• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

Глава кабмина: Таможенная служба впервые преодолела отметку в 100 млрд сомов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.11.23. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Таможенная служба впервые преодолела отметку в 100 миллиардов сомов. Об этом заявил председатель кабинета министров-руководитель администрации президента КР Акылбек Жапаров ходе заседания Жогорку Кенеша в рамках рассмотрения отчета по исполнению республиканского бюджета за 2022 год, внесения изменений в бюджет за 2023 год.

По его словам, в 2023 году Таможня обеспечила исполнение плана по таможенным платежам на 117,4 млрд сомов, что больше на 22,7 млрд от утвержденного показателя.

Кроме этого глава кабмина сообщил, что на 2024 год Налоговой службе планируется поставить план в 230 млрд сомов, что на 49 млрд сомов больше пересмотренного плана на 2023 год.

Он также добавил, что фискальная политика добилась реального прогресса в цифровизации, в частности в сфере налогового обслуживания внедрены и используются ЕСФ, ККМ, ЭТТН и др.

«Инструменты, оказывающие влияние на значительное сокращение размеров теневой экономики и значительное увеличение поступлений в бюджет страны, начали давать результаты. В сфере таможенного обслуживания: активизируется система информационного взаимодействия для достижения весового и стоимостного выравнивания с приграничными странами. На контрольно-пропускных пунктах работают умные камеры, радиационный рентген, весовой контроль и устанавливаются навигационные пломбы для отслеживания товаров и транспортных средств», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий