• 88.26
  • 95.98
  • 0.97
  • 0.2

В Бишкеке открылся этно-карнавал «Иссык-Куль собирает друзей – 2018»

Ч.Айтматов 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.07.18. /Тумара Туратбекова - Кабар/. Сегодня состоялось открытие международного этно-карнавала в Кыргызстане «Иссык-Куль собирает друзей-2018», который в этом году посвящен 90-летию великого писателя Чынгыза Айтматова.

Стартовало мероприятие торжественным шествием в Бишкеке и возложением цветов к памятнику Айтматова.

По словам директора республиканского учебно-методического центра эстетического воспитания «Балажан» Дарии Мусиной этно-карнавал имеют большую историю, в этом году проходит уже в девятый раз и каждый год имеют свою тематику.

«В год Айтматова, мы не только приурочили карнавал имени писателя, но и посвятили его деятельности конкурсные программы, которые будут проходить на Иссык-Куле. Порядка 47 детей из разных стран будут участвовать в конкурсе «Художественное чтение», где они прочитают отрывки произведения Айтматова», - рассказала она, отмечая, что это хорошая возможность популизировать значимость работ выдающегося деятеля.

После сбора на площади «Ала-Тоо» все дружной колонной на автобусах направились в этно-комплекс «Чарпая», где состоялось торжество, в котором приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, Чрезвычайные и Полномочные послы стран СНГ.

Ребята из России, Кыргызстана, Казахстана в своих национальных одеяниях исполнили народные танцы. Казахстанки спели на родном языке, аккомпанируя себе игрой на домбре.

Заместитель министра образования и науки КР Надира Джусупбекова поприветствовала гостей и участников этно-карнавала, она пожелала ребятам плодотворной работы и хорошего отдыха.

«Министерство, наряду с основным образованием считает, что дополнительное образование - самый главный аспект. Именно в последнем раскрываются таланты наших детей. Надеюсь в рамках мероприятия вы узнаете много нового об Айтматове, Кыргызстане, приобретете новых друзей и сделаете очередные открытия», - обратилась к присутствующим замминистра.

Следом за ней на сцену вышел посол Узбекистана Комил Рошидов, он выразил надежду, что дети, побывав в Кыргызстане, расширят свой кругозор и вернутся на родину с добрыми впечатлениями.

Завершил приветственные слова советник посольства РФ в КР Андрей Сургаев. Он пожелал российской делегации представить страну достойно и напомнил, как важен этот год. «Читайте Айтматова и знайте, что он писал на русском языке, гордитесь этим», - выразил с чувством восхищения он.

Стоит отметить, более 400 детей после открытия соберутся на берегу озера Иссык-Куль в международном детско-спортивном оздоровительном комплексе «Барчын», расположенном в селе Сары-Ой.

Цель фестиваля - изучение, возрождение и сохранение этнокультурных особенностей Кыргызстана, стран СНГ и дальнего зарубежья; установление дружеских отношений, развитие межкультурного диалога между детьми и молодежью разных стран, развитие художественных способностей, совершенствование музыкальных, вокальных, хореографических умений и туристических навыков.

В основе программы – конкурсные состязания, это «Вселенная Айтматова», «День национальных культур», «День народных инструментов», «Талант-Шоу», "День звонких голосов" и многое другое.

Кроме того, будут проводиться интерактивные игры, мастер-классы по изобразительному, прикладным и народным видам творчества, которые покажут народные художники, заслуженные деятели культуры и мастера из Кыргызстана, России, Узбекистана и Индии.

Главным событием станет пятый Международный конкурс детского творчества «Иссык-Куль собирает друзей» по пяти номинациям, которые завершатся гала-концертом.

Не останутся в стороне и взрослые. Для руководителей делегаций пройдет VII Международная научно-практическая конференция «Социальное партнерство в творческом воспитании подрастающего поколения в системе дополнительного образования». В ней примут участие ведущие специалисты - ученые из России, Польши, Казахстана, Индии, Турции, Кыргызстана.

Организаторами сего являются Министерство образования и науки КР, исполнителями РУМЦЭВ «Балажан» - Первый клуб ЮНЕСКО в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий