• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Экономическая неделя Кыргызстана - 08-13.03.2021

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Основная часть деловой недели прошла на фоне государственного визита Президента КР в Узбекистан. Важные события были связаны с этим визитом - между двумя странами были подписаны важные договоренности, включая открытие совместного Фонда, а также двусторонние соглашения между госорганами стран. Правительство заверило, что срыва ВПР из-за ГСМ не допустит, также как и роста цен на основные продукты, организации страны переходят на электронную отчетность. В тоже время объявлено, что ВВП страны снижается, а отток инвестиций все еще продолжается.

В целом деловая неделя оказалась достаточно активной, а госорганы выражают желание оказывать поддержку деловой среде страны.

Срыва ВПР не будет. На этой неделе было объявлено, что Правительством КР предпринимаются все меры для обеспечения весенне-полевых работ нужным объемом дизтоплива для сельхозтехники.

По словам зам. министра экономики и финансов КР Данияра Иманалиева, Фонд госматрезервов передан в ведение Министерства чрезвычайных ситуаций КР.

«Работы по увеличению посевных мест для стратегически важных социально-значимых продуктов питания уже идут под эгидой аппарата правительства, проведен ряд совещаний, где были даны поручения Минсельхозу по наращиванию объемов и посевных площадей под определенные культуры. Это масленые, зерновые, сахарная свекла. Цель данных решений - обеспечение продовольственной безопасности в стране», - сказал замминистра.

Электронный отчет. На этой неделе обнародована важная информация для налогоплательщиков. Организации Кыргызстана с 1 апреля 2021 года переходят на обязательное представление налоговой отчетности в электронном виде через «личный кабинет» Salyk.kg.

В связи с этим ГНС КР призывает организации заблаговременно получить доступ к «личному кабинету» Salyk.kg, не оставляя на последний день.

Для этого достаточно на сайте Salyk.kg заполнить Заявление о предоставлении/восстановлении доступа к информационной системе, распечатать его и отнести в налоговый орган по месту регистрации.

Сдерживать рост. На этой неделе, в связи с ростом цен на ГСМ, объявлено, что Правительством ведется работа в рамках двухсторонних взаимоотношений с Россией по переходу на унифицированную валюту по экспортно-импортным операциям.

Зам. министра экономики и финансов КР Д.Иманалиев отметил, что был введен запрет на вывоз ГСМ и нефти за пределы Кыргызстана для того, чтобы обеспечить достаточное насыщение внутреннего рынка этими товарами. «Мы думаем, что по сдерживанию цен здесь будет вести постоянный мониторинг Государственное агентство по антимонопольному регулированию, чтобы не было необоснованного роста цен, и будет проводиться работы с поставщиками для того, чтобы обеспечить прохождение весенне-полевых работ для обеспечения непрерывных поставок нефти и нефтепродуктов на внутренний рынок страны», - сказал чиновник.

Цена на хлеб и сахар. Объявлено также, что в связи ростом цен на продукты ведутся переговоры с российской стороной по возможности осуществления прямых поставок по ценам производителей социально-значимых товаров на рынок Кыргызстана.

По сведениям МЭФ КР, в стране отмечается резкий рост цен на сахарный песок и растительное масло.

«Наши поставщики и торговые сети обнулили все надбавки на товары по четырем видам. Мы зафиксировали цены на сахар на уровне прошлого года - это 54 сома на три месяца. Роста цен на этот вид товара не будет. Заводы-производители будут по этой цене отпускать торговым сетям, которые будут делать надбавки минимальные, только на прямые расходы. Также цена на формовой хлеб на следующие 3 месяца будет зафиксирована на уровне 16 сомов», - сказал он.

МДС рад. На этой неделе исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков поднял вопрос улучшения законодательства в сфере системы промышленной безопасности.

Вопрос обсуждался на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР, прошедшем вчера под председательством Премьер-министра КР Улукбека Марипова.

Глава МДС также озвучил мнение бизнеса о необходимости перенесения сроков введения маркировки товаров средствами цифровой идентификации.

