• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Фонд «Мурас» и Исторический исследовательский институт Китая подписали соглашение о сотрудничестве

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.01.19. /Кабар/. Председатель Фонда исторического и культурного наследия народа Кыргызстана «Мурас» при аппарате президента КР Кыяс Молдокасымов подписал соглашение о взаимном сотрудничестве с Историческим исследовательским институтом Академии наук Китая, сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

В целях реализации соглашений, достигнутых в ходе государственного визита президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в КНР в июне 2018 года, в части, касающейся фонда «Мурас», председатель фонда исторических и культурных наследий народов Кыргызстана «Мурас» при аппарате президента КР Кыяс Молдокасымов с 20 по 26 января с. г. находится в городе Пекин, Китай.

В рамках поездки Молдокасымов встретился с директором Исторического исследовательского института КНР, профессором Бу Сяньчунь, в ходе которой подписано соглашение о взаимном сотрудничестве.

Кроме того, Молдокасымов выступил перед сотрудниками Академии общественных наук с научной лекцией на тему «Кыргызско-Китайские исторические связи на Великом Шелковом Пути».

Цель научной поездки — налаживание совместного исследования мало изученных китайских архивных источников, отражающих историю кыргызско-китайских отношений с древних времен, и, как результат, на основе найденных исторических сведений по новому изучить историю кыргызского народа, а также усиление сотрудничества в области источниковедения.

Ожидается, что подписанное соглашение откроет возможности для регулярного обмена опытом между учеными Кыргызстана и Китая, организации совместных исследований, перевода и публикации найденных исторических материалов.

Комментарии

Оставить комментарий