В Кыргызстане в настоящий момент зафиксирована третья волна коронавируса. Фактически, мы видим повторение прошлогоднего сценария, за исключением того, что нет массовой паники. Видимо люди уже привыкли к происходящему и просто ожидают действенного лекарства и окончания пандемии. С одной стороны, отсутствие паники - это позитивное явление, с другой же мы видим, что люди перестали соблюдать основные меры предосторожности – не соблюдают социальную дистанцию, не носят маски и посещают места скопления людей.
Другим положительным моментом является то, что в Кыргызстан стала поступать вакцина, и это не небольшие дозы, а вполне себе крупные поставки. Так, например, на днях в республику из Китая прибыла партия вакцины, в которой более 1 млн доз. Однако, эксперты отмечают, что для выработки массового иммунитета необходимо привить более 70% населения. Но тут появляется новая проблема – недоверие к вакцине. Связано это даже не с антипрививочниками, а с вполне себе обычными гражданами, у которых много вопросов к вакцине относительно того насколько она безопасна не только в краткосрочной перспективе.
Ответить на многие актуальные вопросы вызвались эксперты в ходе круглого стола «Третья волна COVID 19 в Кыргызстане: новые вызовы и риски для государства и населения страны», который был организован Клубом региональных экспертов «Пикир».
Политолог Игорь Шестаков отметил, что год назад обсуждался вопрос коронавируса и к сожалению ситуация не сильно изменилась.
«Показатели не внушают оптимизма. Вновь более 1000 больных в день, есть те, кто умирают. Но появилась вакцина, чего не было год назад. Эта тема сейчас актуальна, поскольку идут споры о том, насколько вакцина может защитить людей. Ведь уже сейчас есть случаи заболевания у тех, кто привился. Конференция совпала с массовой вакцинацией в Кыргызстане. Охвачены Бишкек, Ош, Кара-Кол и Чолпон-Ата. Это первый шаг. Ранее были договоренности по поставке вакцин из РФ и Китая. Буквально вчера пришло более 1 млн доз вакцин из Китая. Это должно внести свой вклад в то, что болезнь будет протекать в более легкой форме», - отметил Шестаков.
Эксперт добавил, что не так давно президент распорядился активизировать вакцинацию.
Депутат ЖК Евгения Строкова рассказала, что она неоднократно высказывалась за вакцинацию, так как на протяжение всей истории вакцинация спасла человечество не от одной пандемии.
«Мы опаздываем с вакцинацией, этот вопрос затянулся, но лучше поздно, чем никогда. Я думаю, что некоторые люди из власти недостаточно серьёзно отнеслись к этому. О наших спорах с Минздравом все знают. Третья волна гораздо серьезнее, чем вторая, но люди более спокойно к этому относятся. Я была рада, что вчера на площади публично устроили вакцинирование. Но, к сожалению, мы видим много фейковой информации, которая препятствует вакцинации. Мне кажется, что не хватает грамотного информирования людей. Если же мы будем бояться и ждать, то в таком ужасном положении мы будем долго», - делится депутат.
Строкова добавила, что данная ответственность лежит на Министерстве здравоохранения, которому необходимо работать с людьми, чтобы граждане решились на вакцинацию.
Руководитель городского управления здравоохранения Бактыгуль Исмаилова рассказала, что город Бишкек является эпицентром по всей стране, где ежедневно выявляют множество новых зараженных и контактных лиц.
«Мэрия принимает усилия по сдерживанию. В прошлом году были созданы мобильные бригады, которые выезжают к зараженным. По городу работает 40 бригад. Помимо этого работает колл-центр 118, куда могут обращаться горожане в случае если у них появляются какие-либо жалобы. Там определяют обращающихся либо к врачам, либо в бригады скорой помощи. По Бишкеку на домашнем карантине находится более 12 тысяч человек, из них более 6 тысяч - люди с положительным ПЦР. Более 6 тысяч человек находятся на карантине в связи с тем, что они являются контактными. Бригады совершают около 800 выездов. Вчера была проведена акция, в ходе которой было вакцинировано более 250 человек. На сегодняшний день процент привитых в Бишкеке мал. Теперь вакцинация будет проводиться на крупных рынках и в торговых центрах», - поделилась эксперт.
Главный врач больницы по профилактики борьбы со СПИДом в Уфе Рафаэль Яппаров отметил, что за последний месяц были единичные случаи госпитализации людей, которые ранее вакцинировались, и с тяжелой формой не было ни одного, кроме того ни один из вакцинированных и заболевших не прошел через реанимацию.
«В нашей республике привиты более 700 тысяч человек, они привиты «Спутником V». К сожалению, хочется отметить, что новый штамм поражает в основном более молодое поколение. Мы наблюдаем прирост 30-40 летних в реанимации, также увеличивается количество смертей, чего мы не наблюдали в первую волну. Правительство России рекомендует более активно вакцинироваться. Посещение массовых мероприятий и мест общепита будет разрешаться по паспорту вакцинации», - добавил российский врач.
Эксперт Елена Баялинова поделилась мнением касательно того, почему процент вакцинированных не такой большой. Та картина, по словам эксперта, которая наблюдается сейчас, это демонстрация отношения населения.
«Такой подход к системе здравоохранения, когда проводятся акции и прочее, он не совсем правильный. Здесь должно больше работать что-то постоянное и структурированное. В этой ситуации мы хватаемся за соломинку и прибегаем ко всем нашим возможностям. Вакцины не пришли вовремя и не охватили большую часть населения. Дипломаты работали слабо. Ведь это не просто цифры, это здоровье всех граждан. У нас в целом отсутствует грамотный подход в управлении. Все эти звенья и их выпадения периодически приводят к такой ситуации. Необходимо предоставлять больше информации и нужно давать её вовремя. Касательно вакцинации на площади, то как можно быть уверенным, что соблюдаются все нормы? По этой причине люди не доверяют и боятся. Они хотят, чтобы им гарантировали здоровье и излечение», - поделилась Баялинова.
Бермет Барыктобасова, специалист доказательной медицины считает, что принимать нужно только проверенные вещи. Вакцинация от ковида, по ее словам, неизвестна своими последствиями.
«Но я понимаю, что мы - часть мира, и поэтому во многих странах проводится политика и пропаганда массовой вакцинации, и наша страна - не исключение. Я не против массовой вакцинации, но я за добровольную вакцинацию. Нужно быть честным до конца, нужно говорить о всех побочных эффектах. Нам предлагали множество вакцин, которые зарегистрированы ВОЗ. Если бы мы приняли все вакцины, которые нам предлагали, в стране могло бы быть привитыми около 2 млн человек. Но нельзя забывать и про самого человека. Возможности должны быть гармоничны. Я за то, чтобы у людей был выбор, несмотря не на какие-то геополитические вещи», - поделилась эксперт.
Эксперт также отметила, что касательно действия вакцин остается множество вопросов, на которые пока нет ответов.
ИАЦ «Кабар»
Комментарии
Оставить комментарий