще раз отмечу, что это необходимость», - сказал директор.

Рамиз Алиев напомнил, что тариф в 22,5 сома был установлен еще в 2015 году. С его слов, этих денег хватало до 2017 года и уже с 2018 года качество услуг тазалыковцев начало падать.

«В 22,5 сома входило все содержание предприятия – зарплаты, закуп запчастей, необходимых материалов для работы. И когда денег перестало хватать, начались мусорные завалы. Вместо двух выездов в неделю мы вынуждены были выезжать только один раз», - сказал Алиев.

Он также пояснил, что в месяц сотрудникам нужно примерно 200 тонн ГСМ для заправки спецмашин. Таким образом, на фоне поднятия цен на топливо предприятие закупало меньше дизеля, тем самым сократив график вывоза мусора. Отсюда появились мусорные коллапсы в столице. Для решения проблемы подняли цены на тарифы.

Глава МП считает, что благодаря этому работа улучшится. Он попросил горожан набраться терпения и пообещал заметно преобразить облик Бишкека в скором времени.

Комментарии

Оставить комментарий