Модернизация переработки сахара решит многие вопросы фермеров Кыргызстана

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В советское время в Кыргызстане производилось более 200 тыс. тонн сахара, что обеспечивало не только внутренние потребности республики, но и позволяло импортировать продукт. В советский период были построены 5 заводов по переработке сахара: Кантский, Кара-Балтинский, Токмокский и Ново-Троицкий, Беловодский, а также Каиндинский. Производственная мощность этих заводов составляла 10 тыс. тонн свеклы в сутки. Ежегодно вывозилось за пределы Кыргызстана до 70 тыс. тонн сахара.

Стоит отметить, что в Советские годы кыргызстанский сахар по качеству занимал первое место в Союзе. Специалисты говорят, что и сегодня он не уступает прежнему. Свекловоды надеются, что многолетняя традиция выращивания культуры сможет вернуть позиции Кыргызстана, как основного производителя сахара в Центральной Азии.

Однако в отдельные годы сложилась напряженная ситуация с обеспечением собственным сахаром. В 2014 году свекловоды получили всего 200 тыс. тонн корнеплодов, тогда как потребность страны - около 700 тыс. тонн сахарной свеклы - именно из такого количества сырья можно произвести 100 тыс. тонн сахара, которое ежегодно потребляют кыргызстанцы.

По наблюдениям специалистов, сахарная свёкла является самой рентабельной из технических культур в стране. Ее выращивание требуют надлежащий уход и затраты, но при этом она приносит хорошую прибыль. Решение вопросов привлечет фермеров к выращиванию сахарной свеклы.

По этой причине модернизация заводов «Кошой» и «Каинды-Кант», которая должна завершиться к 1 октябрю 2017 года, позволит решить проблему сбыта сахарной свеклы в Кыргызстане.

Примечательно, что вступление в ЕАЭС Кыргызстана сыграло на руку сахарной отрасли. По словам, генерального директора завода «Кошой», рынок стал защищенным и теперь, ввозимый сахар-сырец будет считаться сахаром третьих стран, соответственно обременен пошлиной в 30%, а произведенный из местного сырья сахар будет более дешевым и конкурентоспособным.

По словам бывшего главы правительства Сооронбая Жээнбекова, в случае модернизации этих двух заводов, страна полностью сможет обеспечить себя собственным сахаром. Экс-премьер и его команда сумели переломить ситуацию.

«По плану сахарные заводы «Кошой» и «Каинды-Кант» проходят модернизацию. После этого проблема сбыта свеклы будет снята. Учитывая важность развития сельского хозяйства, Правительство продолжает реализацию проекта «Финансирование сельского хозяйства-5», в рамках которого фермеры получают льготные кредиты для развития своего дела, приобретения оборудования и спецтехники. Поэтому призываю всех фермеров активно участвовать в этой программе, разработанной именно для вас», — сказал экс-глава Правительства во время встречи со свекловодами.

Следует отметить, что в октябре 2016 года совет Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) одобрил проект поддержки двух сахарных заводов Кыргызстана – ОАО «Кошой» и ОАО «Каинды-Кант». Предприятия получили в фонде льготные кредиты на общую сумму 15,5 млн. долларов США.

Из указанной суммы 10 млн. долларов получил завод «Кошой», которые направлены на восстановление оборудования предприятия. Завод «Каинды-Кант» получил 5,5 млн. долларов. Процентная ставка по выданным займам составила 4% годовых.

В свою очередь, модернизация и ввод в эксплуатацию завода «Кошой» должна позволить обеспечить местный рынок сахаром собственного производства на 100%. В настоящее же время обеспеченность Кыргызстана составляет всего 50%, остальная часть импортируется из соседних стран.

По словам генерального директора ОАО «Кошой» Александра Барбалата, планируется перерабатывать 2,8 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки, что позволит покрыть потребность местного рынка.

В свою очередь слесарь завода «Кошой» Улан Аманкулов отметил, что на сегодняшний день работа кипит. «Нужно успеть к сроку. Запуск производство запланирован на 1 октября этого года. Рабочие устанавливают и монтируют оборудование», - говорит он.

Из статистических данных видно, что в настоящее время цена на сахар-песок на внутреннем рынке за январь-июнь 2017 года увеличилась на 3,7%. Однако из-за высокого производства сахара в стране в 2016 году, а также снижение мировых цен на сахар прирост индекса цен на данный продукт был умеренным.

