• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Доктор медицинских наук: Любая реформа в здравоохранении выходит из необходимости

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.03.22. /Кабар/. В Кыргызстане проводится масштабная реформа в сфере здравоохранения республики. Переориентируются и укрупняются ключевые учреждения. Не секрет, что одной из основных проблем, приведших к необходимости реформирования системы образования, стал доступ к медицинским услугам и их дороговизна. Одним из практических шагов в реформе медицины стал указ Минздрава о переориентации Бишкекского научного центра травматологии и ортопедии в Клинику скорой медицинской помощи.

По словам доктора медицинских наук, директора клиники «Веданта» Гульмиры Биялиевой, любая реформа исходит из необходимости, и возможно в Кыргызстане назрело время, когда реформы просто необходимы.

«В нашей стране это исходит из нашего материального состояния. Я очень надеюсь, что она основывается на каких-то научных доказательствах, что эксперты решают поставленные задачи. Но то, что объединяются многопрофильные клиники, я уверена точно, многопрофильные клиники - это очень хорошо. Я точно уверена, что реорганизация травматологической больницы было верным решением. Как вы знаете в развитых странах, если больной с патологией или любой жалобой приходит в больницу, он получает всю помощь в этой больнице. Нельзя терять ни секунды драгоценного времени, особенно в первые минуты», - говорит Биялиева.

На примере частной клиники доктор привела пример, когда реанимация, операционные и диагностические отделения располагаются в минутной доступности для врачей.

Она также выразила надежду, что будущее здравоохранения Кыргызстана будет развиваться.

«Я очень верю в светлое будущее нашей страны и нашего здравоохранения. Я прекрасно понимаю, что это сопряжено с отсутствием материальных средств. Но, наверное, какие-то решения у них есть», - заключила Баялиева.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий