• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Американский уголок в библиотеках Кыргызстана – окно в США

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Несмотря на то, что многие скептики списывают книги со счетов, несмотря на множество источников информации, книги для многих остаются единственным средством в саморазвити. Соответственно, библиотеки стране нужны, особенно в регионах и в тех районах, куда сети всемирной паутины ещё не дошли. Ведь там не только взрослые, но и дети могут читать, узнавать что-то новое и повышать свою грамотность и знания.

Сейчас библиотеки стали местом не только, где можно получить нужную книгу и порыться в периодике. Библиотеки стали более информативными, там есть интернет, различные курсы, изучение языков, толкинг (разговорные – Прим.ред. «Кабар») клубы и многое другое. Такой прогресс стал доступен благодаря сотрудничеству государства с различными организациями и странами. Так, например, в республике в настоящий момент в нескольких библиотеках функционирует американский уголок, где можно не только ознакомиться с историей и культурой США, но и почитать книги на английском языке, воспользоваться аудиокнигами, различными компьютерными приложениями, и подтянуть уровень знания английского языка.

На сегодняшний день в республики функционирует 7 «Американских уголков» в библиотеках Бишкека, Джалал-Абада, Оша, Таласа, Нарына, Кара-Балты и Канта. Основной целью таких уголков является обеспечение современной информации о США, которая бы способствовала укреплению дружественных связей между народами Кыргызстана и Америки. На базе таких уголков гости могут практиковаться в общении на английском языке, смотреть фильмы и, конечно же, читать книги. В центрах проводятся различные мастер классы, презентации книг и выступления приезжих гостей. Ежегодно подобные уголки посещают более 80 тысяч человек по всей стране. Для удобства в библиотеках есть бесплатный интернет, вспомогательное аудио и видео оборудование и конечно же множество книг и вспомогательной информации на цифровых носителях.

До недавнего времени флагманом среди «Американских уголков» считался центр в библиотеке им. Баялинова в Бишкеке, но возможно в скором будущем это звание перейдет Чуйской областной библиотеке в Канте, ведь на днях там закончился ремонт, улучшилась инфраструктура, и полки пополнились новыми изданиями книг.

Библиотека в городе Кант очень современна и всенаправленная. Там расположены несколько культурных уголков – кыргызский, русский и американский. Ежегодно пополняется запас книг и улучшается база. Но в текущем году самым ожидаемым событием было обновление американского уголка. Ремонт там длился около 5 месяцев. Причем, стоит отметить, что это не простой ремонт, а специальный дизайнерский ремонт, который был сделал с помощью библиотеки из США. Несколько специализированных комнат и большой зал получили обновленный современный вид, помещения стали более уютными.

На открытие нового уголка прибыло множество гостей, в том числе представители администрации района, а также представители посольства США в Кыргызстане, в том числе и замглавы миссии посольства США в Бишкеке Брайан Стиммлер.

«Очень приятно осознавать, что библиотеку ежедневно посещают множество гостей. У меня у самого есть дети, и я знаю, как такие места помогают развиваться. Я очень рад слышать, что многие пользуются возможностью посещать библиотеку. В 2017 году, посольство США в Бишкеке номинировало этот уголок на получение он-лайн консультации от известного американского музея для обновления дизайна. Такая возможность выпадает очень небольшому количеству американских уголков по всему миру. Новый расширенный дизайн предоставит посетителям уголка ещё больше пространства и возможностей для получения информации в изучении английского языка. Сегодня после 5 месяцев ремонта мы наконец-то можем вновь открыть двери этого уголка и представить его новый дизайн широкой публике. Я надеюсь, что ещё больше людей узнают о ресурсах доступных в этом прекрасном месте и воспользуются ими, чтобы расширить свои знания», - отметил Брайан Стиммлер.

На протяжении 5 месяцев и сотрудникам библиотеки и гостям приходилось заниматься в полуразрушенном помещении, но тем не менее, ежедневно библиотеку посещало от 200 до 500 человек, об этом сообщила директор Чуйской областной библиотеки Тамиля Каджиева.

«Ничего подобного бы не состоялось, если бы у нас не было таких партнеров как посольство США в Бишкеке. Мы сотрудничаем уже на протяжении 11 лет. Эта деятельность ежедневно приобретает всё больше и больше пользователей. И когда люди интересуются – сколько людей посещеют библиотеку, то я иногда затрудняюсь ответить. Потому что бывает 200 человек, бывает 500, а иногда и ещё больше. Порой все залы бывают заняты. Мы хотим и идем к тому, чтобы Чуйская областная библиотека и вообще публичная библиотека была центром общения. Центром, где каждый пользователь с какими-то своими особыми интересами мог бы использовать данные площадки во благо своего образования, во благо повышения своего образования. Нужно чтобы эти площадки были полезны для развития самого человека», - поделилась Каджиева.

Интересен также и тот факт, что бесплатными курсами по изучения английского языка могут воспользоваться не только дети, но и взрослые. Помимо разговорных клубов в американском уголке присутствуют также аудио и видео книги различной тематики. В центре предоставляются все необходимые материалы для изучения языка.

«У нас есть новое пространство здесь, в Канте. Со стороны посольства США мы очень рады, что здесь мы представляем новые ресурсы и курсы английского языка. Мы очень рады, что здесь для всех есть бесплатная доступная информация и необходимые ресурсы. Надо отметить, что это один из нескольких наших уголков. Также мы рады, что известный американский музей подарил грант этому центру. Ведь теперь это место может предоставлять новые культурные и образовательные программы. Наша цель познакомить всех с американскими людьми и культурой, а также, чтобы все могли изучать английский язык», - рассказала заместитель руководителя отдела по связи с общественностью посольства США в Бишкеке Шейна Крэм.

Теперь же, когда ремонт завершился, стены библиотеки готовы к приему новых гостей, которые заинтересованы в получении новых знаний. Персонал библиотеки очень надеется, что поток посетителей будет увеличиваться.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий