• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Нурланбек Шакиев возложил цветы к памятнику манасчы Саякбаю Каралаеву в Венгрии

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.02.24. /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев в рамках официального визита в Венгрию 13 февраля побывал в фольклорном центре в регионе Лакителек и возложил цветы к памятнику великому сказителю Саякбаю Каралаеву. Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

Данный фольклорный центр основал заместитель председателя Национального собрания Венгрии Шандор Лежак. В центре проводятся мероприятия, посвященные культуре и духовным ценностям венгерского народа, а также выставки, сочетающие в себе древность и современность. В связи с этим была поднята инициатива по установке в указанном культурном центре памятника выдающемуся кыргызскому сказителю Саякбаю Каралаеву. Памятник открыт в августе прошлого года.

Шакиев поблагодарил руководителя центра, заместителя председателя Национального собрания Венгрии Шандора Лежака, поддержавшего инициативу.

«Открытие памятника великого сказителя в фольклорном центре не только будет способствовать расширению культурных связей между двумя братскими странами, но и будет содействовать более близкому знакомству народа Венгрии с кыргызской культурой», — сказал он.

Затем торага ознакомился с фольклорным центром и осмотрел выставки, отражающие культурные и научные достижения венгерского народа.

Напомним, статую манасчы выполнил известный венгерский скульптор Дьёрдьи Лантош.

Комментарии

Оставить комментарий