• 87
  • 90.41
  • 0.84
  • 0.17

Эксперты рассказали о проблемах внедрения зеленых технологий в Кыргызстане

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.12.22 /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Сегодня в Бишкеке прошел круглый стол на тему: «Законодательные стимулы для внедрения и использования зеленых технологий в Кыргызской Республике», организованный Международным деловым советом. В обсуждениях приняли участие представители госструктур, бизнес-ассоциаций, а также экспертного сообщества.

По словам исполнительного директора Международного делового совета Аскара Сыдыкова, МДС на постоянной основе проводит анализ различных направлений экономики страны и вносит предложения по дальнейшим мерам развития. Одним из таких направлений, как он отметил, является зеленая экономика, для которой очень важно иметь законодательные стимулы, как это принято в международной практике.

«Мы провели краткий анализ имеющихся на сегодняшний день законодательных стимулов, а также выработали предложения по внедрению других необходимых стимулов по переходу к использованию зеленых технологий на основе международной практики», - сказал Аскар Сыдыков и добавил, что в рамках исследования рассмотрены стимулы в таких важных для страны отраслях, как недропользование, сельское хозяйство и туризм.

В настоящее время по всему миру выделяются сотни миллиардов долларов на развитие зеленой экономики. Кыргызстан не стал исключением и тоже имеет право подавать заявки на финансирование с фондов развития зеленых технологий, которые могут быть направлены на внедрение зеленых технологий в наиболее проблемные отрасли.

«Многие элементы зеленых технологий на сегодняшний день успешно применяются в Кыргызстане. Например, в туризме, сельском хозяйстве, горнодобывающей области и сфере услуг даже без государственных стимулов. Народ у нас предприимчивый, быстро перенимает опыт других стран. То есть уже некоторые элементы зеленых технологий присутствуют, но этого, конечно, недостаточно по сравнению с развитыми странами. Мы находимся на начальном этапе перехода к зеленой экономике. Чтобы полноценно внедрить эти технологии, нужны государственные стимулы на законодательном уровне», - считает Сыдыков.

Этими инструментами, по его мнению, могут быть освобождение от платежей, налогов, таможенных сборов на ввоз оборудования для зеленых технологий, льготные программы финансирования, публичное поощрение и приоритет присуждения государственных контрактов.

«В первую очередь это необходимо внедрить в сельском хозяйстве, так как там занято наибольшее количество населения, далее идет сфера строительства, потому что это существенно ощущается, особенно в Бишкеке в зимнее время, а также в швейной промышленности, где образуется достаточное количество отходов, которыми нужно управлять», - говорит исполнительный директор МДС.

Стоит напомнить, что с 1 января этого года вступает в силу указ президента о запрете работы гостевых пансионатов, не имеющих очистные сооружения. Как отмечают сами участники круглого стола, не все пансионаты смогут провести необходимые работы к следующему туристическому сезону.

«Это сложно реализуемый вопрос, потому что за короткий срок вряд ли пансионаты смогут приспособиться к этим условиям. Я сомневаюсь, что у большинства пансионатов есть очистные сооружения, а людям работать нужно. Здесь как-то нужно проводить переговоры и смотреть, как минимизировать эффект на население, чтобы не лишить доходов население и в то же время защитить экологию», - прокомментировал Сыдыков.

Для поддержки предпринимателей в туристической сфере он предложил отодвинуть сроки и предусмотреть источники для софинансирования очистных сооружений, а также координацию по поиску и покупке очистных сооружений по минимальным ценам.

В свою очередь заведующий отделом стратегического планирования Министерства экономики Эрмек Аширов отметил, что в налоговом кодексе уже заложена мера, предусматривающая стимулирование внедрения зеленых технологий в виде освобождения от НДС, однако остается проблема с отсутствием классификации, которую планируется решить уже в следующем году.

«Здесь мы упираемся в вопрос зеленой таксономии, это классификатор для госорганов и банковского финансового сектора, потому что они тоже должны определять свой портфель на зеленые или незеленые. Мы к этому идем, и в следующем году у нас появится рамочный документ, который мы будем имплементировать и посмотрим, насколько он работает, насколько он приемлем для наших условий. Исходя из проб и ошибок, через год-полтора мы выработаем уже действительно работающий инструмент, который будет помогать, который действительно необходим для финансового сектора», - проинформировал Аширов.

Эксперт по экологической безопасности Чинара Эсенгул напомнила, что в условиях дефицита бюджета для внедрения зеленых технологий в Кыргызстане необходимы доноры, так как, учитывая экономические реалии, государство само не в состоянии массово внедрять дорогие зеленые технологии.

«У нас сейчас в экономическом плане ситуация достаточно серьезная, поэтому нам обязательно нужны большие спонсоры, доноры, которые помогли бы нам хотя бы делать какие-то маленькие шаги в направлении более экологических практик. Мы все взаимосвязаны в этом мире. Поэтому это не просто помощь развивающейся стране в благонадежном направлении, но и забота о своем будущем», - сообщила Чинара Эсенгул.

Комментарии

Оставить комментарий