• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Экономика КР впервые за 30 лет преодолевает подобный экономкризис. Бизнесу надо адаптироваться - эксперт

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.03.22 /Кабар/. Министерство экономики и коммерции КР предлагает осуществлять платежи в Россию по внешнеторговым операциям и денежные переводы от трудовых мигрантов в рублях. Об этом было сказано на встрече министра экономики и коммерции КР Данияра Амангельдиева с представителями бизнес-сообщества по обсуждению экономической ситуации и антикризисных мер.

По словам министра, ограничений на операции в рублях нет.

“Для тех компаний, которые работали с российскими банками, попавшими под санкции и в которых ограничены денежные переводы по системе SWIFT, отработаны альтернативные каналы для платежей по взаимным обязательствам. Непреодолимых сложностей нет.

Также прорабатывается вопрос поставок жизненно необходимых товаров из России, в том числе лекарственных средств. Министр здравоохранения провел переговоры с коллегами из России, Белоруссии, Казахстана, а также по вопросу замещения – с Турцией.

Со стороны правительства решается вопрос по переориентации бюджетной политики, как изыскать средства для конвертации займов, которые осуществлялись в иностранной валюте. Государство зафиксирует обменный курс докризисного периода, проведет конвертацию, разницу расходов бюджет возьмет на себя. Товаропроизводителям будет предложена возможность конвертации или возможность остаться в кредитном портфеле. Мы уже произвели расчеты по компенсациям из республиканского бюджета”, - сказал Данияр Амангельдиев.

На встрече представители бизнеса детально обсудили сложившуюся экономическую ситуацию и практические меры по преодолению кризиса.

Эксперт Азамат Акенеев отметил, сегодня экономика Кыргызстана впервые за все годы независимости переживает подобный шок.

“Полностью меняется экономическая парадигма, в которой развивалась наша страна, меняется картина, в которой работали наши предприниматели. Мы будем вынуждены полностью перестроить нашу экономику. Сегодня есть стандартная поддержка предпринимателей, которые имели валютные кредиты, у которых возникли перебои с платежами, поставками. Второй пакет мер – мы должны будем найти новые рынки как для товаров, так и для трудовых мигрантов. Бизнесу придется адаптироваться к новым условиям”, - считает он.

Комментарии

Оставить комментарий