• 84.78
  • 96.26
  • 1.11
  • 0.2

Генсек АДС: Новая Концепция по борьбе с коррупцией не позволит коррумпированным чиновникам вновь занимать госдолжности

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.11.21 /Кабар/. Накануне президент Кыргызстана Садыр Жапаров провел встречу с членами Антикоррупционного делового совета, где была представлена новая стратегия по борьбе с коррупцией на 2021-2024 годы.

Как сообщила генеральный секретарь АДС Нурипа Муканова, Антикоррупционный деловой совет разработал Концепцию с учетом ранее разрабатываемых Концепций и стратегий и внесл туда два основных направления, которые привнесут ощутимый сдвиг в борьбе с коррупцией.

«Мы посмотрели причину коррупции, как можно ее очень сильно уменьшить с тактической точки зрения. То есть стратегия - это хорошо, она пишется на три года, но самое главное, это тактические вещи. Тактически как и где можно наступать для того, чтобы в этой сфере был какой-то ощутимый сдвиг. Ощущать это будут на себе простые граждане. Мы смотрели именно с этой точки зрения. В Концепции мы практически описали тактические вещи, которые должны лечь в основу стратегии. Конечно, в предложенной Концепции невозможно было все описать, но взяли практически все сектора, включая государственные структуры», - сообщила Муканова.

По словам генерального секретаря АДС, в основе Концепции учтены две точки зрения, с одной стороны общества, и с другой стороны государственные структуры, с целью изжить вирус коррупции, как в коридорах власти, так и среди общества.

«В Концепции четко указано, что со следствиями борется именно правоохранительные органы и судебная система, то есть она должна бороться так, что никто не должен избежать наказания за коррупцию. Это неотвратимость наказания. Это направление должно обеспечивать Генеральная прокуратура и судебная система, это четко и ясно в Концепции сказано. Что касается остальных государственных органов, там должны быть очень большие запреты и ограничения. Фактическое соответствие антикоррупционным стандартам. В поведении, мышлении, работе, все это должно быть направлено на установление справедливости. Люди оценивают коррупцию с точки зрения несправедливости. Если эти вопросы не решаются на любом уровне, в любом органе это воспринимается как несправедливость. Государственные функции должны исполняться во благо простого гражданина. Во-вторых, люди, которые уже были осуждены или хотя бы на них были заведены уголовные дела по статье злоупотребление, коррупция, даже если они сотрудничали со следствием, погасили судимость и даже если они внесли определенную сумму ущерба в бюджет государства, эти люди все равно должны признаваться как совершившие уголовное деяние и они не должны ни в коем образе вовлекаться на государственные должности и даже в акционерные общества с государственной долей. Это четко прописывается по отношению к государственным органам и государственным служащим», - пояснила Муканова.

Что касается общественности, то в Концепции указывается, что должна быть начата большая работа по идеологии не быть коррумпированным, которую необходимо внедрять в массы. Так как опыт прошлых революций показывает, что лозунг борьбы с коррупцией больше использовался как декларативные заявления.

«У нас в обществе очень большая терпимость к коррупции. То есть с одной стороны декларативно провозглашается борьба с коррупцией, но в сознании люди живут с этой коррупцией и очень терпимо к ней относятся. Поэтому здесь идеологическая составляющая, которая должна быть инструментом агитации и пропаганды повышения образования. И по открытости судебной системы. Вообще доверие к государственной власти идет через судебную систему, через те решения, которые принимают суды. Наряду со всеми реформами в судебной системе было предложение гражданского общества о том, чтобы вообще обеспечить полностью открытость заседаний судебной системы. Человек должен иметь доступ к аудио и видео, чтобы сидя дома мог смотреть, как проводится судебный процесс. Тем более это было запущенно еще в 2013 году и уже законодательно это позволяет. Но единственное это то, что идет внутреннее сопротивление самой системы в использовании аудио видео фиксации», - рассказала генеральный секретарь АДС.

Муканова обратила внимание на то, что еще одной важной вещью, отраженной в Концепции является поощрение сообщившим о коррупции: если граждане хотят помочь государству в борьбе с коррупцией, они могут получить вознаграждение в процентном соотношении за сообщение о фактах коррупции. Вместе с тем, говорит генеральный секретарь АДС, люди, которые дают взятки также являются участниками преступления в коррупции.

«Когда ущерб возмещали с 2018-2019 года, непосредственно правоохранительным органам, которые возмещали коррупционный ущерб государству, выплачивалось сначала 10% потом 30%, потому была высокая раскрываемость коррупционных дел, злоупотреблений и ущерб государству тоже возмещали массово. Но люди, которых ловили, потом выходили сухими, погашали судимость и возвращались в систему государственной власти. Сейчас этот круговорот нужно остановить. И остановить нужно силами гражданского общества, силами самих граждан. Еще одна особенность, которую президент отметил, это то, что раньше у нас за коррупцию наказывали только того кто брал, а сейчас будут наказывать и тех кто давал. То есть, это идет именно с точки зрения и закона и с точки зрения идеологии и морально-этического убеждения каждого гражданина. То есть он должен знать, что если он дает, то он тоже будет наказан в рамках закона», - заключила генеральный секретарь АДС Нурипа Муканова.

Комментарии

Оставить комментарий