• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Глава МИД КР принял участие в круглом столе «Зов гор: кто нас спасет от климатического кризиса?» в Дубае

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.12.23 /Кабар/. Министр иностранных дел КР Жээнбек Кулубаев принял участие в мероприятии высокого уровня на тему «Зов гор: кто нас спасет от климатического кризиса?», организованном Непалом на полях COP28, Конференции Сторон РКИК ООН в г. Дубай. Об этом сообщили в МИД КР.

Председателем выступил премьер-министр Непала Пушпа Камал Дахал Прачанда. В своем обращении им было особо подчеркнуто, что горные страны должны работать вместе и сообща для борьбы с изменением климата и предотвращения интенсивного таяния горных ледников. В этой связи он выразил признательность кыргызской стороне и другим странам, представленным на мероприятии за их усилия в продвижении горной повестки.

В мероприятии приняли участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, премьер-министр Андорры Ксавьер Эспот Самора, а также представители международных организаций в сфере климата и экологии, в т.ч. Международного центра комплексного развития горных районов (ICIMOD), Международной инициативы по климату криосферы (ICCI) и др.

Гутерриш отметил уязвимость горных стран перед изменениями климата. Он подчеркнул, что таяние горных ледников ускоряется и COP28 должна стать ответом на проблемы горных экосистем.

Ксавьер Эспот Самора выделил, что страны должны укреплять климатическую и экономическую устойчивость горных стран.

ICCI провела презентацию и продемонстрировала масштабы изменений в таянии криосферы, в том числе ледников.

В своем выступлении Кулубаев выделил, что, будучи горной страной, находящейся в уязвимом к изменению климата регионе, Кыргызской Республике, в равной степени как и Непалу, хорошо известны общие проблемы горных государств. Особо акцентировал важность понимания того, что климатические изменения в горных условиях имеют высотные особенности.

Среди основных проблем выделил интенсивное таяние и сокращение ледников с учетом ключевого значения водных ресурсов для социально-экономического развития, энергетической безопасности и экологической стабильности.

Информировал об инициативах и подходах Кыргызской Республики по горной проблематике. В частности, по проведению международных форумов по сохранению снежного барса и его экосистем, созданию в ООН неформальной Группы друзей горных стран, принятие десятков резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, посвящённых вопросам устойчивого горного развития, сохранения биоразнообразия и мониторинга ледников, вступлению КР в Группу друзей криосферы, а также резолюцию 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении «Пятилетия действий по развитию горных регионов», в рамках которой был разработан Глобальный план действий и национальная «Дорожная карта» по ее реализации.

Глав МИД КР призвал объединить усилия по поиску путей сохранения ледников и сотрудничеству по охране зоны формирования водных ресурсов с продвижением вопросов увеличения уровня финансирования горных стран в объемах, отвечающих реальным потребностям столь уязвимых к климатическим изменениям горных территорий.

Комментарии

Оставить комментарий