• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

Глава Минцифры представила достижения Кыргызстана в области ИИ на саммите в Дубае

Цифровой Кыргызстан 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.02.24. /Кабар/. На Всемирном правительственном саммите в Дубае министр цифрового развития Кыргызстана Нурия Кутнаева представила некоторые достижения страны в области искусственного интеллекта.

«Наш богатый кыргызский язык заслуживает цифрового озвучивания. Вот почему в прошлом году кабинет министров КР инвестировал в мощный суперкомпьютер с искусственным интеллектом, проложив путь для кыргызскоязычного чат-бота, таких как Siri или «Алиса». Представьте, что вы общаетесь с ИИ на родном языке, получаете доступ к информации и сохраняете свое культурное наследие – вот мечта, движущая этим проектом», — отметила она.

Министр поделилась планами по внедрению ИИ в Центрах обслуживания населения для повышения качества государственных услуг, а также подчеркнула усилия местных разработчиков в развитии проекта Akylai — кыргызского аналога ChatGPT.

Также в своем выступлении Кутнаева поделилась опытом разработки Цифрового кодекса, в котором предусмотрены нормы по внедрению и применению ИИ: «Мы основывались на наилучших мировых подходах, однако мы значительно упростили сложные процедуры и исключили излишние институты, чтобы приспособить их к нашим условиям. Среди особенностей регулирования ИИ в кодексе — запрет систем, специально разработанных для преступной деятельности, особое регулирование систем повышенной опасности, информирование пользователя о взаимодействии с ИИ, а не с человеком, а также ограничения на дипфейки».

В заключение министр отметила, что Кыргызстан активно участвует в мировых процессах в области искусственного интеллекта со своими собственными достижениями и инновациями.

Комментарии

Оставить комментарий