• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Генпрокуратура уличила экс-главу Фонда госматрезервов в совершении должностного преступления

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.02.18. /Кабар/. Генеральной прокуратурой Кыргызстана возбуждено уголовное дело по факту незаконного заключения контракта на закупку минеральных удобрений. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьями 189 (нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов или тендеров), 304 (злоупотребление должностным положением), 306 (заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам КР) и 308 (незаконное использование бюджетных средств) Уголовного кодекса КР.

Установлено, что 3 февраля 2016 года бывший директор Фонда государственных материальных резервов при ПКР (Фонд) Ж.Ж, в нарушение требований Закона КР «О государственных закупках», без проведения соответствующего конкурса, заключил контракты с АО «F.o.» (Республика Узбекистан) на закупку минеральных удобрений в количестве 140 тыс тонн на общую сумму 27,4 млн долларов США. А также с экспедиторской компанией «E.M. L.P.» (Латвия) на перевозку минеральных удобрений со станции «Киргили» Узбекистана до станции перехода железных дорог (граница) КР.

В это же время, 18 февраля 2016 года протокольным поручением премьер-министра КР, Фонду поручено произвести закупку минеральных удобрений в Республике Узбекистан в соответствии с Законом КР «О государственных закупках».

В связи с чем, 25 февраля 2016 года Фондом формально опубликовано на портале государственных закупок объявление о приобретении минеральных удобрений и их поставке методом прямого заключения договора, в следствия которого заявка единственного участника отклонена.

На основании вышеуказанных противоправных контрактов с 25 февраля по 29 июня 2016 года Фондом перечислены бюджетные средства АО «F.o.» в сумме 379 млн 651 тыс сомов за 25 тыс 704 тонн минеральных удобрений. А экспедиторской компании «E.M. L.P.» за их перевозку оплачено 18 млн 472 тыс сомов, тогда как по установленному тарифу сумма к оплате за перевозку должна была составить 10 млн 662 тыс сомов.

Таким образом, в результате противоправных действий ответственных лиц Фонда, государству причинен материальный ущерб в сумме 7 млн 810 тыс сомов.

В настоящее время уголовное дело направлено в компетентные органы для организации следственных мероприятий.

Комментарии

Оставить комментарий