Кроме того, в текущем году отмечена положительная тенденция повышения посевных площадей возделываемых в республике технических культур сахарной свеклы, табака, хлопчатника. Так, по итогам первого полугодия 2017 года можно видеть, что сахарной свеклы было посеяно 17,5 тыс. га, или 109,4% к намеченному прогнозу, что на 6,2 тыс. га больше прошлогоднего. Это позволяет говорить о достижении полной обеспеченности населения республики сахаром.

Для своевременной и качественной поддержки фермеров Правительство оказывает финансовую господдержку сельских товаропроизводителей. По состоянию на 6 июля 2017 года в рамках реализации проекта «Финансирование сельского хозяйства-5» коммерческими банками было выдано кредитов на сумму 3455,9 млн. сомов свыше 8 тысячам хозяйствующим субъектам республики, в том числе выдано с залогом 3437,7 млн. сомов 8136 хозсубъектам, без залога выдано 18,2 млн. сомов 148 хозсубъектам республики.

Более того, в отличие от последних лет, для фермеров республики в текущем году также были созданы наиболее благоприятные условия в плане их обеспечения необходимыми материально-техническими ресурсами для проведения текущей весенней посевной кампании. Прежде всего, в значительном удешевлении горюче-смазочных материалов и в связи с этим обеспечением доступа к ним наибольшего числа крестьян и фермеров. Кроме того, оперативно решался вопрос с засыпкой необходимого объема посевного и посадочного материала сельскохозяйственных культур, а развитие лизинга сельскохозяйственной техники и улучшение качества ремонта имеющейся в наличии посевной и почвообрабатывающей техники позволили фермерам республики по большинству позиций превысить показатели 2016 года.

По заключительному отчету Национального статистического комитета КР о посевных площадях сельскохозяйственных культур под урожай 2017 года, вся посевная площадь по республике в целом возросла по сравнению с 2016 годом на 14,8 тыс. га и составила 1207,1 тыс. га.

По состоянию на 1 июля 2017 года семеноводческими хозяйствами и хозяйствующими субъектами республики при потребности семян яровых зерновых колосовых культур 61,5 тыс. тонн, засыпано 60,0 тыс. тонн семян яровых зерновых колосовых культур или 97,5% к потребности. В том числе семян яровой пшеницы 26,5 тыс. тонн или 97,5 % к потребности, ярового ячменя 33,1 тыс. тонн или 97,4%. Обеспеченность семенами кукурузы, зернобобовых культур, подсолнечника, сахарной свёклы, хлопчатника на яровой сев составила - 100 %, картофеля - 96,8%, люцерны - 89,1% и эспарцета - 95,5%.

В 2017 году также была продолжена работа по организации завоза минеральных удобрений. По состоянию на 1 июля 2017 года в республику завезено 102,8 тыс. тонн азотных и комплексных минеральных удобрений, на юге республики накоплено - 61,7 тыс. тонн, на севере - 40,4 тыс. тонн, что на 24,7 тыс. тонн больше, чем за этот же период прошлого года.

В целях обеспечения своевременной и качественной подготовки государственной ирригационной сети к вегетации 2017 года своевременно проводилось техническое обследование состояния гидротехнических сооружений, водохранилищ, насосных станций, коллекторно-дренажной сети, скважин, головных водозаборных сооружений и др. Уточнялись объемы ремонтных работ, составлялись проектно-сметные документации и декадные календарные графики выполнения объемных мероприятий.

В настоящее время практически завершается комплектование и ремонт сельскохозяйственной техники для проведения начавшихся уборочных работ. В этом плане высокими темпами производится ремонт тракторов, которых уже готово к работе 19313 единицы, или 91% от фактически имеющихся, кормоуборочной техники (тракторных косилок, пресс-подборщиков, граблей тракторных), готовность которой составляет 84%, 90%, 93% соответственно. Зерноочистительных машин подготовлено 401 единицы из имеющихся 496, или 81%, тракторных прицепов готово к работе 8337 единиц из 9460, или 88%. Однако, несмотря на наступившие сроки уборки посевов зерновых колосовых культур, по-прежнему трудное положение с ремонтом сильно устаревших зерноуборочных комбайнов.

Таким образом, после ввода в действие двух заводов, а также при наличии сырья и поддержки со стороны правительства страна будет способна обеспечить себя сахаром. А местные производители и фермеры смогут работать и зарабатывать без каких-либо опасений.

Алыбек Бектуров,

Специально для ИА «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий