• 84.45
  • 88.96
  • 1.37
  • 0.18

Глава МИД КР и генсек ОДКБ обсудили вопросы региональной безопасности

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.10.22. /Кабар/. Накануне министр иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбек Кулубаев принял генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Станислава Зася. Об этом сообщили в МИД КР.

В ходе встречи обсуждены вопросы региональной безопасности, совершенствования деятельности ОДКБ, с учетом современных вызовов и угроз, а также ход подготовки к предстоящим совместному заседанию совета министров иностранных дел, совета министров обороны и комитета секретарей советов безопасности и очередной сессии совета коллективной безопасности ОДКБ.

Касаясь ситуации в регионе, Кулубаев проинформировал собеседника о ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе. Отметил, что противоправные действия таджикской стороны являются агрессивной и дестабилизирующей акцией, идущей вразрез с двусторонними и многосторонними договоренностями между двумя странами.

Министр подчеркнул, что благодаря неизменной позиции Кыргызстана о необходимости разрешения всего спектра вопросов между двумя странами исключительно политико-дипломатическими средствами, удалось достичь договоренностей, направленных на стабилизацию ситуации.

«Глава МИД отметил необходимость скорейшего запуска имеющихся механизмов ОДКБ для реализации договоренностей по стабилизации ситуации на кыргызско-таджикской границе, достигнутых на рабочей встрече министров иностранных дел государств-членов ОДКБ в Нью-Йорке», - говорится в сообщении.

Кулубаев выразил заинтересованность в результативном и взаимовыгодном сотрудничестве в рамках ОДКБ по всем направлениям с учетом интересов Кыргызской Республики.

Комментарии

Оставить комментарий