Экономическая неделя Кыргызстана – 26-31.08.2019

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Прошедшая неделя характеризовалась большим объемом информации о промышленности. И основное внимание было приковано к золоторудному месторождению «Кумтор» - к результатам новых переговоров и финансовых отношениях, включая создание новых Фондов, поскольку наиболее причастные к "Кумтору" государственные органы в лице их руководителей дали брифинг в Доме Правительства КР. Кроме этого на неделе были даны сведения про объемы угольных запасов в стране и их эффективном использовании. А также уже вторую неделю экономические события в стране не обходятся без новых данных о виртуальных деньгах, точнее майнингах. Были вынесены несколько законопроектов экономическо-финансового плана на всеобщее обсуждение.

Больше угля. На этой неделе Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования КР вынес на общественное обсуждение законопроект «Об угле».

Согласно справке обоснования, угольная отрасль в стране является одной из ведущих отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Имеющиеся перспективные запасы угля в Кыргызстане позволяют полностью обеспечить потребности экономики республики в твердом топливе на долгие годы.

При этом, необходимость более активного развития угольной отрасли и увеличения добычи определяются имеющимися в стране запасами, способными не только покрывать потребности местного населения, но и обеспечивать экспорт в соседние страны.

На территории республики находится около 70 основных угольных месторождений. На государственном балансе КР по состоянию на 1 января 2018 года числится более 1,4 млрд. тонн угля. При этом, большинство запасов сосредоточены в Южном, наиболее освоенном регионе (более 75%), где разрабатывается месторождения Узгенского каменноугольного, Южно-Ферганского буроугольного, Северо-Ферганского каменноугольного бассейнов. Северный регион характеризуется освоением Кавакского буроугольного бассейна и Жыргаланского месторождения каменного угля.

В структуре разведенных запасов угля преобладает бурые – более 55%, на долю каменных углей приходится – около 40 %, коксующиеся – порядка 5%, которые сосредоточены на глубоких горизонтах и требуют дополнительного геологического изучения и значительных капитальных затрат для освоения.

Гарантии на деньги. За 7 месяцев 2019 года утверждено 264 гарантии на общую сумму 468 млн. сомов.

По данным зампредседателя правления ОАО «Гарантийный фонд» Азамата Кожобаева, кроме утвержденных гарантий, под гарантии фонда банки-партнеры выдали предпринимателям кредитов в объеме 1,4 млрд. сомов.

«За счет представленных гарантий создано 604 новых рабочих мест и поддержано 2 тыс. 816 действующих рабочих мест. Женщинам-предпринимателям предоставлено 66 гарантий на сумму 97 млн. сомов. На экспортируемые проекты выдано 11 гарантий на сумму 81 млн. сомов», - сказал Кожобаев.

Майнинг налоги. Минэкономики КР выносит на этой неделе на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в Налоговый Кодекс КР» и проект постановления «О проекте Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс КР».

Новы законопроект разработан с целью внедрения в Кыргызстане налогообложения майнинга криптовалют, что позволит увеличить доходы государственного бюджета, а также будет способствовать принципу справедливости налогообложения в Кыргызстане, согласно которому налогообложение в КР должно быть всеобщим, независимо от вида осуществляемой деятельности.

Развитие современных цифровых технологий в настоящее время приводит к возникновению новых видов экономической деятельности, одним из которых является майнинг криптовалюты.

Суть майнинга криптовалюты заключается в том, что множество не соединенных между собой компьютеров через специальную программу (майнер) решают математические вычислительные задачи, необходимые для функционирования блокчейна сети биткоин.

Вследствие этого создаются биткоины и другие криптовалюты (альткоины), которые получают майнеры в качестве награды за проделанную работу путем начисления на специальный адрес кошелька (счет).

Таким образом, результатом данной деятельности является создание нового актива, что приводит к возникновению дохода у лиц, которые создают данный актив.

Небанковские финансы. На этой неделе Госслужба регулирования и надзора КР за финансовым рынком вынес на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Стратегии развития небанковского финансового рынка КР на 2019-2023 годы».

Проект Стратегии представляет собой видение развития небанковского финансового рынка КР на 2019-2023 годы.

Основной целью Стратегии является обеспечение ускоренного экономического роста через достижение устойчивого и эффективного функционирования небанковского финансового рынка, удовлетворяющего потребностям реального сектора экономики в финансовых ресурсах, предоставляющего качественные услуги в условиях конкурентной среды и обеспечивающего трансформацию сбережений в инвестиции.