Еще один важный вопрос для бизнеса и для жизнедеятельности государства в целом - это профессионализм и уровень знаний и навыков госслужащих. Поэтому при изменении структуры правительства и госорганов необходимо создать условия для карьерного роста госслужащих, чтобы они не утратили мотивацию, и госслужба не теряла опытные кадры.

Торговля с Турцией. На этой неделе обнародовано, что Кыргызстан и Турция намерены довести торговлю до 1 млрд. долларов.

Вопрос двусторонней торговли был обсужден на встрече министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу, который находился с официальным визитом в Бишкеке.

Глава внешнеполитического ведомства Кыргызстана отметил, что во время переговоров особое внимание было уделено экономическому сотрудничеству.

«В этом году и на будущий год мы поставили цель довести товарооборот до 1 млрд долларов», - сказал он.

Помимо этого, Казакбаев сказал, что кыргызской стороной было предложено создать кыргызско-турецкий инвестиционный фонд.

Цены на ГСМ. На этой неделе Министерство энергетики и промышленности КР рассказали о мерах, принимаемых для сглаживания цен на рынке ГСМ страны.

В целях сглаживания цены на рынке на рынке ГСМ и загрузки нефтеперерабатывающих заводов КР от 1 марта 2021 года № 66 утверждено постановление правительства КР «О введении временного запрета на вывоз (экспорт) нефти и нефтепродуктов из КР за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза».

Согласно указанному постановлению, установлено временный запрет на вывоз (экспорт) из КР за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза автомобильным и железнодорожным транспортом нефти (классифицируемой кодом 2709 ТН ВЭД ЕАЭС) и нефтепродуктов (классифицируемых кодом 2710 ТН ВЭД ЕАЭС) до насыщения внутреннего рынка или формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза.

Объем ВВП. В Кыргызстане в январе-феврале 2021 года объем внутреннего валового продукта, по предварительным данным, составил более 71 млрд. сомов. Согласно данным Нацстаткомитета КР, это по сравнению с аналогичным периодом 2020 года меньше на 8,9%.

«Без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» объем ВВП составил около 64 млрд. сомов и снизился на 5,3%. Объем промышленной продукции составил более 45 млрд. сомов и по сравнению с январем 2020 года снизился на 13%», - говорится в информации НСК КР.

Промпродукция КР. Объем промышленной продукции КР в январе-феврале 2021 года составил 45 млрд. сомов, сократившись на 13% по сравнению с январем-февралем 2020 года.

По данным НСК КР, снижение произошло за счет уменьшения производства основных металлов и готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования - на 35,6%, текстильного производства, производства одежды и обуви, кожи и кожаных изделий – на 16,6%, а также снижение объемов производства в добыче полезных ископаемых - на 16,1%.

Отрицательные тенденции наблюдались в строительстве, где снижение объемов составило 22,1%, оптовой и розничной торговли – 12,3%, в сельском хозяйстве отмечался рост объемов на 0,9%.

Рост цен на продукты. В январе-феврале текущего года прирост потребительских цен в целом по республике составил 2% по сравнению с декабрем 2020 года.

Согласно сведениям из НСК КР, при этом цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 3,4%, на пищевые продукты и безалкогольные напитки – на 2,9%, на непродовольственные товары – на 0,8%, тарифы на услуги, оказываемые населению – на 0,8%.

Повышение потребительских цен и тарифов в феврале текущего года по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось во всех регионах республики. Максимальный прирост на 1,7% зафиксирован в Нарынской области, сообщает НСК КР.

Внешняя торговля. На неделе объявлено, что объем внешней и взаимной торговли Кыргызстана в январе 2021 года составил 352,4 млн. долларов.

Объем внешней торговли товарами КР в январе 2021 года по сравнению с январем 2020 года снизился на 27,5%, при этом экспортные поставки снизились на 11,5%, а импорт – на 32,1%.

