• 89.41
  • 96.91
  • 0.97
  • 0.2

Эдил Марлис уулу: Государства ЦА движутся к созданию союза, но нужно ускоряться

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

«Страны Центральной Азии в нынешней геополитической ситуации сохранятся как государства и обеспечат стабильность в регионе, только если будут держаться вместе. Мы на пути к союзу, но нужно ускоряться», - таким мнением с нашей редакцией поделился Эдил Марлис уулу по следам консультативной встречи лидеров ЦА в Душанбе. В эксклюзивном интервью ИА «Кабар» глава Международного общественного объединения "Конгресс тюркских народов" поделился своим мнением о выступлении президента Кыргызстана Садыра Жапарова и итогах саммита.

- Центральная Азия сейчас находится в фокусе интересов крупных международных игроков и центров влияния. Борьба за влияние в регионе создает естественные риски. Регулярные встречи глав государств ЦА как раз и нацелены на то, чтобы их избежать и продвинуться в вопросе создания союза. Какие тенденции вы можете отметить как драйверы интеграции?

- Выступление президента Кыргызстан на саммите глав государств ЦА было очень содержательным и отражало интересы не только нашей страны, но и региона в целом. Была затронута очень непростая тема водно-энергетического баланса, планы развития транспортно-логистических коридоров и проблемы безопасности. Все было обозначено очень точно. Отражен широкий спектр острых тем и вызовов, стоящих перед регионом. Достижение консенсуса по ключевым направлениям развития и должно стать фактором ускорения интеграции.

- Какими вам видятся перспективы, ведь не секрет, что между странами ЦА есть некоторая разница в подходах к решению тех или иных вопросов?

- Я как руководитель международного общественного объединения, конечно, ратую за создание союза государств нашего региона. Как опыт можно использовать модель, на которой когда-то был основан ЕС. Здесь ничего придумывать не нужно, нужно проявить волю и ускорить этот процесс.

Не нужно это превращать в Туран или Туркестан, это может быть союз на основе общности экономических интересов, и такая попытка уже предпринималась в 90-е годы, когда появился ЦАЭС. Теперь же нужны какие-то политические решения и совместные действия.

- Вопросы водопользования всегда были краеугольным камнем во взаимоотношениях между соседями. Сейчас приходит понимание того, что подходы нужно менять, соседи Казахстан и Узбекистан обозначили готовность вкладываться в наши гидроэнергетические проекты. Но теперь регион сталкивается с другой проблемой – периодом маловодья, который может затянуться.

- По водной проблематике Садыр Жапаров использовал очень хороший и правильный термин - «сбалансированный подход». Да, ситуация из года в год меняется, но до пика маловодия мы еще не дошли. По прогнозам ученых, самым трудным будет 2026 год. Но дальше может начаться так называемое «плато», когда ничего меняться не будет, волны жары усилятся, а количество осадков будет оставаться на прежнем уровне. Поэтому действовать нужно, прежде всего, исходя из негативного варианта развития климатической обстановки. Отталкиваясь от этого, страны региона и их лидеры должны искать взаимоприемлемые решения по вопросам совместного водопользования.

Мы не можем отдавать всю свою воду соседним республикам только из-за того, что нас связывают братские отношения. Чтобы мы накопили достаточное количество влаги на лето, чтобы ее хватило Узбекистану, Казахстану и Туркменистану, нам нужна поддержка в зимний период в виде электроэнергии, газа и так далее. Благодаря поставкам энергоносителей в рамках братской поддержки в холодное время года мы сможем создавать запасы воды на лето. Если мы идем по пути сближения и консолидации региона, каждая из соседних стран должна быть готова идти на уступки партнерам. Тогда это братская поддержка. И если строить союз, то не нужно искать во всем только коммерческую выгоду.

- Не менее важная тема – это сотрудничество в сфере региональной безопасности. Коротко можете описать ситуацию в этой сфере?

- В сфере безопасности все понимают, какая угроза исходит от Афганистана, на это накладывает свой отпечаток еще и нестабильная геополитическая ситуация. Это именно тот вызов, который подталкивает наши страны быть вместе. Если государства начнут решать эти проблемы поодиночке, то есть большой риск потерять контроль за ситуацией во всем регионе. Вот тут отсидеться в сторонке ни у кого не получится.

Мы сохранимся как государства, если будем в военно-политическом союзе, поэтому нужно ускоряться.

- Что можно отметить уже по итогам консультативной встречи лидеров государств Центральной Азии?

- Я вижу, что президенты делают важные шаги навстречу друг другу, поэтому уверен, что сближение наших государств, конечно же, поддержат и народы. Мы веками жили без границ на этой земле, и мы не раз бывали на местах, беседовали с казахами, узбеками и кыргызами, и, если честно, то все устали от этих границ. Пусть не сразу, поэтапно, но мы должны к этому идти. Сначала можно ослабить режим, а потом и вовсе убрать все препятствия. Наши народы должны общаться друг с другом. Это и создаст баланс в регионе как по перемещению товаров, так и по трудовым ресурсам. Пора посмотреть на регион как на единое целое.

Комментарии

Оставить комментарий