Деньги с «Кумтора». «Кумтор» за полгода 2019 года произвел 9,37 тонн золота. По словам председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиля Осмонбетова, доля «Кумтора» в ВВП составляет около 9%, а в промышленности – 18%.

«С начала года компания перечислила налогов и обязательных платежей на сумму более 4,22 млрд. сомов. Вступивший в силу документ был подписан 11 сентября 2017 года и содержал в себе перечень взаимных обязательств, который сторонам нужно было выполнить, чтобы он вступил в силу», - сказал он.

Осмонбетов отметил, что общая сумма поступлений по Соглашению до 2026 года составила 87 млн. долларов США.

«Но наше правительство не устроили достигнутые ранее объемы финансовых поступлений в рамках Соглашения и в результате длительных дополнительных переговоров эта сумма была увеличена до 10,5 млрд. сомов, включая средства на геологоразведку. Мы добились дополнительных 63 млн. долларов США при том, что не взяли на себя ни одного дополнительного обязательства. Это свидетельствует о том, что сторонами была проведена конструктивная совместная работа, которая позволила нам добиться таких результатов», - добавил глава Госкомитета.

Между тем было также объявлено, что переговоры правительства КР с компанией Centerra Gold Inc будут продолжены.

По его словам председатела правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаза Алимбаева, увеличение поступлений от «Кумтора» в госбюджет является большой победой для Правительства КР.

Новые Фонды. На неделе объявлен, что в рамках проект «Кумтор» в Кыргызстане созданы два Фонда.

По словам министра экономики КР Санжара Муканбетова, первый Фонд является природоохранным. «В этот фонд заложено 50 млн. долларов, плюс ежегодно будут поступать 30,7 млн. долларов. Это соглашение было заключено в 2017-2018 годах. Дополнительно его увеличили на 7,4 млн. долларов». Он также пояснил, что фондом будет управлять Наблюдательный совет.

Второй является Фондом социального партнерства регионов. «Первоначальный взнос в Фонд будет составлять 5 млн. долларов. Далее ежегодно туда будут поступать 0,4% от доходов компании «Кумтор». Эти средства будут направлены на все регионы страны», - дополнил глава Минэкономики. Фонд возглавил экс-министр финансов КР Адылбек Касымалиев, а руководить Фондом развития природы будет Улугбек Арстанбаев.

Согласно данным Министерства юстиции КР оба Фонда были зарегистрированы 23 августа. Учредителем «Фонда развития природы» выступает Государственное агентство охраны окружающей среды, а учредителем «Фонда социального партнерства по развитию регионов» выступает Министерство экономики КР.

Запасы на Кумторе. Председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) КР Эмиль Осмонбетов на этой неделе подробно рассказал, сколько запасов золота осталось на «Кумторе».

В ходе брифинга в Доме правительства, он отметил, что в центральной части рудника находится 77,592 кг, в Сары-Тор – 16,614 кг, в Юго-Западном – 10,156 кг.

«В общем на «Кумторе» имеется 104,345 кг золота», - добавил он.

Дивиденды с «Кумтора». На неделе официально объявлено, что доля Кыргызстана в компании Centerra Gold Inc составляет 740 млн. долларов (26,6%). Согласно словам председателя правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаза Алимбекова, акции компании выросли вдвое за полгода.

«На конец 2018 года сумма наших акций составляла 335 млн. долларов», - сказал он.

Алимбеков также рассказал, что переговоры с Centerra Gold Inc по выплатам дивидендов продолжаются.

«Дивиденды не поступали уже два года. Они перестали поступать, когда начались спорные процессы. Переговоры на сегодня возобновлены. Мы точку в соглашении не ставим», - добавил он.

Виртуальные ККМ. Государственная налоговая служба КР объявила на этой неделе, что с 1 сентября по 31 декабря 2019 года на территории г.Бишкек будет опробован пилотный проект по применению виртуальных контрольно-кассовых машин в режиме реального времени.

Согласно данным ГНС КР, соответствующее постановление Правительства КР было подписано 26 августа 2019 года.

Применение виртуальных контрольно-кассовых машин наряду с обычными даст субъектам предпринимательства возможность права выбора более доступных ККМ. При этом на период проведения пилотного проекта им на безвозмездной основе будут предоставлены виртуальные ККМ (программное обеспечение, реализованное в виде клиентского приложения на операционных системах Android, iOS и Windows) со стороны уполномоченного налогового органа и операторов виртуальных ККМ.

ИАЦ «Кабар

Комментарии

Оставить комментарий