• 87
  • 90.55
  • 0.84
  • 0.17

Дмитрий Андреев: «Чего мы только не находили на дне Иссык-Куля: памперсы, носки и даже... унитаз»

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

На сколько вас хватит убирать там, где постоянно сорят? Раз-два-три, а потом махнете рукой: мне что, больше всех надо?! А вот экологу Дмитрию Андрееву надо. Вместе с единомышленниками он проводит акции по очистке самых грязных районов Бишкека и Иссык-Куля

В области охраны окружающей среды основатель Общественного фонда «Эко Деми» Дмитрий Андреев работает уже более четырех лет. Началось все с реализации экологических проектов, так постепенно и втянулся.

- Дошло до того, что порой, гуляя с женой по парку, берем с собой мешки и собираем пластик, - признается он.

- А замечания другим делаете?

- Постоянно! Иногда помогает, иногда - нет. Бывает, что смотрят с изумлением - для кого-то в порядке вещей выкинуть пустую бутылку в арык или в кусты. Культура, конечно, оставляет желать лучшего. Особенно в регионах. Соучредитель фонда «Эко Деми» и владелица одного из пансионатов на Иссык-Куле Айжан Чыныбаева рассказывала случай, как местные ребятишки на пляже бросали в озеро мусор. «Нет, ребята, так не пойдет! Давайте-ка собирать». «Не переживайте, эже, озеро само очистится!» Вот такое отношение к «голубой жемчужине».

Добровольцев, которые хотят помочь Дмитрию и Айжан, много - с каждым разом волонтерское движение ширится Фото: из архива героя публикации

ЭКОДЕСАНТ ИЗ БИШКЕКА

- Какими проектами вы занимаетесь сегодня?

- Их два - «Таза Иссык-Куль» и «Таза Бишкек». Первое движение стартовало в прошлом году, мы просто договорились с Айжан провести акцию по уборке придорожной зоны в городе Балыкчи. Собрали более ста активистов и привезли их на Иссык-Куль. Собранный пластик, стекло и бумагу рассортировали и отправили в местный пункт приема, а уже оттуда - на переработку в Бишкек. Не перерабатываемые отходы отвезли на санкционированную свалку. С тех пор все закрутилось. На побережье озера мы провели три крупные акции, в Бишкеке - две. К примеру, на Панораме у флагштока вычистили 12 зон, в общей сложности вывезли более 10 кубов мусора. В одном из столичных парков скоро устроим флешмоб на экологическую тематику. На конец июня намечена еще одна акция «Таза Иссык-Куль» - с профессиональными дайверами очистим дно озера и прибрежную зону, а велолюбителям предложим взять мешки, сесть на велосипеды и собрать мусор вдоль трассы. Вторая глобальная акция по очистке 24 зон пройдет в середине июля с привлечением тысячи человек. И завершающая планируется на конец лета.

- Тысяча активистов! Как вы их находите?

- Когда в конце мая мы на автобусах вывезли из Бишкека на Иссык-Куль 650 человек, многие отозвались скептически, мол, студентов загнали, чтобы проставить зачеты и экзамены. Нет никакой принудиловки! Все они - добровольцы. Только с Фейсбука на страничке «Таза Иссык-Куль» об акции узнали и присоединились к ней более 250 человек! На самом деле, активистов было больше, но мы смогли вывезти лишь такое количество. В числе желающих примкнуть к движению есть школьники. Без сопровождения взрослых отказываем - это большая ответственность. А в целом, очень серьезно подходим к делу, в группе работают специально обученные тим-лидеры, с нами даже ездит человек для оказания первой доврачебной помощи. Уже непосредственно на месте к работе подключаются местные жители. Причем тоже добровольно, без задействования административного ресурса. Мне кажется, им самим становится стыдно, вот, думают, активисты преодолевают такой путь, чтобы почистить озеро, а мы живем рядом и неужели не можем собраться и выйти на субботник?

- Как решается вопрос, где в следующий раз должен высадиться десант «чистильщиков»?

- По степени загрязненности районов. Обязательно проводим картирование. Вплоть до того, что сам сажусь в машину и проезжаю по всему побережью, заглядывая на каждый пляж, в каждый пансионат.

- Ну, и назовем самый грязный район...

