• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Что обсуждали в ЖК по «Кумтору»?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В начале мая в Кыргызстане остро поднялся вопрос золоторудного месторождения «Кумтора», разрабатываемого канадским разработчиком». Связано это с тем, что Октябрьский районный суд Бишкека 7 мая постановил взыскать с компании «Кумтор Голд Компани» в пользу государства 261 млрд 719 млн 674 сома, сообщает пресс-служба суда. После этого начались масштабные обсуждения как на бытовом уровне в социальных сетях, так и на политическом. 17 мая в Жогорку Кенеше состоялось внеочередное заседание, на котором рассматривался вопрос «Кумтора». На заседании приняли участие 91 депутат и члены кабмина.

В ходе заседания было затронуто множество важных вопросов, также было решено, что работа государственной комиссии продлится до осени 2021 года. Об этом сообщил председатель комиссии Асылбек Жапаров. Он также рассказал, что в настоящий момент юристы готовятся к арбитражному суду.

«Сейчас начинаются все арбитражные процессы. Мы подготовили все бумаги. Наши юристы предлагают, чтобы парламент участвовал в арбитражных процессах как представитель народа. Правительство и госорганы будут участниками процесса, а парламент по юриспруденции является представителем граждан. Кстати, наши 4 гражданина уже выиграли первый суд, надеюсь, остальные суды тоже будут справедливыми. И они будут представлять нас на арбитражном суде», - сказал Жапаров.

Помимо этого, в ходе заседания рассказали, что для изучения материалов дела, госкомиссия обратилась к правоохранительным органам и в Генеральную прокуратуру. Это сделано для того, чтобы привлечь к ответственности президентов и премьер-министров с 1992 года и по настоящие дни. Связано это с тем, что они действовали в интересах иностранной компании.

«Также это касается директоров Госэкотехинспекции, Налоговой инспекции, членов совета директоров «Центерра Голд» с кыргызской стороны, председателей правления «Кыргызалтын», председателей ревизионных комиссий. Они должны будут ответить за неотстаивание государственных интересов и за принятие решений в пользу иностранной компании. Мы видим признаки измены государственным интересам в угоду одной коммерческой организации. Мы не суд, и не можем объявить кого-то виновным или нет. Но время - доказательство и эти признаки есть», - заявил Жапаров.

Что же касается арбитражного суда, то Жапаров заявил, что страна его не боится. Основная претензия государственной комиссии к менеджменту компании. Жапаров отметил, что угрозы и шантаж не пройдут. Он добавил, что Кыргызстан вместе с другими акционерами должен защищать свои права.

«Мы не боимся арбитражного суда. Компания тоже поняла, что ситуация изменилась, поэтому предлагает провести переговоры. Предлагаем парламенту участвовать в арбитражном суде как представителям народа», - заявил он.

Депутат Жапаров призвал коллег поддержать заключение комиссии. «Нам надо принять решение сегодня», - добавил он.

Член совета директоров от Кыргызстана в Центерре Тенгиз Болтурук, говоря о нынешней ситуации сообщил, что несколько дней назад, ночью были отключены системы мониторинга и сканирования бортов карьера. Кроме этого, он сообщил, что есть особая лазерная система мониторинга движения ледников, и если остановить сканирование, то не будет заметно набора предельной скорости.

«Это привело в 2019 году к смертельному случаю, где погибли двое граждан. Буквально вчера пытались связаться менеджерами «Кумтор Голд Компани», которые сообщили что все эти системы были выведены руководством на дистанционное управление т.е. с Торонто управляют этой системой. И отключив эту систему, они подставляют наших работников под угрозу их жизни и безопасности. Если там начнется движение ледников, там завалит людей и будет катастрофа. А если ледник поедет, то масштабы будут не предсказуемы. Этот вопиющий факт нельзя считать просто саботажем, это диверсия против этой страны и всех работников Кумтора», - сказал Болтурук.

Помимо этого, Болтурук поделился, что соглашение от 2017 года между «Центерра Голд» и правительством Кыргызстана является позорным. Он пояснил, что в рамках соглашения руководство канадской компании юридически защищается от любых исков со стороны правительства и государственных органов Кыргызстана.

Что же касается экологического вопроса, то в ходе заседания комиссии было сказано, что «Кумтор» бесплатно использует 5 млрд литров чистой питьевой воды для технических нужд.

По словам Болтурука, ежегодно компания использует 5 млн кубометров чистой питьевой воды из озера Петрова, что равно 5 млрд литров.

Он также сообщил, что с центрального карьера откачивается ежегодно 20 млн кубов с чем-то сточных грунтовых вод. При этом он отмечает, что «Центерра Голд Инк» всегда дает разные цифры по этим данным, таким образом вводя в заблуждение Фондовый рынок.

Что же касается судебных процессов, то председатель государственного комитета по экологии и климату Динара Кутманова сообщила, что у Кыргызстана достаточно документальных оснований, доказывающих причиненный ущерб Центры экологии страны. Соответственно, шансы выиграть международный суд достаточно велики.

«Пока мы подали иск только по факту складирования отходов на ледниках, но они также нарушали статью 15 закона «Об охране окружающей среды», и мы можем дополнительно предъявить иск еще и за загрязнение, поскольку они не построили очистные сооружения для очистки карьерных вод, везде идет превышение по ПДК. То есть это только начало», - сказала Кутманова.

Она также привела примеры успешного завершения судебных дел в связи с экологическими нарушениями, добавив, что во всем мире вопросы бережного природопользования очень актуализированы.

Глава Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев в ходе заседания рассказал, что в настоящее время в ГКНБ расследуется дело в отношении экс-премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева по статье 319 ч.1 (коррупция) УК КР. «То есть по факту коррупции со стороны руководства правительства при принятии решения об использовании природных и земельных ресурсов, расположенных в Иссык-Кульской области, в пользу ЗАО «Кумтор голд компани» бывшим премьером Абылгазиевым. По этому делу проходят очень много должностных лиц, членов правительства, которые тогда работали, они подписывались. Кстати, среди них есть также депутаты Жогорку Кенеша», - сказал Ташиев.

По данным главы ГКНБ, второе уголовное дело касается предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения.

«В 2018 году 18 августа Джети-Огузская районная госадминистрация распоряжением №184 в пользу ЗАО «КГК» предоставляет земельный участок общей площадью 24 тыс. 178,2 гектаров земли, 10 тыс. га земель промышленности, 14 тыс. 180 га земли запаса. 20 февраля 2019 года Джети-Огузским филиалом ГУ «Кадастр» выдано удостоверение на право временного пользования земельным участком общей площадью 26 тыс. 400 га, из них 10 тыс. 70 га - земли промышленности и 14 тыс. 80 га - земли запаса. Предварительная сумма сельскохозяйственных потерь упущенной выгоды с 2 тыс. 22 га земель, отведенных для нужд ЗАО «КГК», составило 390 млн 977 тыс. 566 сомов. Здесь тоже имеется коррупционная составляющая, для принятия распоряжения госадминистрации были замешаны должностные лица из числа руководства страны. Информация о том, когда звонили, кому звонили, о чем говорили, как заставляли принимать такое распоряжение и кто заставлял, имеется», - заявил он.

Глава ГКНБ подчеркнул, что третье уголовное дело о неначислении налоговых платежей и страховых взносов зарегистрировано в ЕРПП 24 октября 2020 года по статье 319 УК КР. Дело касается фактов коррупции со стороны должностных лиц Налоговой службы и Соцфонда, действиями которых в бюджет государства не допоступили налоги в размере почти 10 млрд сомов и страховые взносы в размере 1,5 млрд сомов. «Мы привлечем к ответственности руководство органов, тех, кто подписывал и принимал решения», - сказал он.

Четвертое уголовное дело, по словам Ташиева, возбуждено по статье 266 ч.1. УК КР по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов, по статье 271 ч.2. - загрязнение воды, статье 272 ч.2. - загрязнение атмосферы, статье 273 - порча земли, статье 274 - непринятие мер по ликвидации последствий экологических нарушений, статье 275 - нарушение правил и охраны использования недр УК КР. Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заключение экологической экспертизы ГИЭТБ и других госорганов, которыми были выявлены нарушения природоохранного законодательства КР. «Данные нарушения выразились в размещении отвалов пустых пород на ледник и технологическом уничтожении ледников, и систематически долговременном загрязнении вод в бассейне рек Кумтор и Нарын. По этому делу будут привлечены должностные лица «Кумтор голд компани»», - добавил он.

Кроме этого, глава ГКНБ сообщил, что есть даже депутаты, которые получали вознаграждения от компании «Кумтор».

Он также заявил, что на днях в офисе компании проведены обыски, также проведены экспертизы.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий