• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Экс-вице-спикер Исабеков высоко оценил действия властей во время ликвидации последствий аварии на ТЭЦ Бишкека

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.02.24. /Кабар/. Экс-вице-спикер парламента, юрист, заслуженный экономист Кубанычбек Исабеков в комментарии агентству «Кабар» высоко оценил действия властей во время ликвидации последствий аварии на ТЭЦ Бишкека.

По его словам, в том, что на теплоэлектроцентрали произошла авария виноваты чиновники времен правления Алмазбека Атамбаева. Он отметил, что вина бывшего президента заключается в том, что при нем ТЭЦ была реконструирована частично, и допущены колоссальные хищения.

«Они взяли громадные кредиты под самые высокие проценты. Эти средства были направлены на строительство альтернативной дороги север — юг, ЛЭП «Датка-Кемин», реконструкцию ТЭЦ Бишкека, исторического музея и т.д. При реализации всех этих проектов были хищения. К примеру, при строительстве ЛЭП «Датка — Кемин» за 1 км электролинии проводов списали 1 млн долларов США. Откуда такая стоимость? Точно также было и при модернизации ТЭЦ Бишкека. Из-за того, что она не была капитально модернизирована, сегодня Кыргызстан переживает вторую аварию. Страдают люди. Правильно говорит президент Садыр Жапаров, что за 386 млн долларов можно было построить совершенно новую ТЭЦ. Более того, удручает то, что нынешнюю аварию списывают на сегодняшнюю власть. Это кощунство. Вина лежит только на Атамбаеве», — отметил он.

При этом Кубанычбек Исабеков подчеркнул, что президент и кабинет министров очень оперативно среагировали на ЧП.

«Сейчас круглосуточно ведутся восстановительные работы. Также президент предоставил свой самолет для пострадавших, которых увезли на лечение в Турцию. Такого в истории никогда не было. Также возбудили уголовное дело, создали комиссию. Оказывают поддержку братские страны в Центральной Азии. Считаю, что сейчас народу необходимо иметь терпение. Кыргызстан переживал и более трудные времена. Нужно дождаться, когда власть во всем разберется», — заключил Исабеков.

Комментарии

Оставить комментарий