• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Что поможет ускорить темп восстановления экономики в ЕАЭС

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Экономика стран ЕАЭС начинает постепенно оправляться после сложностей вызванных пандемией коронавируса. Но нужно понимать, что если мир прошел 60% пути, который связан с болезнью, то полноценно восстановить экономические мощности удастся лишь через несколько лет, это при учете того, что не случится каких-либо резких изменений. Из-за этого даже именитые эксперты не берутся давать точных данных касательно полноценного возобновления экономических процессов.

Сейчас очевидно то, что многие процессы будут сильно отличаться, и восстановить экономику самостоятельно странам не получится. В случае Кыргызстана, возвращение к жизни до пандемии будет тесно связанно с ЕАЭС. Такая коллаборация уже была заметна в пик пандемии, когда страны участники союза всячески помогали друг другу и вносили свой вклад в борьбу с последствиями вируса.

Уже активно обсуждаются различные проекты и в целом сферы направления, с помощью которых будет налаживаться экономика стран и союза. Но помимо восстановления необходимо думать и о развитии экономики и рынков. Так не так давно специалисты обсудили подходы к развитию продовольственного рынка.

Инновационные технологии, которые позволяют производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также снижать негативное влияние на окружающую среду, обсуждены в рамках круглого стола «Будущее альтернативной растительной продукции на евразийском пространстве». Мероприятие прошло под председательством министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артака Камаляна с участием представителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), органов исполнительной власти, бизнес-структур, отраслевых союзов и ассоциаций, научно-производственных и образовательных учреждений стран Евразийского экономического союза.

«На сегодняшний день аграрный сектор в странах ЕАЭС важно развивать, исходя из глобальных тенденций, таких как органическое сельское хозяйство, альтернативные протеины, внедрение цифровых технологий, а также особого акцента на устойчивое развитие агропромышленного комплекса», – отметил Артак Камалян.

Участники дискуссии рассмотрели потенциал роста производства и реализации альтернативных аналогов животноводческой продукции в ЕАЭС и мире, включая экономические и технологические аспекты, вопросы кадрового и научного обеспечения.

В частности, представители производственных предприятий и ретейла отметили постоянное увеличение спроса на растительную продукцию. Такая тенденция – следствие влияния тренда на здоровый образ жизни, правильное питание и защиту окружающей среды. Здесь же, на площадке ЕЭК, участники мероприятия ознакомились с опытом разработки альтернатив продуктам животного происхождения на примере успешного стартапа.

Отдельное внимание участники совещания уделили актуальным вопросам технического регулирования продукции на растительной основе, обозначив необходимость разработки в ЕАЭС соответствующих межгосударственных стандартов.

Союз производителей продукции на растительной основе озвучил результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения о восприятии растительной продукции, которое проводилось по заказу отраслевого объединения. Результаты мониторинга показали, что большинство населения России знает о наличии на рынке растительной продукции. 58% респондентов считают, что растительное мясо изготавливают только из растительных компонентов без использования животного мяса, и это с учетом того, что 79% из них не пробовали растительное мясо. 14% опрошенных ответили, что такое мясо имеет животное происхождение с добавлением растительных компонентов. Оставшаяся часть опрошенной аудитории затруднилась ответить на вопрос.

По итогам мероприятия стороны согласились с необходимостью укрепления межстранового взаимодействия в рамках ЕАЭС в целях определения подходов к устойчивому развитию сельского хозяйства, разработки инновационных технологий и единых требований, которые позволят странам Союза вывести отрасль на качественно новый, современный конкурентоспособный уровень.

Помимо этого, эксперты отмечают, что повысить темпы восстановления экономики поможет развитие бизнеса. Так директор департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Игорь Назарук отметил, что консолидация интересов бизнеса Большой Евразии будет способствовать экономическому восстановлению.

«В первую очередь, благодаря бизнесу, который стремился расширить свои рынки, обеспечить стабильные и предсказуемые правила игры, выстроить оптимальные цепочки трансграничной торговли и кооперации, стала возможной глобализация», – подчеркнул он. При этом восстановление будет происходить в условиях, когда пандемия COVID-19 продолжает распространяться по всему миру, а миропорядок претерпевает глубокие и сложные перемены.

Беспрецедентные масштабы экономических потерь требуют избавиться от избыточных ограничений для возобновления экономического роста, а для этого необходимо повысить связанность путем достройки инфраструктуры, цифровизации, сопряжения систем регулирования. Стоит задача выживания бизнеса во всех странах, и решать ее надо вместе», – выразил уверенность Игорь Назарук.

По его словам, ключевыми принципами выстраивания торговых отношений являются долгосрочность интересов государств, взаимодополняемость и предсказуемость. Этими правилами руководствуются страны ЕАЭС и предлагают их КНР и другим странам.

«Китай, безусловно, является сегодня ключевым торговым партнером Союза. Мы крайне заинтересованы в формировании отраслевой программы сотрудничества и активно используем новые механизмы вовлечения бизнеса в эту работу», – подчеркнул директор департамента ЕЭК.

Вместе с тем он отметил, что важно не упустить новые тенденции развития торговли: сотрудничество в области здравоохранения, электронной торговли, зеленых технологий. Нужно стимулировать инновационный рост, содействовать равномерному восстановлению мировой экономики, отстаивать систему многосторонней торговли под эгидой ВТО, внедрять новейшие научно-технические достижения.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий