Экс-генконсул Сопоков не знает, как его авто оказалось на месте убийства бизнесмена в Стамбуле - МИД

Общество 0

Бишкек, 12.11.19. /Кабар/. Экс-генеральный консул Кыргызстана в городе Стамбул Эркин Сопоков передал автосалону свой автомобиль «Рейндж Ровер» для дальнейшей продажи и не знает, как он оказался на месте убийства бизнесмена в Стамбуле, сообщает пресс-служба МИД КР.

Напомним, что 10 ноября в Стамбуле убили бизнесмена, гражданина Китая Айеркена Саймаити. Имя бизнесмена Айеркена Саймаити фигурировало в расследовании журналиста «Азаттыка» Али Токтакунова, где утверждается, что семья бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы КР Райыма Матраимова вывела за границу крупную сумму денег. В материале говорится, что в выводе средств участвовал Саймаити. Возле места убийства бизнесмена был найден автомобиль «Рейндж Ровер» с номерами Генконсульства КР.

Как сообщили вы МИД КР, Сопоков был назначен на должность 17 апреля 2017 года. За указанный период на Э.Сопокова налагались взыскания в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей.

В частности, Э.Сопоков и завхоз-водитель Генерального консульства И.Хавазов неоднократно нарушали правила дорожного движения и правила пользования транспортными средствами.

В этой связи, Сопокову был объявлен выговор, а Хавазов уволен с работы.

Также по итогам проверки Министерства иностранных дел КР Генеральной прокуратурой КР было выявлено, что Э.Сопоковым не была сдана Единая налоговая декларация за 2017 год.

В конце октября 2019 года Э.Сопоков, нарушив процедуры снятия с регистрационного учета и возврата дипломатических номеров на транспортное средство, передал автосалону «Рамадан туризм» свой автомобиль «Рейндж Ровер» для дальнейшей продажи.

Сопоков не смог дать разъяснения, почему рядом с местом убийства гражданина КНР А.Саймаити оказался указанный автомобиль.

Принимая во внимание ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, грубое нарушение положений Закона КР «О дипломатической службе КР» и Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года, МИД КР внес предложение президенту КР С.Жээнбекову о снятии Э.Сопокова с занимаемой должности.

Комментарии

Оставить комментарий