• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

Генпрокуроры Кыргызстана и Турции обсудили вопрос, связанный с убийством Айеркена Саймаити

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.11.19. /Кабар/. Генеральный прокурор Кыргызстана Откурбек Джамшитов провел телефонный разговор с генеральным прокурором Высшего кассационного суда Турции Мехметом Акаржой.

В ходе беседы генпрокуроры обсудили актуальные темы двухстороннего сотрудничества, в частности Джамшитовым затронут вопрос, связанный с убийством 10 ноября 2019 года в городе Стамбул гражданина КНР Айеркена Саймаити, по подозрению в убийстве которого, по данным турецкой стороны, были задержаны 4 подозреваемых лиц.

Учитывая, что данное происшествие вызвало широкий резонанс среди общественности в Кыргызстане, стороны договорились оказывать всяческое содействие в предоставлении необходимых сведений и материалов в рамках имеющегося Соглашения о правовой помощи по уголовным делам между двумя странами.

Напомним, что бизнесмен, гражданин Китая Айеркен Саймаити был убит 10 ноября в одном из стамбульских кафе. Имя данного бизнесмена фигурировало в расследовании журналиста «Азаттыка» Али Токтакунова о коррупции на таможне. Утверждалось, что Саймаити вывел из страны порядка 700 млн долларов, а контрабандные схемы ведут к бывшему зампредседателя Государственной таможенной службы КР Райыму Матраимову.

Отметим, что на месте убийства Саймаити была найдена машина, принадлежащая на тот момент генконсулу КР в Стамбуле Эркину Сопокову.

Ранее трое задержанных по подозрению в убийстве озвучили, что убили жертву из-за его финансовых разногласий с партнерами в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий