• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

ФАО прогнозирует производство 1,3 млн. тонн зерновых в Таджикистане

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.08.20 /Кабар/. Европа и Центральная Азия являются основным потребителем и производителем зерновых, на долю которого приходится около 22% мирового производства. Согласно последнему прогнозу ФАО, в текущем сельскохозяйственном сезоне производство зерновых в регионе сократится на 12,6 млн. тонн по сравнению с рекордным уровнем прошлого года, однако по- прежнему останется близким к среднему показателю за пять лет. При таком сокращении на два процента совокупное производство зерновых в регионе вероятно достигнет 599 млн. тонн, говорится в сообщении агентства "Авеста".

Это сокращение связано, прежде всего, с Европейским союзом (ЕС-27 и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (11%), Украиной (3,5%) и Узбекистаном (6,1%), что будет вероятно компенсировано ожидаемым увеличением производства в Казахстане (11,1%), Турции (6,4%) и Российской Федерации (3,7%).

В результате неблагоприятных погодных условий в Европе и сокращения посевов в странах Содружества Независимых Государств ожидается, что в целом производство пшеницы в регионе в 2020 году также сократится.

Объем производства пшеницы в Центральной Азии и на Кавказе прогнозируется на уровне 24 млн. тонн и будет близок к показателю прошлого года, но на пять процентов ниже среднего значения за пять лет. Незначительное сокращение объема производства пшеницы, в основном является результатом урожая пшеницы ниже среднего уровня в Казахстане, а также в Армении и Туркменистане, из-за постепенного сокращения посевных площадей в предыдущие годы в результате перехода на выращивание более прибыльных культур.

Согласно Глобальной системе информирования и раннего предупреждения ФАО, в Кыргызстане и Таджикистане не ожидается серьезных производственных потерь. Производство зерновых в Таджикистане в 2020 году прогнозируется на уровне 1,3 млн. тонн, что примерно соответствует среднему показателю за предыдущие пять лет и примерно на два процента выше, чем в 2019 году, сообщается в последнем выпуске доклада учреждения ООН Прогнозы урожая и продовольственная ситуация. В рамках этой товарной группы производство пшеницы в 2020 году остается стабильным (0,8 млн. тонн), хотя и немного ниже среднего показателя за пять лет (0,9 млн тонн).

Согласно данному докладу, производство зерновых в Кыргызстане в 2020 году прогнозируется в объеме 1,8 млн. тонн, а пшеницы – 0,6 млн тонн, т.е. в том же объеме, что в 2019 году и в среднем за пять лет.

В настоящее время ФАО проводит миссию по оценке урожая и продовольственной безопасности в Таджикистане, по результатам которой в ближайшее время будут предоставлены более точные данные о производстве сельскохозяйственных культур и ситуации с продовольственной безопасностью в стране.

Комментарии

Оставить комментарий