• 89.41
  • 96.91
  • 0.97
  • 0.2

Еще на 6 горных маршрутах Кыргызстана установили подсказки для туристов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.03.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Сотрудники Фонда поддержки развития туризма подготовили и установили информационные стенды еще на шести популярных горных туристических маршрутах Кыргызстана. Об этом сообщила пресс-служба организации.

Информация на стендах сообщает сколько времени понадобится туристу, чтобы дойти до нужного места — вершины, пика, озера или водопада. Подсказки уже установили в каньонах Сказка, Аксай, и Конорчек. А также на тропе, ведущей к водопадам Барскоона. Но самой сложной, как признаются альпинисты, была маркировка тропы к пику Комсомолец. Сама тропа и местность по дороге к пику сложная для монтажа информационного стенда, потребовались профессиональные навыки.

«Инфонавигация помогает туристу не заблудиться. Ведь даже опытные альпинисты и туристы могут сбиться с тропы », — отметили в фонде.

Установка таких подсказок является лишь частью большой работы. Перед этим альпинисты тщательно исследуют местность, расчерчивают на карте удобные пути и высчитывают время прохождения каждого участка. После вся информация наносится на информационный стенд в виде графики, и в конце бригада альпинистов должна пройти весь маршрут заново, порой через труднодоступные места, и пронести тяжелые стенды на себе. При этом на одной тропе за один раз устанавливается 4-5 указателей в разных местах.

Еще один важный момент, по словам альпинистов, это забота об экологии. На информационных стендах на трех языках есть призывы беречь природу и забирать с собой мусор, не оставлять его в горах. Кроме того на каждом стенде указан номер телефона МЧС КР на случай непредвиденных ситуаций.

Напомним, на сегодня Фонд поддержки развития туризма промаркировал уже более 10 троп на разных туристических направлениях.

Комментарии

Оставить комментарий