• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Поздравление Садыра Жапарова по случаю 145-летия города Бишкек

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.04.23. /Кабар/. Президент Садыр Жапаров сегодня поздравил жителей и гостей столицы по случаю 145-летия города Бишкек.

Текст поздравления Главы государства:

«Уважаемые кыргызстанцы!
Дорогие горожане!
Уважаемые гости!


Сегодня важный день – День города Бишкек, столицы нашего суверенного Кыргызстана.

От всей души поздравляю всех с Днем города Бишкек, 145-летием столицы! Всем нам хорошо известно, что наша столица раньше называлась городом Пишпек, а затем Фрунзе. И только после того, как наша страна провозглашена суверенной, демократической страной, официально получила свое историческое название – Бишкек.

В советское время столица имела статус «зеленого города». А для всех кыргызстанцев, конечно, большая честь видеть город Бишкек в числе чудесных городов мира под названием «мраморный город»!

Нельзя не отметить большой труд государственного и политического деятеля, народного героя Кыргызстана Турдакуна Усубалиева в достижении такого заслуженного уважения со стороны международного сообщества.

Впервые за свою 145-летнюю историю район, в котором находились всего 752 дома, не считая более 100 юрт, превратился в благословенный город, в котором сегодня проживает более миллиона человек.

В настоящее время город Бишкек стал излюбленным городом Кыргызстана, который побуждает наших граждан приезжать сюда снова и снова, а также привлекательным местом для отдыха гостей, приезжающих прохладным летом и в теплую зиму.

Если мы прислушаемся к мудрой поговорке: «Родина – это не трофей от предков, а священный долг, который мы передадим нашим детям», то мы обязаны передать наследие от предков место рождения, особенно его столицу Бишкек, будущему поколению, сохраняя его «зеленым городом», «мраморным городом» и приумножая его красоту!

Вот почему мы должны уделять особое внимание улучшению архитектурного облика, инфраструктуры нашего города. Сегодня наряду с бульварами, парками, ботаническими садами открываются культурные и торговые центры, устанавливаются памятники, осваиваются исторические места. Например, на месте остатков древнего города Джуль, относящегося к V-VI векам нашей эры, ведутся археологические исследования, проводятся работы по восстановлению.

Также в целях создания условий для отдыха населения и гостей города, улучшения экологической обстановки сдан в эксплуатацию ряд парков, продолжается строительство развлекательных центров, велодорожек. Мы продолжим в таком ритме и приложим все усилия, чтобы сделать столицу нашей суверенной страны с многовековой историей одним из самых процветающих городов мира!

Уважаемые соотечественники!

Еще раз поздравляю с Днем города Бишкек, который является лицом Кыргызстана, сердцем государства! Мы должны уметь любить нашу столицу, которая ведет каждого кыргызстанца в светлое будущее, вдохновляет на реализацию задуманного, встречает всех с распростертыми объятиями!

Пусть наша столица развивается с каждым днем и становится краше!».

Комментарии

Оставить комментарий