Дефицита товаров или проблем по их доставке нет – Данияр Амангельдиев

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.03.22 /Кабар/. Каждая из четырех антикризисных программ была выработана совместно с бизнесом. Об этом сказал министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев на встрече с представителями бизнес-сообщества.

“Все возможности, которые есть у государства, были мобилизованы и направлены на то, что преодолеть кризисную ситуацию. На заседании правительства был принят ряд НПА, который облегчает налоговое бремя по завозу сырья, для определенных производств, что должно отразиться на потребительских ценах, минимизировать рост уровня цен, который происходит.

Сегодня основные направления, которые были высказаны бизнесом, - вопросы транспортной логистики, органичений на поставки товаров через территорию ЕАЭС в связи с введением санкций и прекращением авиасообщений, были отработаны. Ограничений по транзиту по территории Российской Федерации или Республики Казахстан, завоз санкционных товаров нет.

Дефицита товаров или проблем по их доставке также нет. Вчера состоялось совещание по минимизации последствий из-за скачка курса доллара, поскольку все контракты заключались в долларах. Российская Федерация готова пересмотреть контракты с фиксированым курсом докризисного периода и перейти на расчеты в рублях, что значительно облегчит поставки Ассоциации нефтетрейдеров, зерновой корпорации, Агрокорпорации и других ассоциаций”, - сказал министр.

В ходе мероприятия обсуждались текущая экономическая ситуация и антикризисные меры. Представители бизнес-сообщества отметили, что в этом году Кыргызстан председательствует в Евразийском экономическом совете. Соответственно, самое время поднять определенные инициативы в пользу нашей страны, так как пока 90% инициатив исходит от России, очень активны Белоруссия и Казахстан. Было сказано, о необходимости активного участия предпринимателей, реагировании на ограничения, мешающие отечественному бизнесу.

Комментарии

Оставить комментарий