- По северному берегу всюду разбросаны небольшие очаги. Самый сложный участок, на мой взгляд, все-таки на южном побережье - от села Каджи-Сай до Тамги. В этом месте тянется длинная полоса диких пляжей, рядом с озером - трасса. Поэтому там останавливаются все путешественники, оставляя машину на дороге или заезжая прямо к озеру. Понятно, что мусорные баки поставить везде невозможно, мы знаем, сколько денег получают местные муниципальные предприятия, какую технику имеют, и как на самом деле сложно контролировать такие большие участки, когда приходится рассчитывать только на силы трех-четырех человек. Местным властям очень тяжело, поэтому мы приходим на помощь.

- Вы «за» или «против» шлагбаумов при въезде в природные парки и взимание оплаты с гостей за вход в пансионаты?

- Если потом эти деньги идут на обустройство пляжей и уборку территорий, то ничего крамольного в этом не вижу. Но, допустим, раньше при въезде в Иссык-Кульскую область работал экопост. По большому счету, идея очень правильная - взимать оплату за въезд в биосферную зону. Другой вопрос, как эти деньги распределялись... Только при условии жесткого контроля, прозрачности и траты средств строго по назначению можно устанавливать посты.

Такие пункты приема при финансовой поддержке «Кумтора» были открыты в пяти точках Иссык-Кульской области. И они работают! Фото: из архива героя публикации

«ЗЕЛЕНЫЕ ТОЧКИ» ИССЫК-КУЛЯ

- Откуда вы берете деньги на реализацию проектов? Для начала, чтобы только доехать до Иссык-Куля и вернуться назад, нужно залить полный бак.

- Помимо социальной работы лично у меня еще есть бизнес, который помогает решать финансовые вопросы, кормит и дает возможность воплощать задуманное в жизнь.

- Выходит, личные сбережения тратите?

- А иначе никак. Вкладываемся постоянно. Расходы на дорогу - это одно. Еще нужны деньги на проживание, питание, закуп технического инвентаря. Вообще, бизнес, строящийся на переработке твердых бытовых отходов, в мире считается прибыльным. Тем не менее на своем опыте убедился, что в нашей стране он не является стабильным источником дохода. В Кыргызстане нет таких громадных объемов, чтобы открывать здесь большие перерабатывающие заводы. Я работаю с партнерами, занимающимися переработкой стекла, пластика и бумаги, и этого достаточно. Но прибыль, которую получаю от сдачи сырья, собранного и отсортированного во время тех же экологических акций, с трудом покрывает расходы на проведение следующих.

- Для понимания эффективности и «живучести» ваших идей назовите самые успешные реализованные инициативы.

- Одна из масштабных и важных экологических программ в Иссык-Кульской области стартовала в 2016 году при поддержке компании «Кумтор». В рамках проекта Green Point мы установили в пяти точках побережья - Балыкчи, Чолпон-Ате, Каджи-Сае, Боконбаево и Кызыл-Суу - пункты приема твердых бытовых отходов. Они успешно работают и сегодня. А вот другие пилотные программы, к сожалению, пришлось приостановить из-за проблем, возникших у золотодобывающей компании. Как известно, по решению суда счета инвестора остаются замороженными, уже больше года он не может возобновить финансирование социальных программ в регионе. Нас это тоже коснулось. Один из компонентов проекта Green Point - стартапы для профессионально-технических лицеев, которые позволили бы ребятам открывать свой небольшой бизнес и получать прибыль: это пошив экосумок, производство металлических баков для твердых бытовых отходов, открытие велосипедных стоянок, т. е. все то, в чем сегодня остро нуждается регион. Мы даже успели закупить сырье для производства бумажных пакетов, но из-за отсутствия финансирования оборудование простаивает. Конечно, надеемся, что вопрос «Кумтора» решится положительно, и мы приступим к дальнейшей реализации проекта.

- Какие-то еще проекты планируются по раздельному сбору ТБО?

- Обсуждаем с другими партнерами возможность открыть теперь уже на северном побережье 5-6 пунктов по приему отходов. Будем внедрять раздельный сбор мусора в домах отдыха, школах, профессиональных лицеях, муниципальных учреждениях, добиваться, чтобы в пансионатах обязательно сортировали пластик, стекло и бумагу, устанавливали компостные баки для переработки опавшей листвы и пищевых отходов. Если система заработает, объем ТБО на Иссык-Куле сократится минимум на 40 процентов. Это уже конкретные задачи, которые ставим перед собой. Будем работать на результат. Тем более что сегодня бизнес-сообщество тоже готово тратить деньги на финансирование стартапов и интересных молодежных проектов.

На Иссык-Куле участники экологического движения провели уже три широкомасштабные акции. Фото: из архива героя публикации

БЕЗМЕРНАЯ ЖАЖДА ПОТРЕБЛЕНИЯ

- Когда начинают сравнивать благоустроенный берег турецкий с кыргызскими пляжами, щедро усеянными арбузными корками, пакетами и «лепешками», плакать охота. Мы раньше такой грязи не видели... Не видели или ее не было?