Объем взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС в январе 2021 года составил – 169,4 млн. долларов и по сравнению с январем 2020 года уменьшился на 19,7%, при этом экспортные поставки сократились на 20%, импорт – на 19,6%. Наибольшая доля взаимной торговли страны пришлась на Россию – 74,4% и Казахстан – 23,6%, сообщает НСК КР.

Налоговый вычет. На этой неделе обнародовано, что физические лица, включая государственных и муниципальных служащих, при представлении Единой налоговой декларации вправе получить социальный или имущественный вычеты, предусмотренные налоговым законодательством КР.

Социальный вычет можно получить на образование налогоплательщика и его иждивенцев, возраст которых не превышает 24 лет.

При этом размер социального вычета устанавливается равным сумме оплаты, произведенной налогоплательщиком в адрес организации образования КР, имеющей лицензию уполномоченного государственного органа, или в адрес попечительских советов, и подтвержденной документами, но не более 10 % от размера налоговой базы налогоплательщика без учета вычетов на образование. Для налогоплательщиков, содержащих троих и более иждивенцев – не более 25 % от размера налоговой базы налогоплательщика без учета вычетов на образование;

Бизнес-форум в Ташкенте. В рамках государственного визита президента КР С.Жапарова Узбекистан на этой неделе, в г.Ташкент состоялся кыргызско-узбекский бизнес-форум при участии вице-премьер-министра - министра экономики и финансов КР Улукбека Кармышакова, заместителя премьер-министра Узбекистана – министра инвестиций и внешней торговли Сардора Умурзакова и директора Государственного агентства по продвижению и защите инвестиций при МЭФ КР Алмамбета Шыкмаматова.

Участники Форума были ознакомлены об экономических реформах, экспортных и инвестиционных возможностях Кыргызской Республики, укрепление и развитие двусторонних торгово-экономических отношений, а также содействие в установлении деловых связей между предпринимателями обеих стран по вопросам, представляющим взаимный интерес.

На Форуме приняли участие представители государственных органов, бизнес-ассоциаций и более 100 представителей бизнес-сектора Кыргызстана и Узбекистана. В ходе В2В-встреч предприниматели, а также представители деловых кругов двух стран получили возможность установить деловые контакты и обсудить перспективы развития сотрудничества с дальнейшей реализацией совместных проектов.

По итогам мероприятия подписано 13 двусторонних документов в сфере развития экспорта и реализации совместных проектов.

Связи с Россией. Первый заместитель министра экономики и финансов КР Д. Иманалиев 11 марта встретился с торговым представителем Российской Федерации в Кыргызской Республике В. Латыповым.

Стороны с удовлетворением отметили высокий уровень кыргызско-российских отношений и тенденцию их дальнейшего развития.

Были обсуждены договоренности, достигнутые на прошедшей встрече Президентов двух стран, состоявшейся в феврале 2021 года, актуальные вопросы и перспективы двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Отток инвестиций. Отток прямых иностранных инвестиций из Кыргызстана в 2020 году, в сравнении с 2019 годом, увеличился на 20,1% и составил 808,1 млн. долларов.

По данным Нацстаткома КР, при этом отток превысил уровень притока на 330,5 млн. долларов.

В структуре прямых иностранных инвестиций по сравнению с 2019 годом отмечалось снижение оттока всех составляющих, за исключением реинвестированной прибыли. При этом увеличение оттока реинвестированной прибыли (объем которой зависит от нераспределенной прибыли (убытка) предприятия и выплаченных дивидендов) было обусловлено увеличением выплаченных дивидендов по сравнению с 2019 годом в 2,6 раза.

Основной отток прямых иностранных инвестиций (более 91%) наблюдался из сферы геологоразведки, обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых и строительства. При этом отток инвестиций из предприятий обрабатывающих производств увеличился на 61,9 процента, геологоразведки – на 35,8 процента, добычи полезных ископаемых – на 8,5 процента. Наряду с этим, отток инвестиций из сферы строительства снизился в 2,2 раза.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий