• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Федерация профсоюзов КР ответила на обвинения в адрес ее председателя

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16.01.19. /Кабар/. Федерация профсоюзов Кыргызстана (ФПК) опровергает информацию члена Совета ФПК, председателя РК профсоюза работников лесных отраслей Каната Осмонова представленную на пресс-конференции в информационном агентстве «Кабар» 14 января.

В сообщении ФПК говорится:

«На протяжении двух лет бывший председатель ФПК, ныне председатель РК профсоюза работников лесных отраслей Канат Осмонов обвиняет председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Мирбека Асанакунова в неправомерных действиях, заявляет, что с его приходом на должность председателя ФПК в Федерации профсоюзов процветает коррупция.

В связи, с чем отмечаем, что председатель ФПК М.Асанакунов согласно Устава Федерации профсоюзов Кыргызстана не имеет права единолично принимать решения о продаже, банкротстве профсоюзной собственности. Председатель ФПК полностью подотчетен Съезду, а в период между Съездами Совету и Президиуму Федерации профсоюзов Кыргызстана. Согласно Устава ФПК недвижимая собственность профсоюзов является неделимой и неприкосновенной. Отчуждение, залог, акционирование недвижимой профсоюзной собственности возможно только по решению Совета Федерации, который состоит из числа 29-ти членов Совета ФПК – лидеров 20-ти отраслевых республиканских, центральных комитетов профсоюзов и 6-ти областных советов профсоюзов.

К.Осмонов заявляет, что М.Асанакунов пытается сместить руководителей санаториев страны, отправляя туда своих ревизоров. Он уволил многих руководителей санаториев, но его решения были обжалованы и они были восстановлены в должности. Кроме этого М.Асанакунов запугивает многих сотрудников и репрессивными методами устраняет не годных ему успешных глав санаториев.

На вышеуказанные обвинения отвечаем, что М.Асанакунов с момента своего прихода председателем ФПК никого не увольнял, в том числе и директоров санаториев. Ревизоров ФПК в течение 2018 г. он отправлял в санаторно-курортные учреждения с целью проверки финансово-хозяйственной деятельности, а не с целью смещения с должности руководителей санаториев. Все руководители профсоюзных здравниц работают на своих местах.

По вопросу о ложном доносе в ОВД на К.Осмонова с целью срыва заседания Совета ФПК считаем, что это всего лишь недоказанные доводы К.Осмонова.

К.Осмонов также обвиняет М.Асанакунова в отсутствии стажа работы в профсоюзах. После выборов руководителя Федерации выяснилось, что у него нет стажа работы в профсоюзах, хотя он заявлял, что 7 лет работал в профсоюзах. Получается он соврал на выборах и предоставил подложные документы. Я обращался в Первомайский районный суд с иском по поводу этих подложных документов, но мой иск не приняли.

По данному вопросу отмечаем, что член профсоюза работников лесных отраслей Чондоев обращался в суд с иском о признании недействительными результатов избрания М.Асанакунова на должность председателя ФПК. Суды всех инстанций, вплоть до Верховного суда КР отказали в удовлетворении иска за неимением нарушений.

К.Осмонов предоставляет недостоверную информацию, что Мирбек Асанакунов был избран на должность председателя ФПК в 2015 году. Федерация профсоюзов Кыргызстана отмечает, что Асанакунов избран председателем Федерации профсоюзов Кыргызстана на заседании Совета ФПК 16 января 2017 г.

Кроме того отмечаем, что Осмонов в настоящее время является заместителем председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана на общественных началах, а также является председателем комиссии по использованию недвижимой собственности ФПК. Поэтому все решения относительно банкротства, реализации недвижимости ФПК выносятся и принимаются на заседаниях вышеназванной комиссии под председательством К.Осмонова, а затем уже рассматриваются на заседаниях Президиума и Совета ФПК.

Поэтому обвинения Осмонова о том, что Федерация профсоюзов Кыргызстана находится на грани банкротства, считаем необоснованными.

По вопросу освобождения сотрудников ОАО «Достук» сообщаем, что Совет директоров ОАО «Достук» поручил исполнительному органу ОАО «Достук (правление, дирекция) сдать 4 этажа гостиницы в аренду, высвобождаемых работников гостиничного комплекса не сокращать, а наоборот четко ставил вопрос об использовании работников в новых структурах (арендаторов). Прием, сокращение, трудоустройство работников гостиничного комплекса входит в прерогативу исполнительного органа, то есть к генеральному директору гостиницы «Достук».

По вопросу выселения со служебного помещения дома отдыха «Ала-Тоо» Ж.Молдокматовой сообщаем:

«ФПК не выселяла гражданку Ж.Молдокматову, а наоборот, учитывая то, что она является матерью-одиночкой двух несовершеннолетних детей оказывала всяческое содействие в выделении ей прежнего служебного помещения дома отдыха «Ала-Тоо». Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с положением дома отдыха «Ала-Тоо», на территории дома отдыха проживают в общежитии работники дома отдыха на время работы сезона. Суды всех инстанций приняли решение и отказали в иске. На основании решения судов всех инстанций директор дома отдыха «Ала-Тоо» Н.Кызайбеков выселил Ж.Молдокматову с общежития. ФПК учитывая социальное положение и двух несовершеннолетних детей Молдокматовой наоборот рекомендовала руководству дома отдыха «Ала-Тоо» предоставить ей прежнее жилье и до сих пор настаивает на этом».

Комментарии

Оставить комментарий