• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Генсек ОТГ Омуралиев: Центральная Азия может стать мостом между Европой и Азией

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 28.04.23. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Благодаря географическому положению Центральная Азия может служить мостом между Европой и Азией. Об этом заявил генеральный секретарь Организации тюркских государств, посол Кубанычбек Омуралиев в ходе выступления на панельной сессии «Транспортное сообщение – драйвер экономического роста и международной торговли» в рамках второго Ташкентского международного инвестиционного форума, сообщает корреспондент агентства «Кабар».

По его мнению, важную роль в региональной интеграции государств-членов и государств-наблюдателей играют транспортные связи. Организация тюркских государств заинтересована в ускоренном развитии транспортных коридоров, увеличении потока товаров и услуг между странами региона.

«Мы сосредоточены на развитии коридора «Восток–Запад», который позволит нам обеспечить устойчивость транспортных систем. Это, в свою очередь, будет служить активизации промышленных отраслей, повышению конкурентоспособности и привлекательности наших стран», - отметил Генсек ОТГ.

Участники мероприятия обсудили меры, необходимые для увеличения объемов торговли Центральной Азии с европейскими странами, а также возможности для частных инвесторов, включающие политику повышения взаимосвязанности между странами региона.

Эксперты единодушно сошлись во мнении о необходимости развития коридора, соединяющего Восток и Запад. Если раньше он рассматривался как альтернативный путь, то теперь, учитывая сложившуюся в мире геополитическую ситуацию, его роль и значение все более возрастают.

Отметим, по официальным данным, более 90% грузоперевозок в межконтинентальной торговле между Азией и Европой осуществляется морским путем. Не имеющие выхода к морю развивающиеся страны тратят на транспортные услуги почти 18% своего дохода.

Комментарии

Оставить комментарий