- Все объясняется относительно просто. 20 лет назад не было такой культуры потребления, как сейчас. Огромное количество пакетов в магазинах - на два вида товара вам выдают «оптом» кульки, упаковки от сигарет, чипсов, пластиковые бутылки от воды - все это, в итоге, оказывается в Иссык-Куле или на земле. Что говорить о «мелочах». Когда мы проводили свои акции, чего только не находили на дне озера - начиная от памперсов и носков и заканчивая холодильниками и телевизорами. Однажды водолазы даже вытащили... унитаз! Как он попал в озеро, ума не приложу.

- Но как привить людям культуру обращения с мусором? Что им мешает донести тот же фантик от конфеты до урны?

- Мы пропустили тот момент, когда в начале 90-х люди были вынуждены приспосабливаться к новой жизни. Приходилось зарабатывать деньги, как-то крутиться, перестраивать свое мышление. И были потеряны дети, которые в те годы оказались предоставлены сами себе. Какой разговор может быть о чистоте и экологии, когда тебе нечего есть? Сейчас просветы появились - нынешнее поколение уже серьезнее подходит к воспитанию детей, не всегда и не везде, но базовое понимание, что такое хорошо и что такое плохо, родители все-таки дают.

Мы считаем, что пора вплотную заняться образовательными программами, подключаем к движению местные власти и руководство школ. Уже есть, к примеру, договоренность с Министерством образования о проведении в новом учебном году внеклассных часов на экологические темы. И знаете, люди готовы жертвовать своими силами, временем и финансами, чтобы менять ситуацию в корне, пока еще не поздно. И это не может не радовать.

- Буквально на днях губернатор Иссык-Кульской области, рассказывая в парламенте о подготовке к турсезону, заявил, что на Иссык-Куле нет никакого мусора, и вообще хватит тиражировать негатив, ведь потом его подхватывают и распространяют далеко за пределами Кыргызстана. А вы как думаете? Надо закрывать глаза на проблему ради сохранения положительного имиджа и репутации страны?

- Надо признать, что иногда из мухи действительно раздувают слона, поэтому в плане этики я с губернатором соглашусь: журналисты должны нести ответственность за написанное, потому что искажение или утрирование информации может плохо отразиться на имидже страны в преддверии туристического сезона. Что касается конкретно этого высказывания, Узарбек Жылкыбаев - уроженец Иссык-Кульской области, он не понаслышке знает, какие проблемы есть в регионе, и по мере возможности решает их. А о том, что мусора на побережье нет, полпред сказал ровно спустя четыре дня после того, как мы провели совместный субботник и вывезли оттуда две полные фуры - 3 800 мешков. Это огромное количество мусора. Вычистить все физически, конечно, не смогли - пляжей очень много. И много стихийных свалок. Но то, что лежало на виду, убрали полностью.

- Есть те, кто заботится о природе, и те, кто следом пакостит и свинячит. Не опускаются руки, когда сталкиваетесь с таким отношением, видя как на только что вычищенное, убранное, вымытое снова плюют и бросают мусор?

- У меня даже есть один «любимый» пляж, который мы чистим четыре года подряд, и каждый год он снова зарастает мусором. Я знаю, если приеду через три недели, то увижу ту же самую картину... и снова засучу рукава. Кто-то считает, что это мартышкин труд, но с другой стороны, будем сидеть, сложа руки - просто погрязнем в мусоре. Начинать нужно с себя, своего отношения к природе - только тогда что-то изменится к лучшему.

Нас, ратующих за чистоту любимого озера, много. И вместе мы - сила! Фото: из архива героя публикации

ВОПРОС В ТЕМУ

«Вырубка деревьев в городе - это террор»

«Комсомолка» не могла оставить без внимания самую горячую тему, которую уже на протяжении нескольких недель обсуждают горожане - вырубку деревьев на улице Токтоналиева и угрозу, которая нависла над Ботаническим садом. «Ваше отношение к происходящему?» - спросили мы учредителя ОФ «Эко Деми».

- Моя позиция такова: прежде чем что-то предпринять, нужно показать, что будет сделано взамен. Понятно, что город растет, но нельзя прибегать к таким радикальным методам. Это террор. Петиция на имя президента за сохранение деревьев и прозрачность действий мэрии мною подписана, - прокомментировал Дмитрий Андреев.

Источник Комсомольская Правда

Комментарии

Оставить комментарий