• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Фонд Жоомарта Боконбаева. В рамках открытия прошла презентация книги воспоминаний о классике «Гулдесте»

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.03.22. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В рамках открытия архивного фонда классика кыргызской литературы Жоомарта Боконбаева прошла презентация сборников стихов, статей, воспоминаний о писателе «Гулдесте».

Как известно, сборник охватывает время с 1944 по 2018 годы.

Составителями сборника являются народный поэт КР Тенти Адышева и профессор, почетный академик, член-корреспондент Национальной академии наук КР (сын писателя) Кулубек Боконбаев.

В мероприятии приняли участие наследники, родственники Жоомарта Боконбаева, деятели культуры, учёные, литературоведы и сотрудники архива.

Жоомарт Боконбаев - известный литератор страны, поэт, драматург родился 16 мая 1910 года в селе Мазар-Сай Токтогульского района. Родился в семье бедняка. Он рано остался без родителей, воспитывался в Когартском детском доме неподалеку от Джалал-Абада. С 1928 по 1931 г. учился сначала в Ошском, затем во Фрунзенском педагогических техникумах. После - в Коммунистическом институте журналистики в Москве.

В эти годы он параллельно работает заведующим отделом в редакции газеты «Кызыл Кыргызстан», а с 1935 по 1941 г.— редактором газеты «Ленинчил жаш» и главным редактором журнала «Советтик адабият жана искусство».

В первые годы войны Жоомарт Боконбаев добровольно вступает в ряды Советской Армии, становится редактором дивизионной газеты «За Родину, вперед!». В этой газете публикуются его патриотические статьи и стихи, проникнутые духом сыновней своей Родины. Как страстный, исполненный чувством национальной гордости, призыв к борьбе с ненавистным фашизмом звучат, например, замечательные публицистические стихотворения поэта: «Да, я кыргыз», «Прощай, Ала-Тоо, твой сын пошел на фронт» и другие.

Комментарии

Оставить комментарий