• 84.95
  • 88.99
  • 1.37
  • 0.18

Германия выделит Кыргызстану 40 млн. евро в рамках двустороннего сотрудничества

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.12.18. /Кабар/. Германия выделит Кыргызстану 40 млн. евро в рамках двустороннего технического и финансового сотрудничества, сообщает пресс-служба Минэкономики КР.

По ее данным, сегодня состоялась встреча министра экономики КР Олега Панкратова и посла Федеративной Республики Германия в КР Моники Иверсен, в ходе которой состоялось подписание Соглашений между правительствами КР и ФРГ о финансовом и техническом сотрудничестве на 2017-2018 гг.

В рамках данных соглашений германской стороной Кыргызстану будут предоставлены грантовые средства в размере 40,1 млн. евро для технического и финансового сотрудничества. Из этой суммы 21,1 млн. евро предоставляется под проекты технического сотрудничества:

- 3,5 млн. евро на программу основного направления сотрудничества «Устойчивое развитие экономики», компонент «Содействие устойчивому развитию экономики»;
- 3,5 млн. евро на программу основного направления сотрудничества «Устойчивое развитие экономики», компонент «Содействие трудоустройству и профессиональному образованию»;
- 4 млн. евро на программу «Перспективы для молодежи»;
- 2 млн. евро на программу «Биологическое разнообразие и сокращение уровня бедности путем муниципальной эксплуатации лесных насаждений грецких орехов и пастбищ»;
- 1,5 млн. евро на программу «Сельское развитие на юге КР»;
- 4 млн. евро на программу «Содействие перинатальному здравоохранению»;
- 1 млн. евро на программу «Фонд оплаты исследований специалистов»;
- 1,6 млн. евро на программу «Укрепление и использование в КР услуг имеющих значение для их качества».

19 млн. евро предоставляется на реализацию следующих проектов в рамках финансового сотрудничества:
- 9 млн. евро на программу основного направления «Здравоохранение», компонент «Секторная программа по здравоохранению VI»;
- 1 млн. евро на программу основного направления «Здравоохранение», компонент «Секторная программа по здравоохранению VI – сопутствующие меры»;
- 8,5 млн. евро на компонент «Строительство социального жилья»;
0,5 млн. евро на компонент «Строительство социального жилья – сопутствующие меры».

На встрече также присутствовали руководитель GIZ в КР Томас Лабан и руководитель KfW в КР Ильва Реннер Хэберле.

Панкратов поблагодарил германских партнеров за эффективное сотрудничество и поддержку Правительства КР в реализации проектов и реформ, направленных на улучшение условий жизни населения республики.

Как отметил министр, Правительство ФРГ выступает одним из основных партнеров Правительства КР наряду с различными странами и международными донорскими организациями, с которыми осуществляется сотрудничество в целях развития.

«Если привести цифровые данные, то необходимо подчеркнуть, что объем грантовых средств, выделенных по линии двустороннего финансового и технического сотрудничества по итогам последних Межправительственных переговоров 2017 года в Берлине, составляет 40,1 млн. евро. Кроме того, совокупный объем выделенной помощи с начала сотрудничества, составляет 340 млн. евро», - сказал Панкратов.

В свою очередь посол ФРГ в КР подчеркнула, что подписание Соглашений о финансовом и техническом сотрудничестве на 2017-2018 гг. является еще одним выражением в укреплении двустороннего сотрудничества между двумя государствами.

«Наше сотрудничество продолжается в течение очень долгих лет. Главными направлениями, в которые мы стараемся вложить больше помощи, являются здравоохранение и устойчивое экономическое развитие», - подчеркнула Иверсен.

Комментарии

Оставить комментарий