• 89.43
  • 96.36
  • 0.97
  • 0.2

ГКНБ задержал директора стройкомпании «Бурана Гранд» за связь с Кольбаевым

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.12.23. /Кабар/. Госкомитет нацбезопасности задержал аффилированных лиц с членами ОПГ Камчы Асанбека (Кольбаева) за легализацию и отмывание преступных доходов.

Как сообщили в пресс-службе комитета, в рамках расследуемого уголовного дела по фактам легализации преступных доходов в отношении членов ОПГ К. Асанбека и отдельных субъектов предпринимательства, осуществляющих финансирование организованных преступных групп (ст. 222 ч. 3 «Легализация и отмывание преступных доходов» УК КР), задержан директор ОсОО СК «Бурана Гранд» И.У.И., которому 30 ноября предъявлено обвинение в соучастии совершения преступления и в порядке ст. 96 УПК КР, он водворен в СИЗО ГКНБ КР до 4 января 2024 года.

Установлено, что И.У.И. и его компаньон, директор ОсОО «Эмарк Групп» обвиняемый Ч.А., зная о преступной деятельности К. Асанбека и получении последним денежных средств от вымогательства и осуществления поборов с предпринимателей в составе преступного сообщества, вошли в сговор с К. Асанбеком и осуществили действия по легализации (отмыванию) преступных доходов, а именно по вложению преступных средств К. Асанбека в недвижимость.


В частности, И.У.И. и Ч.А., войдя в сговор с К. Асанбеком и его приближенным А.Боотаевым, в целях сокрытия и вложения в недвижимость денежных средств, полученных преступным путем, в сентябре 2022 года заключили формальный договор купли-продажи земельного участка площадью 4 га, расположенного в г. Чолпон-Ате (курортно-рекреационная зона) от ОсОО «Бурана-Гранд» в пользу ОсОО «Каганат Ресорт».

Таким образом на вышеуказанном земельном участке со стороны представителей К. Асанбека проводились строительные работы по возведению дорогостоящего пансионата на денежные средства добытых преступным путем. Согласно договоренности, прибыль после реализации пансионата должна была быть распределена следующим образом: И.У.И. и Ч.А. - 22%, К.Асанбек - 40% и А.Боотаев - 38%. При этом, И.У.И. и Ч.А. проводили личные встречи с К. Асанбеком и планировали получить прибыль в размере более 1,5 млн долларов США.


По имеющимся данным, К. Асанбек в целях последующей легализации своих преступных доходов вкладывал денежные средства в строящиеся объекты ОсОО СК «Бурана-Гранд», являющейсяся застройщиком жилого комплекса «Парк Авеню», расположенного в южной части г. Бишкека.

Кроме этого, компания в настоящее время возводит жилой комплекс «Бурана Пелес» в центре столицы в районе цирка на участке около 36 соток.

Помимо этого, И.У.И. владеет земельными участками сельскохозяйственного назначения в селе Кызыл-Туу Сокулукского района более 33,85 га, а также дорогостоящей квартирой в г. Бишкеке площадью 204 кв. метров. Также последний является соучредителем трех ОсОО в сферах строительства, торговли и услуг.

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению дополнительных лиц, аффилированных с ОПГ К. Асанбека и других активов, нажитых преступным путем.

Комментарии

Оставить комментарий